Много шума из ничего

Печать

И все-таки они это сделали. Американцы нашли в себе силы скорректироваться. Хотя, если посмотреть, другого выхода у них и не было. Слишком долго и слишком стремительно они росли в этом году и бензин начал заканчиваться. Для того, чтобы продолжить восхождение, им требовалась коррекционная передышка, позволяющая перегруппироваться и дать возможность присоединиться к празднику тем, кто не успел.

Фото: EPA/UPG

Ведь объемы торгов показывают, что очень многие проспали этот рост и лишь некоторые управляющие могут теперь гордо заявлять, что сделали 28% за 1-й квартал и теперь перекладываются в облигации и уезжают до конца года курить бамбук на Канары. В итоге, рынок нашел окошко для того, что успеть упасть по настоящему, падая между прочим целых 5 торговых сессий подряд. Успеть он должен был до выхода отчетности за 1-й квартал, которая скорее всего принесет мало приятного сторонникам вечного падения (о чем косвенно свидетельствует гадание по отчету Alcoa, которое, если верить древним легендам фондового рынка, может рассказать о том, как отчитаются все остальные).

В общем, как всегда рынкам помог Бен Бернанке, без которого спекулянты похоже не способны уже ни на какие решительные действия. Сначала Вертолетчик перенес на июнь перспективу очередной раздачи денег, а потом еще и пару раз тонкую нервную систему спекулянтов поразила статистика с рынка труда. И не то, чтобы она была ужасной, просто не такой радужной, как рисовали аналитики. Ах да, некоторые игроки снова попробовали разыграть уже покрытую нафталином южно-европейскую карту. Но, хоть доходности и выросли, особенно по испанским облигациям, обитатели Мадрида лишь ехидно улыбнулись, поскольку за первые 3 месяца уже успели обеспечить 50% годовых потребностей в заемном капитале. В общем, на том и упали. Причем как-то тихо, буднично. Не было всплеска торговой активности, паники и прочих приятных атрибутов падения индекса S&P на 1,5% за день. Точно так же и отросли, находясь к утру пятницы 13-го на уровне в 1387,6 пунктов, при этом снова накопив значительный запас потенциальной энергии и вернув индекс страха VIX на уровень ниже отметки в 20 пунктов.

Безусловно, все может быть, все может статься, и некоторые практики и теоретики технического шаманства видят сейчас страшную тень головы и плеч (причем голова имеет ярко выраженный китайский профиль, чей рост в 8,1% может кого-то не устроить), но пока Бернанке и Ко могут спать спокойно. И наверное многим хотелось бы узнать, что снится Бену по ночам.

А вот украинскому Минфину явно снится выпуск еврооблигаций. Причем сны его весьма разнообразны, поскольку украинское правительство уже готово занимать и в рублях, и в долларах, и экзотических валютах, и все проспекты даже уже готовы. Но пока все это остается только снами, поскольку уровень ставок все еще заоблачный. По-хорошему, надо бы договориться с МВФ, но выборы не дают, или понизить стоимость газа, но тут против северный друг. Так что приходится довольствоваться внутренними ресурсами и продолжать любоваться украинскими CDS, уровень которых остается одним из наибольших в мире, продолжая давать основания некоторым товарищам, гордо именуемым экспертами, говорить про высокую вероятность дефолта Украины.

По каким именно обязательствам может наступить дефолт, не уточняется, а Минфин на этой неделе без шума и пыли погасил ОВГЗ на 1,7 млрд. грн. Да и сам внутренний рынок облигаций продолжает радовать. Про снижение девальвационных ожиданий можно говорить каждую пятницу, равно как и констатировать падение доходности по долговым бумагам. На этой неделе ставки на первичном рынке по годовым бумагам добрались до 14%, а доходность НДС-облигаций уже опустилась ниже 16,5%. И, как всегда бывает на украинском рынке, все бегут в одном направлении, и продавцов нынче днем с огнем не сыщешь. Что ж, будем надеяться, что забег продолжится, и все основания в это верить есть. Традиционное предвыборное увеличение социальной ответственности уже привело к росту расходов бюджета на 33 млрд. грн., а значит, беспокоиться в этом сезоне о ликвидности банковской системы не стоит. Да и НБУ вдруг оказался чистым покупателем долларов в марте на межбанке, что позволяет верить в то, что регулятор обойдется без выкручивания рук в целях борьбы за стабильность гривны.

В общем, не все так плохо, как показывает CDS, но и пытаться выйти на рынок внешних заимствований нынче это все равно, что играть с Шахтером в Донецке под чутким руководством судьи Вакса. Так что пока Минфин, не склонный к мазохизму, будет черпать ресурсы внутри страны, параллельно решая вопрос с кредитом ВТБ.

А вот ситуацию на украинском рынке акций в таких тонах не опишешь. Впрочем, для ее описания даже экономическая терминология не подходит. Благодаря прошедшей конференции Драгон Капитала, воскресившей интерес нерезидентов, а также невиданной нынче в мире относительной дешевизне, Украинская биржа довольно легко пережила внешнюю просадку. Впрочем, украинский рынок акций нынче напоминает прыжки на кровати с панцирным матрасом (если кто не забыл, кровати с железными сетчатыми матрасами, часто встречающиеся в пионерских лагерях, больницах и других заведениях, длительное пребывание в которых крайне негативно сказывается на психическом здоровье). В общем, провалиться вы не провалитесь, и даже вас ненамного вверх подкинет, но до батута не дотягивает.

Да и ничем приятным и полезным на такой кровати вы не займетесь – шуму много, толку мало. Так что все так и пружиним около отметки в 1400 пунктов. Любопытно лишь, отправится ли украинский рынок вверх параллельно внешним торговым площадкам, когда те закончат баловство и игры в коррекцию, ведь потенциальной энергии индекс УБ накопил немало. Другое дело, что ему это может быть просто некогда. Впереди длинный сезон праздников, когда Пасха плавно перетекает в майские, майские в Троицу, а Троица в Евро-2012, которое грозит подарить жителям украинских городов не только чудо-стадионы, пьяных британских болельщиков и рекордные прибыли владельцев палаток, но и дополнительные выходные. А потом июль, жара, да и в августе надо в отпуск. В общем, некогда. Тем более что, вопреки досужим форумным разговорам, на рынке нет настоящего манипулятора (кукловода, волосатой руки и т д), который мог бы взять на себя роль поршня, выталкивающего стоимость вверх.

А пока оставшиеся в живых участники рынка продолжают играть в футбол. Пока что лучше всех играют те, кому это положено по чину, а именно - сотрудники комиссии по ценным бумагам. За два тура две команды комиссии выиграли 3 игры и лишь одну свели вничью (да и то была битва с действующим чемпионом, который правда явил миру весьма скромный состав). Показательно, что в битве кукловодов и регулятора победу отпраздновал регулятор. В общем, все на рынке под контролем. В матчах рыночных участников наконец-то собравшееся вместе Кинто разбило сборную Универ-Открытие, а сборная УБ и Арт Капитала оказалась бессильна перед Конкордом. И не удивительно, ведь часть состава последнего за день до этого отпраздновала победу в кубке Финансовой Лиги под именем КУА УкрСиб. Остается только порадоваться, что в отличие от всех прочих лиг, в турнире Украинской биржи удается избежать пока наплыва легионеров, промышляющих полулюбительским футболом. А вот на самих торговых площадках, судя по всему, легионеры бы не помешали.

Тэги: Минфин, фондовый рынок, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?