На дне?

Печать

Ничто не предвещало беды, была пятница 18-е…. Утро этой самой пятницы американские фондовые индексы начинают вблизи отметки в 1300 пунктов по S&P500, к которой последовательно и уверенно опускались на протяжении последних нескольких недель. И уже из разных углов слышатся крики «Мы все умрем». Особенно стараются при этом в таких запыленных и забытых Богом уголках, как российский и украинский фондовые рынки.

Фото: EPA/UPG

Впрочем, совсем о грустном поговорим чуть позже, пока вернемся к нашим грекам, которые в очередной раз подложили свинью мировому сообществу.

Наверное, если бы греков не было, их бы стоило придумать. Это раньше рынки должны были постараться, чтобы придумать повод для коррекции, когда расти уже нету сил и нужно снова подкопить потенциальной энергии для разгона. А теперь достаточно просто посмотреть на карту, обнаружить что Греция никуда не делась и все, дело сделано. Правда и эта тема не будет вечна, ибо ко всему привыкает человеческий организм. И если осенью, на фоне Первых Больших Греческих Неурядиц, индекс страха VIX взлетал до отметки в 50 пунктов, то пока ограничивается лишь 25. Но ведь и игра еще не заканчивается, и, наверно, те европейские чиновники, которых крайне раздражали украинские политики в 2005-2009 гг., теперь с ностальгией вспоминают прежние времена. Более того, когда у украинские мальчики и девочки не в силах блефовать с Ангелой Меркель, новый мировой негативный герой, Ципрос, уже вовсю вовлечен в эту игру.

И это напоминает даже не безобидный покер лжецов, а больше смахивает на гонки на автомобилях на встречу друг другу, когда кто-то должен свернуть. С одной стороны, весь мир прекрасно понимает, что выход из зоны евро так сильно ударит по экономике Греции, что уже через несколько месяцев новое правительство вынесут из кабинетов либо разъяренные демонстранты, либо бесстрастные Черные Полковники. Но своя рубашка ближе к телу, и пускай такая картинка из Афин и порадует в итоге среднестатистического бюргера, но при этом запустит такой неконтролируемый эффект домино, что в скором времени Берлину придется печатать дойчмарки. В общем, все прекрасно все понимают и будут вести свою игру до конца. Впрочем, молодому демагогу из Афин необходимо помнить, что он ввязался в игру в высшей лиге и за столом не осталось фраеров. Так что в ближайший месяц каждый уважающий себя еврочиновник не преминет заметить, что зона евро прекрасно обойдется и без Греции. Не известно, насколько крепкие нервы у господина Ципроса, но вот у рынка они не ахти, и каждое такое заявление будет бить как по курсу евровалюты, так и по рынкам.

Горячее лето ждет спекулянтов, и все, что им остается – молиться своему святому, Бену Бернанке, и надеяться, что он снова осуществит чудо. Как известно, для канонизации необходимо три подтвержденных чуда, а с каждым днем у Бена все больше поводов для запуска QE3, последнего необходимого. Ну а тем спекулянтам, у которых нет ничего святого и веры ни во что на свете, следует помнить, что ночь наиболее темна перед рассветом. Тем более, что даже в такую темень находятся такие счастливчики, как Марк Цукерберг.

Facebook провел первое по-настоящему народное IPO, разместившись по верхней границе диапазона и очертив себе капитализацию в 100 млрд. долл., собрав рекордное количество лайков. Что ж, теперь в каждой уважающей себя американской семье есть не только многолитровый автомобиль, но и акции Facebook и Apple. Да здравствует очередной пузырь.

