Страсти по...

Печать

Сложные математические расчеты, астрономические наблюдения и ряд других загадочных действий предопределили, что католический мир (а большинство лондонских и нью-йоркских спекулянтов безусловно ревностные католики, ибо должны постоянно замаливать результаты своей бурной деятельности) будет праздновать Пасху в это воскресенье.

Фото: newsdnya.ru

А соответственно всех нас ждала пусть и короткая, но Страстная неделя. Страсти накалились не сразу, а во вторник, когда многие наивные души, еще и ослабленные постом, услышали, что ФРС не собирается прямо здесь и сейчас вбрасывать новую порцию денег. В общем-то, действия регулятора вполне объяснимы, слишком много хорошей статистики мы увидели за последнее время. Но жадность, как известно, не имеет пределов и не привыкла следовать рациональной логике, а значит, и разочарование оказалось довольно сильным.

Впрочем, даже на этом фоне американские торговые площадки потеряли немногим более процента, завершив неделю все в том же диапазоне 1395-1400 пунктов по S&P, а индекс страха VIX подскочил совсем ненамного, до 16,7 пунктов. Учитывая, что все последние телодвижения рынок совершал в окрестности максимумов за последние 4 года, а сам поход к этим вершинам продолжался уже более 3-х месяцев, в происходящих событиях нет ничего трагического.

Особенно учитывая, что прошедшая неделя наконец-то подарила первые за последнее время позитивные весточки из Китая, где раскручивание ранее закрученных гаек монетарной политики начинает приносить плоды. Тем более одна известная яблочная компания продолжает свой рост, ведь покупки разного рода Ipodов, iphonов и прочих Iштук также мало зависят от рациональной логики и, как и рынки, следуют лишь модному тренду, который сейчас одинаково направлен вверх, как в головах спекулянтов, так и в головах покупателей. Безусловно, когда-то это все должно закончиться, ни одна мода не бывает вечной и всегда наступает похмелье, но угадывать, когда придет этот день – дело неблагодарное.

Брегет православного мира пока еще не показывает, что пора отмечать Пасху, так что страсти на локальном рынке остаются местечковыми. При этом, вот уже которую неделю трудно вспомнить выход плохих новостей (мы тут не учитываем спорт, погоду и украинское правосудие), выбивая день за днем грунт у сторонников девальвации, дефолта и других приятных неожиданностей. Вот и на этой неделе мы узнали, что резервы НБУ умудрились даже вырасти в марте. Плюс по финансовому счету, как и следовало ожидать, перекрывает газовую дыру в торговом балансе. Отдельная благодарность конечно же украинским заробитчанам, трудящимся как на стройках Португалии, полях Испании и дорогах России, так и на торговых десках в Лондоне и Женеве. За прошлый год они закачали в Украину USD 7 млрд., что эквивалентно всем прямым инвестициям в страну.

А принимая во внимание кипрскую природу украинских FDI, они не отличаются принципиально от денежных переводов украинских граждан на Родину. Учитывая позитивный эффект заробитчан на украинскую экономику, необходимо продолжать экономическую политику, стимулирующую иммиграцию. И правда ведь, от местных обитателей сплошные неприятности, они и налоги платить не желают, и курс так и норовят обрушить своими беспрестанными покупками долларов. То ли дело трудовые иммигранты. Кормить и лечить их не надо, на площадях не кричат да и еще и доллары в страну высылают. В таких условиях не удивительно, что и девальвационные ожидания снижаются, и доходности по ОВГЗ падают. На этой неделе мы впервые увидели рыночные покупки в годовых бумагах на первичном рынке. Правительство продало несколько сотен миллионов (если быть точными – 570 млн. грн.) годовых бумаг с доходностью 14,25%-14,5%.

И примечательно не только снижение доходности на 25 базисных пунктов, а сам факт появления рыночных покупок. Минфин уже месяц размещал годовые бумаги с доходностью 14,5%, но раньше эти продажи относились скорее не к рынку, а к области полномочий Национального Банка. Как результат, сразу после аукциона инвесторы побежали за покупками и на вторичном рынке, продавив доходности еще немного вниз. В частности, наш любимый бенчмарк, НДС-облигации, уже котируются где-то в районе 16,5%. Так что еще пару тысяч ведер, и даже рынок корпоративных облигаций не будет относиться к области научной фантастики. Пока же на рынок корпоративных первичных заимствований, равно как и на дороги Украины, решаются выходить только дети мажоров.

Наличие хорошей мамы, с французским или русским паспортом, пусть и не является залогом успеха, но придает смелости таким эмитентам как УкрСиббанк, Кредит Агриколь, Сбербанк или Проминвестбанк. А совсем скоро, чтобы разбавить эту скучную компанию банкиров, размещение будет проводить агрохолдинг Харвист, имеющий общего папу с футболистами донецкого Шахтера (с таким папой слово «страх» вообще является неуместным). Пока доходность этих смельчаков находится в районе 18%-19%, от чего иногда воротят нос покупатели, но что они скажут и как быстро будут бегать за рынком в поисках покупок, когда доходности годовых суверенов уйдут хотя бы к 12%, нам еще предстоит увидеть

А увидеть на своем веку можно многое. Вот например в результате конференции Драгон Капитала объемы торгов на украинской бирже выросли на 81%, что тоже еще недавно могло считаться научной фантастикой. Пока конечно до образцовых уровней еще далеко, а попытка взлета украинского индекса на этой неделе не состоялась, получив удар под дых от того же Бернанке. Но индекс индексом, и пусть он по-прежнему не может справиться с силой притяжения уровня в 1400 пунктов, но та же Мотор Сич уже прибавила с осени более чем 50%. Когда то же самое сделают остальные, сказать трудно, но то, что они это уже не раз проделывали, не подвергается сомнению. Ну а пока на УБ стартовал футбольный турнир, и уже его первый тур стал подарком для сторонников теории заговоров.

Из трех состоявшихся матчей в двух из них регулятор обыграл участников рынка. В матче же, где чиновники не играли, на первый взгляд чистом, правда открывается при более пристальном взгляде на заявку. Сборная Универ-Открытие проиграла команде, составленной из сотрудников Драгона (большая часть), с привлечением легионера из Тройки. Просто-таки сборная кукловодов.

Ну и в который раз Ивекс стал жертвой произвола биржевиков, которые сначала исключили из индекса его любимые бумаги, а потом еще и назначили их матч с Конкордом на холодное воскресенье, явно стремясь подорвать здоровье одного из старейших участников рынка и, между прочим, действующего чемпиона. Учитывая ограниченное число участников фондового рынка, в следующем турнире, судя по всему, будут приглашены к участию и независимые трейдеры, особенно учитывая, что иногда они торгуют гораздо активнее. Но это будет еще нескоро. Пока же, как всегда, маемо те що маемо, и профессионалы фондового рынка вновь выйдут на газон уже в это воскресенье, будем надеяться что выйдут. А в понедельник с новыми силами и уже с помощью отдохнувших американцев снова бросятся в пучину графиков и таблиц. И, может быть, наконец поймают волну, что последний раз им удавалось еще до пресловутого японского цунами.

Тэги: фондовый рынок, митинги и массовые акции, HarvEast
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?