Каждому по Бернанке

Печать

Верите ли вы в эффективность фондового рынка так же, как доктор Хаус доверяет людям? В любом случае, независимо от того, к какой экономической школе вы принадлежите, и заканчивали ли вы школу вообще, всегда и везде работает правило, гласящее, что смотреть надо на дела, а не на слова.

Фото: japandaily.ru

И текущие неловкие попытки американского рынка акций скорректироваться в который раз подтверждают эту истину. Несмотря на все разговоры о перекупленности после более чем двухмесячного роста, стоит рынкам лишь потерять несколько пунктов, как тут же находятся новые покупатели, не дающие осуществиться зловещим прогнозам о коррекции. На уровне 1395-1400 пунктов по S&P их так много, как бабушек в час открытия районной поликлиники, а все прекрасно понимают, как тяжело бороться с такой силой. Хотя, честно говоря, в коррекции на текущих уровнях, куда занесла нелегкая и старания фанатов Apple американские акции, уже давно нет ничего зловещего. Но так уж получается, что слишком много инвесторов проспали рост последних месяцев, находясь под гипнотическим воздействием пророков конца света, и теперь на каждого фиксирующего прибыль находится с десяток желающих вернуться в игру.

А ведь только в мае нас ожидает IPO Фейсбука, и вряд ли кто-то всерьез ожидает, что толпа его лид-менеджеров, не последних контор на мировых фондовых рынках, будет выводить своего любимого клиента в рынок с плохой конъюнктурой. Пожалуй, единственным человеком, которому продолжают доверять, и чье влияние на умы и поступки инвесторов превышает даже власть Каа на бандерлогами, остается Бен Бернанке. Стоит ему только появится на экранах мониторов, как воображение трейдеров рисует тонны печатаемых денег. Наверное, каждому второму герою Уолл-Стрит уже давно пора носить фотографию главы ФРС в своем бумажнике.

А выброс гормонов счастья в организмах трейдеров в тот момент, когда этот интеллигентный бородач начинает говорить о новом этапе количественного смягчения, не сравнится с эффектом не только лучшего шоколада, но, вероятно, и ночи любви с длинноногими финансистками. Да и как не помогать экономике новыми деньгами, когда на носу перевыборы господина Обамы, и даже рост +3% штатовского ВВП и динамичное снижение числа безработных афроамериканцев может показаться слишком медленным. Так что за загнивающую Америку пока можно быть спокойным. Переживать же за Европу всем уже давно надоело, тем более ее тянет за собой великолепная бундесмашина, за Китай непривычно (да и стоит ли переживать за тех, у кого рост ВВП составляет 7,5%, а его замедление, как и все в Поднебесной, было плановое), а за Россию и не хочется.

Так что вернемся снова в Украину. Тут всегда хватит за что и за кого переживать, а о американском росте в 3%, наверное, нам тоже пора начинать только мечтать. Тем более, в наших родных просторах, похоже, запускается свой QE. И дело не столько в предвыборных раздачах слонов, а скорее в активных шагах НБУ по наполнению системы ликвидностью и общих спецопераций по выпуску Минфином среднесрочных ОВГЗ. Круговорот кэша в природе по линии РЕПО НБУ – первичный аукцион ОВГЗ – Минфин пусть и мало оказывает влияние на рынок облигаций, но позволяет успешно выполнять план внутренних заимствований, и даже перевыполнять его. Для полноты сравнения господину Арбузову осталось отрастить аккуратную бородку и заиметь диссертацию, причем не обязательно на тему Великой Депрессии.