А теперь вернемся на родную землю. На рынке украинских облигаций царит тишина и покой. И если смотреть на результаты первичных размещений, то может создастся впечатление, что банки еще просто не вернулись с майских праздников. Минфин на неделе организовал целых два аукциона, получив на них всего две маленькие заявочки на сумму около 10 млн. грн. Нет, общие объемы продаж по-прежнему выглядят внушительно. Но вот за счет чего правительству удается продавать непродаваемые облигации, для рынка остается загадкой. И если продажу индексных бумаг можно списать на очередную сделку банков с дьяволом (история нас учит тому, что ничему не учит), то продажа семилетних облигаций с доходностью 14,2% выходит за грани разумного. Что ж, пока участники рынка не знают имена таинственных конечных покупателей и больше напоминают бабушек у подъезда, которые пересказывают друг другу последние слухи. Эти слухи смогут найти подтверждение только тогда, когда бумаги вдруг появятся на рынке, и, возможно, с неслабым дисконтом.

Правда, учитывая их семилетний срок обращения, заинтересуют они покупателей явно очень не скоро. Что ж, увидим, вернутся ли покупатели на рынок после прохождения квартальной налоговой даты. Пока же все с нетерпением ожидают данных об остатках на кор. счетах на утро понедельника. Ну и конечно, как всегда, все боятся девальвации. Очередную волну опасений вызвали колебания на несколько копеек на межбанке. И вроде бы участники рынка уже должны были привыкнуть, что курс гривны становится чуть более волатильным накануне приезда миссии МВФ, очередной визит которой стартует 21 мая, но каждый раз как первый. Так что пока все просто боятся и ничего не делают. И главные новости для рынка происходят вне его. Таковой на этой неделе можно считать принятие, хоть и в первом чтении, поправок к закону о фондовом рынке, позволяющих выпускать гривневые облигации международным финансовым организациям (в простонародье – ЕБРР и IFC). В перспективе этот сегмент может стать очень интересным для рынка, на котором уже давно никто никому не доверяет.

Но проблемы украинского рынка облигаций могут показаться детскими забавами для торговцев акциями. Наверное на входе в Украинскую биржу в понедельник не помешал бы плакат «Добро пожаловать в Ад». Что ж, хорошо, наверно, что пока так мало людей играется в песочнице под названием украинский фондовый рынок, потому как иначе на этой неделе работы у скорой помощи и аптек было бы критично много. Сердце ведь не у всех способно выдержать такие движения, в основном конечно вниз, какие показывает украинский рынок акций и их производных. Все эта катавасия привела к тому, что в пятницу утром индекс УБ открывается на уровне 1119 п., хотя очень многие участники торгов наверное предпочли бы, чтобы торги вообще не открывались (технический сбой системы был бы крайне полезен). Где торги закончатся, не может предсказать никто.

На фоне тотальной пессимизма все прекрасно понимают, что уровень 2009 года — маразматически низкая отметка. В итоге все ждут роста. Но делают это в духе украинского дзен, очень хорошо вписывающегося в восточную мудрость «Сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет труп твоего врага». Таким образом, все пока сидят на берегу реки, очень напоминающей Днепр, и по очереди падают в эту самую реку под влиянием марджин-колов, ожидая когда же, наконец, кто-то начнет покупать. Утонет ли в этой реке результат среды, которую многие посчитали разворотным днем, рынок узнает в ближайшие пару дней. Если надежды оптимистов оправдаются, то падение последних дней станет тем спасительным движением вниз накануне роста, питающего отскок. Для него, безусловно, понадобится очень хороший Мотор. Если не оправдаются, то, возможно, копая, украинский рынок найдет где-нибудь залежи газа и немногие выжившие смогу рассказывать своим внукам очень увлекательные истории.

Как тут не перефразировать фразу, что матч состоится при любом значении индекса. В воскресенье нас ждут полуфиналы Кубка Украинской биржи, в котором из четырех участников целых две команды Комиссии. Что ж, как торгуют, так и играют в футбол. Участников рынка представляют Конкорд и действующий чемпион, Ивекс. Тут, как и на рынке, еще не исключена счастливая развязка и финал только из рыночных участников.

Тэги: фондовый рынок, Межбанк, ОВГЗ, Facebook
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?