Спасибо, что живой

Печать

На секунду отрываясь от футбола взглянем на рынки. Это не доставляет нынче большого удовольствия, тем более и футбол пока чудо как хорош (по крайней мере до матча Украины с Францией), да и рынки слишком истеричны. Волнительны или волатильны, как принято обычно именовать такое состояние у инвесторов и тех, кто себя ими считает.

Фото: newsdnya.ru

Но, учитывая, что психологии в фондовых рынках гораздо больше, чем экономики, надо называть вещи своими именами. Тем более, что поведение невротиков-спекулянтов вполне прогнозируемо в своей непрогнозируемости. Ибо пришло лето и мысли каждого нормального человека улетают куда то в сторону южных морских побережий. Привычка – второй характер. А если вы уж когда то гостили на средиземноморских берегах, то крайне нелегко согласитесь с убеждением родной тещи, что нету отдыха лучше чем на даче, и будете долго сопротивляться, пока вас будут затаскивать на побережье Азовского моря.

В особенной степени это будет правдой, если свои трудовые будни вы проводите в стеклянных исполинах посреди Майями или Нью-Йорка. Так что вполне резонно, что с началом лета все мысли Уолл-Стрит связаны с Грецией и Испанией, и еще немножко с Италией (особенно в те моменты, когда джуниоров посылают за пиццей). Тем более, там происходят удивительные вещи. Вот рейтинг Испании понижают на 3 ступени за одну ночь. Тиха испанская ночь, и наверно горяча, многое там может случится, но сдается, что в данном случае спали слишком долго сами рейтингодатели.

Но переживания за испанские банки никогда не сравнятся с традиционным греческим вопросом. В общем-то, как раз 17-го числа, в воскресенье, греки и должны ответить на ряд вопросов. И одному Зевсу известно, как они на них ответят (брали бы пример с постсоветских просторов. Пока греческие боги сидят где-то на олимпе и могут что-то знать, но никому не говорить, на наших просторах результаты выборов известны совсем живым богам и задолго до самого голосования. Удобно и практично, черт побери, и никому не страшно.

Очередные внеочередные выборы в Афинах – нынче главная мировая страшилка. Ведь сначала главные мировые лентяи могут проголосовать за коварного демагога-социалиста, а потом этот сам товарищ может еще и вывести Грецию из зоны ЕВРО. В общем-то, именно этого все и боятся, особенно журналисты американских авторитетных газет и журналов. Слава Богу, что месяц греческого блефа подходит к концу и со следующей недели дергать рынки будут уже по другому поводу (хотя, конечно, рассосется не сразу). Ведь из Вашингтона можно предполагать все что угодно, но вот сидя в Афинах только самый последний идиот способен попытаться вывести страну из ЕС (а опытный политик таким явно не является). Точка зрения зависит от места сидения, и даже в случае, если лень греческих избирателей победит инстинкт самосохранения, последний все равно не откажет их лидеру. Умные люди всегда могут договориться, хотя, безусловно, заставят понервничать мировые рынки, что может направить их и ниже текущего уровня в 1329 пунктов по S&P.

Но зато какой карнавал может начаться, если о Греции можно будет забыть хотя бы на пару месяцев, даже трудно себе представить. Тем более, если сыграют ставки тех, кто с минуты на минуту ожидает нового вброса денег от господина Бернанке, который в очередной раз должен появиться на публике как раз после греческого плебисцита. В общем, лето обещает быть горячим.

Но пока вернемся на Родину футбола, которая, безусловно, находится в Украине. Есть конечно в претендентах и Польша, но ее улицы скорее напоминают боксерские ринги. В Киеве же, судя по всему, все побросали свои дела и вместо торговли облигациями отправились пить пиво со шведами, немцами и голландцами. На работе остались только валютные дилеры, решившие показать излишнюю гостеприимность и увеличить литраж пива, которую может выпить на свои сбережения заезжий фанат. В результате их телодвижений межбанковский доллар добрался до отметки 8,1 гривен, окончательно отбив желание покупать что-либо, номинированное в отечественной валюте.

Пока Нацбанк взирал на происходящее довольно спокойно, хотя так обычно выглядит затишье перед бурей. Идея стабильности курса гривны лежит в основе всех украинских реформ и является краеугольным камнем покращення, а как известно за нарушение табу всегда наказывают. Жестоко наказывают. Главное только чтоб никто не вспоминал про индекс Биг-мака. Пока же все забыли о рынке облигаций. Кроме разве что налоговой и Минфина. И пока стараниями ряда иностранных банков котировки НДС-ОВГЗ дошли до 19%, правительство продолжает размещать на первичке семилетние облигации под 14,3%. Что ж, после того, как кто-то показал украинскому правительству (еще в далеком 2009 году), как хорошо работает механизм выпуска облигаций, оно никак не может остановиться.

И если до кризиса 2008 года на локальном рынке было всего пару бумажек, то теперь не проходит и недели, чтобы не появлялся какой-то новый выпуск с какой-нибудь благородной целью. Вот и сейчас правительство готово предложить ОВГЗ для нужд аграриев (2,6 млрд. грн.) и ипотечные облигации. Последние будет выпускать даже не государство, а принадлежащие ему банки, а сам выпуск будет призван сказку сделать былью. Причем речь идет не о трамваях на Марсе, а об ипотеке под 3%. Что ж, трамваи на Марсе наверное реальнее. Хотя, как мы видим на примере очень популярных семилетних облигаций, чудеса возможны. Главное, чтобы про них не рассказывали МВФ.

Ведь у нас всегда есть что рассказать. Например, торговцы акциями будут и внукам своим рассказывать про пятницу, 7-го июня. В этот день, ближе к обеду, украинский рынок акций достиг точки абсолютного абсурда, которая находилась где-то в районе 750 пунктов по индексу УБ. В этот момент, как и после гола Ибрагимовича чуть позже вечером, настало время великого перелома.

Угадать, когда он наступит, невозможно, но его приход всегда ощутим. Но расслабляться еще рано, ведь уже многие запаслись пивом и попкорном, чтобы наблюдать за всегда увлекательным украинским шоу под названием «Операция Экспирация». Если конечно биржа заработает. Хотя ожидания зрителей могут и не оправдаться, поскольку многие короткие позиции уже были прикрыты на протяжении недели. Правда, от наших горячих финских парней можно ждать чего угодно, и не исключено, что в определенный момент жадность возобладает над здравым смыслом. В этом случае мы получим еще один шанс купить что-то ненужное, но очень дешево.

Правда, даже после роста последней недели, цены продолжают оставаться смешными, а бензина у рынка для качественного подъема не хватает. Сейчас главное, что рынок хотя бы выжил и 12-го июня все еще остается праздником. Праздником со слезами на глазах. Но в нашем переменчивом мире от любви до ненависти всегда один шаг, а в цикличном мире фондовых рынков также невелико расстояние от слез до улыбки. Так что улыбаемся господа, улыбаемся. Ведь как завещал Тот Самый Мюнхгаузен, самые серьезные ошибки в этом мире совершают с серьезным выражением лица. Впрочем, не спекулянтам не знать этого правила. А после экспирации придет пора снова вспомнить о футболе. Новое Бородино расположено где то между Азовсталью и Алчевским металлургическим комбинатом. Так что забьём снаряд мы в пушку туго…..

Тэги: банки, Испания, Греция, фондовый рынок, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?