Сам же рынок облигаций пребывает в состоянии прострации, опасаясь собственных страхов, а возможно и просто обленившись за последние полгода. И вроде ликвидность в системе уже есть, равно как и уверенность, что в ближайшие полгода она никуда не денется, а активности не прибавляется. О редкой пассивности рынка свидетельствует не только ситуация на вторичке, тем более, что с нее взять, там и облигаций-то практически не осталось, естественно, кроме ОВГЗ, но и первичные аукционы. На этой неделе прошло два показательных размещения. Сначала Минфин разместил бумаги в евро (не евробонд, так бонд в евро), но наша природная подозрительность подсказывает, что все 6 заявок на умопомрачительную сумму в 2 млрд. грн. были поданы с одного компьютера, а все прочие первичные дилеры лишь молча взирали на аукцион невиданной щедрости (где же еще вам дадут под 4,8%). Равно как и при размещении индексных облигаций двумя днями позже, когда Минфину пришлось объявлять второй аукцион из-за непонятливости покупателей. Так что даже когда девальвационные ожидания окончательно сойдут на нет (плавный процесс в этом направлении движется, но дорога сия не проста) восстановление будет тяжелым, ведь очень тяжки на подъем нынче покупатели.

Но все это может показаться детскими играми по сравнению с украинским рынком акций. Хотя для некоторых наблюдателей, особенно из-за рубежа, именно украинский рынок акций и похож больше всего на детские игры. Главное, впрочем, не говорить это его участникам, которые и так, похоже, добрались до пикового уровня пессимизма еще неделей ранее, что ярко просматривалось на лицах гостей Украинской биржи, на проводимом ею Trader Camp. Что, безусловно, не может не радовать, поскольку глубочайший пессимизм (один из основных признаков которого заключается в том, что трейдеры, как частные, так и профессиональные, собирают манатки и уходят выращивать капусту) является знаком дна рынка. Впрочем, от этого не легче тем, кто туда свалился, на это самое дно, на котором индекс S&P даже обогнал в цифрах индекс Украинской биржи. И если S&P об этом ни сном ни духом, то для украинцев это весьма болезненное состояние.

Кстати, слабый моральный дух украинских трейдеров, которые не решаются покупать даже тогда, когда пик американского рынка приходится на дно украинского, имеет весьма простое объяснение. Слишком мало девушек торгует украинскими акциями. И если на десках инвестиционных компаний прекрасных Амазонок немало, то собрания частных инвесторов по своему гендерному составу напоминают заседание гей-клуба или концерт самодеятельности где-то в далекой горной погранчасти. А всем известно, что мужчины без общества женщин быстро теряют форму, перестают следить за собой, хиреют и превращаются в безвольных хлюпиков. А на украинском рынке акций каждый день надо доказывать наличие у тебя предмета гордости Авангарда.

Что ж, в такой ситуации пришлось применять последнее из средств, секретное оружие – конференцию Драгон Капитала. Неделя, минувшая после конференции, демонстрирует, что тусовка не прошла даром, и 3 дня роста подряд, флагманом которого остается конечно же единственная и неповторимая Мотор Сич, тому свидетелем. Да и 2 дня падения во второй половине недели были скорее позитивом, ибо снижение в Украине было чисто символическим, особенно по сравнению с нашими северными друзьями. Что ж, посмотрим, насколько хватит запала и станет ли конференция тем самым волшебным хуком в нижнюю часть спины, который так нужен был нашему рынку, чтобы отправиться догонять своих американских коллег. Ведь для украинского рынка, особенно в его текущем ценовом состоянии, даже 3% в день и ростом считаться не может, а прирост по 20% в неделю может быть совсем обычным делом.

Тем более не может не радовать вдруг проснувшийся интерес власти к фондовому рынку. Вдруг и премьер-министр говорит о двойном листинге, отправляясь при этом в гости на Варшавскую фондовую биржу (очень правильное место для того, чтобы понять как Оно должно быть), и министр финансов оказывается в числе зарегистрированных участников конференции Сибондс, а в чемпионате Украинской биржи по футболу целых две команды Комиссии. Конечно, радоваться надо, но с славянская душа всегда ищет в этом какой-то подвох, ведь все помнят классическое «Минуй нас пуще всех печалей и барские гнев, и барская любовь». Но это скорее горе от ума, и наверняка не было бы ничего лучше для развития биржи, чем установление терминала для торговли акциями на столе у Януковича самого младшего. В конце концов, можно просто перепутать ex.ua и ux.ua. И надо верить в лучшее. Весна за окном.

Тэги: фондовый рынок, митинги и массовые акции, Украинская биржа
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?