Week in glance... Аминь...

Печать

Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как падает украинский фондовый рынок. И пока украинцы продолжают следовать своему дзену, спокойно взирая на происходящее, мир наполнен событиями, и черная полоса сменяет белую. Правда, иногда лишь спустя некоторое время приходит понимание, что предыдущая полоса была белая, а черная только наступает.

Фото: EPA/UPG

Но что мы все про Украину да про Украину. О Родине поговорим немного позже, пока же обратим свое внимание на рынки, которые точно будут существовать после 15 июня. За последние две недели рынки снова успели сильно испугаться по поводу Испании и Греции. Европейские страхи, приправленные дежурными опасениями по поводу загадочных китайцев, строящих по донесениям некоторых отчаянных экономистов города-призраки, загнали индексы куда-то к уровню 1270 п. по S&P. В общем, детям опять стало страшно в отсутствии взрослых.

Хотя, снова-таки, страшно судя по уровню индексу VIX ровно в 2 раза меньше, чем осенью. Но даже такие страхи забирают деньги с развивающихся рынков и загоняют ставки по европейской периферии выше психологически важных отметок. Так что рано или поздно взрослым пришлось вмешаться, чтобы сиротки с перепугу опять не натворили чего-нибудь. Сначала вышел поговорить дядя Драги. Он говорил традиционно много и путано, и мало кто что-то успел понять. И если бы не китайская няня, понизившая ставки на 25 б.п. впервые с 2008 года, крупнейшее за последнее время закрытие коротких позиций могло бы и не начаться. Ну а потом на арену вышла бабушка Ангела и практически согласилась (вернее, все так подумали, что она согласилась) на выпуск общеевропейских еврооблигаций.

А что ей бедной делать, когда вокруг сжимается кольцо социалистов, захвативших уже и Париж, да и на местных немецких выборах не дремлющих. В общем, что сказать, порадовала всех. Причем не только спекулянтов, но и греческих и испанских лодырей. Мнение немецких пенсионеров, на чьем горбу и создавалась нынешняя сентиментальная и инфантильная Европа, пока не спросили, и им остается лишь сожалеть, что времена пошли не те, и в нынешнюю толерантную эпоху тонкий европейский лед уже не выдерживает вторую Железную Леди. А еще все конечно ждали выступление дедушки Бена. От него все ожидают волшебных слов про QE3, но он смог удержаться и лишь намекнул, что у него есть пару козырей в кармане. Что ж, может это и к лучшему, и объявление о новом взбросе денег в экономику, которого, судя по американской статистике последнего месяца, уже не удастся избежать, станет еще одним поводом для роста. Когда-нибудь в будущем. Пока же пятницу рынки начинают на уровне S&P500 в 1315 п. и в не самом лучшем настроении после того, как очередное рейтинговое агентство понизило рейтинг Испании. Что ж, все идет по кругу.

Куда все идет в Украине, сказать трудно. Еще на прошлой неделе участники как облигационного рынка, так и рынка акций, попытались утопить свое горе в алкоголе. Что ж, можно догадаться, за какой уровень индекса УБ пили на вечеринке в Данте, и чокались ли они при этом, но настроения на конференции Сибондс не было праздничным. Как когда-то профессор Преображенский не советовал читать советские газеты перед обедом (думается, украинские он бы не советовал и после), так и крайне вредно для психического здоровья созерцать беседу на украинской панели, где участники плакались другу другу в жилетку, обмениваясь ужасными прогнозами будущего.

Что ж, радует лишь то, что на уже ставшем традиционном футбольном матче сборная Украины одолела Россиян, ответив за все периферийные рынки СНГ (как с ноткой презрения называют в Москве не только Украину, но и Беларусь, Казахстан, Азербайджан и даже Молдову). Возвращаясь же к тому самому периферийному рынку можно отметить, что там не происходит ничего интересного. Или вообще ничего не происходит. Нацбанку удалось довольно легко добиться стабилизации ситуации на валютном рынке, но, как всегда, платой за это стало обмеление рынка ликвидности. Высокие ставки на денежном рынке вмиг распугали всех покупателей облигаций, и продавцы в одиночестве бродят в лабиринте украинских банков, отчаиваясь найти покупателей как когда-то Семен Фарада уже не надеялся встретить людей, блуждая коридорами НУИНУ в Чародеях.

