Похмелье на рынке или Большая Греческая Свадьба

Печать

Утро пятницы на мировых фондовых рынках начинается на такой минорной ноте, выражаясь в резком обвале американского фондового рынка, что если не знать о событиях всей последней недели, то можно предположить, что прошедшие 7 дней подарили сплошные неприятности.

Фото: EPA/UPG

Особенно из известной своим коварством Европы, усилено портящей нервы американцам последние пару лет. Но все было как раз наоборот. И речь идет даже не об американских горках в испанских облигациях, доходность которых сначала вырвалась выше 7%, казалось, пройдя точку невозврата, а потом с таким же задором рухнувшая вниз. В первую очередь, конечно же, вспомним о греках…

Хотя, кто же о них забывал в последнее время, особенно накануне очередного плебисцита. Мировое сообщество давно знает, что ничего хорошего от Греции ждать не стоит, и даже если они преподносят вам какой-то подарок, то его лучше не приносить домой и вежливо отказаться. И если раньше речь шла о крупных конях, то теперь лишь о долговых расписках. Размер последних, впрочем, также не мал, а содержание все также не соответствует вашим ожиданиям.

Но за последние пару дней греки начали исправляться. Первый их сюрприз был абсолютно безразличен торговцам с Уолл-Стрит, но зато безусловно порадовал всех торговцев с украинских улиц (нет-нет, вы не думайте, трейдеров в Киеве еще не повыгоняли на улицы, пока…). За их неожиданную победу многие в Украине были готовы списать Афинам еще немного долга, но неизвестно, писалось ли где-то письмо запорожских экономистов Ангеле Меркель. Впрочем, днем позже греки сами порадовали фрау Меркель, проголосовав так, как их просили.

В общем, коалиция в Афинах оказалась проевропейская и теперь именно они, а не их конкуренты, будут требовать не требовать от Афин исполнения своих обязательств. Впрочем, компромисс как всегда неизбежен и лояльность греков будет проверена уже в пятницу, когда под чутким и внимательным взглядом Ангелы Меркель греки будут должны проиграть пытаться не выиграть у сборной Германии. И на фоне этой Большой Греческой Свадьбы, которую все так долго ждали, всеобщего счастья вдруг не наступило.

Ну а когда не очень хорошая американская статистика наложилась на неожиданное нежелание Бена Бернанке придумать что-то новенькое, а не просто продолжить операцию Twist, американские рынки сильно расстроились. А как известно, когда расстраиваются американцы, то весь мир либо плачет, либо следит за бомбардировками в прямом эфире. Пока что слышится дружный плач, на фоне которого особенно выделяются всхлипывания российского министра финансов, который не только любит футбол, но и крайне плохо спит, когда цены на нефть стремительно снижаются.

Что ж, кому война, а кому мать родная. Слезы русских нефтяников греют творческую душу украинского Нацбанка гораздо лучше, чем палящее киевское солнце. Душу, израненную валютными спекулянтами, время от времени покушающимися на стабильность гривны. И если на прошлой неделе кто-то мог еще сомневаться в решительности главных банкиров страны, уповая на их природную доброту, то с понедельника сомнений не осталось. Кран ликвидности враз был закручен, и рынок проснулся с уровнем овернайт в 25%. Так что Нацбанк наказывает, жестоко наказывает.

К концу недели ставки лишь немного подупали, продолжая оставаться при этом на иррационально высоком уровне. Что ж, мы не увидели ничего нового, и НБУ не придумывает велосипед, пользуясь тем самым трехколесным средством передвижения, которое так эффективно проявило себя прошлой осенью. Правда, в который раз это убивает как рынок облигаций, так и кредитную активность. Но придумывать что-то другое, когда и так работает, не в правилах украинских чиновников. Вероятно, весь творческий потенциал сотрудников Нацбанка был направлен на написание мегахита, воспевающего украинскую гривну. Если вы еще не слышали эту песню – поспешите, пока диски с ней еще осели в домашних коллекциях ценителей искусства.

Так или иначе, меткие слова этой песни, в которой сразу бросается в глаза свободомыслие и нераскрытый творческий потенциал автора, в лучших традициях заставки телепередачи Сельский Час наполняют сердце слушателя гордостью за национальную валюту и уверенностью в ее светлом будущем, враз снижая девальвационные ожидания. Да и вообще любые ожидания. Так что за гривну пока можем не переживать, тем более, в нашей стране для этого есть специально обученные люди. Которые умудряются даже на таком рынке проводить рекордные размещения ОВГЗ. Стоило только Нацбанку поменять нормы резервирования, допустив туда государственные валютные бумаги, как сотни миллионов долларов направились в украинский бюджет. Чего только стоит самый успешный аукцион всех времен и народов, который 21 июня позволил правительству прилечь 6,6 млрд. грн. Большая часть которых пришлась именно на долларовые бумаги. Так что если раньше результаты первичных аукционов позволяли нам не переживать по поводу возмещения НДС, то теперь мы можем быть абсолютно спокойны по поводу погашения еврооблигаций на следующей неделе.

Остается переживать только за украинский рынок акций. Который продолжает подавать робкие признаки жизни, что выразилось не только в бодром скачке на экспирации (такое бывает, все привыкли), но и в последующие торговые дни, когда ухитряется за один день преодолевать немыслимые расстояния как вверх, так и вниз. Что ж, с него теперь спрос велик. Ведь если раньше нам было стыдно за украинских футболистов и украинских фондовый рынок, то после матча с Англией остался только рынок. Тем более, что даже мировые взлеты и падения должны сейчас мало волновать наших спекулянтов. Обращать внимание на то, кто куда идет на внешних рынках, имеет смысл только если мы вырастем как минимум в два раза. Пока же нашими ориентирами сверху остается 1000 пунктов по УБ, можно не беспокоиться о том, что Бен не запустил очередной QE, пока не запустил. Сможет ли украинский рынок достичь тех самых высот – вопрос открытый. Тем не менее, похоже, некоторые бойцы разворачивают пушки. Хотя где взять снаряды, разобрались еще не все. Слишком долго индекс УБ шел вниз и многие просто физически отвыкли от того, что он еще может и расти. Тем более лето, жара, футбол. Но скоро футбольный карнавал завершится и, пережив похмелье, все равно надо будет что-то делать. По крайней мере, попытаться.

Тэги: США, Греция, фондовый рынок, облигации
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?