Может показаться удивительным, как Минфин в такой ситуации умудряется показывать размещение на сотни миллионов на первичных рынках. Но как всегда любая магия – это всего лишь ловкость рук, а в нашем случае еще и немного мошенничества. И размещение долларовых бумаг в объеме 500 млн. долл. значит лишь, что с ВТБ удалось договориться, а продажа длинных ОВГЗ по ставкам, соответствующим уровню овернайт, позволяет порадоваться, что уровень невозврата НДС в украинском бюджете продолжает неуклонно снижаться. В общем, так и живем, до выборов. А потом до следующих. А пока участникам рынках не плохо было бы взять пример со своих коллег с рынка акций, активно пропагандирующих двойной листинг. Думается, мало кто из украинских банков откажется от возможности покупать еврооблигации. Тем более в преддверии выборов, которые обычно ассоциируются с девальвацией.

А вот доживет ли до них украинский рынок акций уже предсказать трудно. И мартовская экспирация может показаться лишь детскими забавами. Похоже, тут решили подготовится к концу света, ведь всегда из хаоса порождается что-то новое, а начинать что-то новое всегда лучше с нуля. Как известно из пророчеств древних волхвов, основным признаком конца света всегда считалось проведение Евро-2012 в Украине. А тут еще косвенные доказательства подоспели. Тут и Венера красуется на фоне солнца, и потоп в Киеве похоже начинается. Пока что не было еще налета саранчи, но, учитывая скорый официальный старт матчей в Киеве, да еще и с участием сборной Украины, в центре Киева мы увидим много ненасытных существ, особенно в VIP-зоне.

Чем-то другим объяснить текущий уровень индекса УБ (пятница начинается на 830 п. и Бог знает, где оно закончится) не представляется возможным. Посторонний наблюдатель, взглянувший на оценки стоимости украинских компаний, может подумать, что экономики Украины просто не стало. На Азовстали сгорел последний цех, Аваль начал торговать семечками, моторы Мотор Сичи перестали выпускать за пределы Украины и Богуслаев перепрофилировал все производство на выпуск миксеров, а спрос на вагоны сошел на нет, поскольку железнодорожное сообщение в стране остановилось, благодаря поломанным поездам Хюндай, занявшим все колеи. Обычно, чтобы фондовый рынок упал так низко, его участники должны стать свидетелями явления огромного Черного Лебедя. Но на нашем озере, вернее нашем болоте, таких лебедей никто не видел в последнее время, и все, что мы можем наблюдать, так это танец маленьких медвежат.

Пока что тот, кто заказывает музыку и на протяжении недель и месяцев все южнее опускает линию Маннергейма, остается в тени. Хотя и имя его не является загадкой. Что ж, еще Карл Маркс говорил, что капиталист способен на все ради прибыли в 300%. И такую прибыль наш спекулянт явно уже заработал. И пускай призывы к совести могут быть лишь пустым звуком (ибо откуда совесть у спекулянта, ее там нет по определению), но инстинкт самосохранения все же должен присутствовать. И речь сейчас идет не о том, что кое-какой офис может быть захвачен рассерженными физиками (хотя пожалуй к ним с удовольствием присоединились теряющие работы профессиональные участники рынка). Речь о том, что жизнь не заканчивается экспирацией 15 июня, после которой здесь останется только выжженное поле. Каждый сам за себя – этот закон джунглей никто не отменял. Но иногда наступают моменты, после которых могут утонуть все.

Это понимают похоже украинские маркет-мейкеры, с четверга беззвучно заявившие «Мы принимаем бой». Но даже в сказках одного Маугли и кавалерийского наскока недостаточно, чтобы победить стаю бандерлогов, и чтобы выжить иногда должны объединится все жители джунглей. И было бы неплохо, чтобы хоть в этот момент локоть подсавила биржа и регуляторы. В свое время в Европе никто не гнушался запрещать короткие продажи… Ну а если торговцы откажут себе в удовольствии хоть чуть-чуть наказать молчаливого убийцу фондового рынка, то всем останется закрыть конторы и отправиться в фан-зону, чтобы смешавшись с толпой шведов улететь куда-то подальше, когда бездыханные тела будут грузить в самолеты и отправлять в сторону Стокгольма.

Вот так вот начиналось Холодное Лето 2012 года. В свое время об этой поре напишут в мемуарах, будут рассказывать на всех торговых семинарах. И тогда улыбка будет широко играть на губах тех, кто выжил. Так что шоу продолжается. И в офисах, и за окном, где стартует тот самый долгожданный, уже не раз проклятый, чемпионат Европы по футболу. Будем болеть за Украину, чтобы это не означало.

Тэги: Минфин, фондовый рынок
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?