Все будет джаз...

Печать

Летняя жара продолжает давить на сознание всех жителей подлунного мира, не делая исключений и для тех, кто лишь на время может укрыться от палящих лучей солнца где-нибудь под мощным кондиционером. В такие периоды затихает не только любая внешняя активность, но и мыслительные процессы, что, безусловно, сказывается на всех аспектах человеческой деятельности.

Фото: EPA/UPG

Торговля не исключение, и даже мощные глобальные рынки сегодня выглядят лениво, безынициативно, и даже устало. С таким настроением им удобнее всего падать, что они успешно и проделывают вот уже несколько дней к ряду. Жара и производимая ею усталость навевает на торговцев депрессивное настроение, и они как малые дети начинают канючить о подарках. Впрочем, в такие моменты, даже получив их, они бы вряд ли бы сильно обрадовались, так что отсутствие новых презентов от ФРС, в виде уже давно ожидаемого всем прогрессивным человечеством QE3, вряд ли стало определяющим в движении вниз.

Но это не веселое паническое падение, сопровождаемое не только сердечными приступами незадачливых инвесторов, но и значительными объемами торгов. Это вялое апатичное сползание. Индекс S&P500 начинает пятницу 13-е на уровне в 1335 пунктов, что вряд ли можно считать пугающе низкой отметкой. То ли дело курс евро, который периодически уходит ниже отметки 1,22, обновляя минимумы последних лет. Что весьма логично, ибо после того, как ставки по депозитам в ЕЦБ опустились до нуля, европейская валюта может быть скорее обузой, чем инвестицией.

Трудно сказать, пробудятся ли рынки в ближайшее время или даже выходящую корпоративную отчетность будут встречать вялым интересом. Сезон выхода корпоративной отчетности традиционно стартовал публикацией от Alcoa. В мире наживы и чистогана существует поверье, что как отчитается этот алюминиевый гигант, так и выйдут в свет все остальные. Было бы неплохо, так как прибыль компании немного превысила ожидания. Хотя здесь дело наверное не в хорошей прибыли, а в слабых ожиданиях, порождаемых все той же депрессивной усталостью. Сохранится ли она надолго или взмах крыла бабочки где-нибудь в Бирме встрепенет весь торговый мир предугадать невозможно. И не исключено, что сюрприз ждет нас уже за поворотом, в пятницу 13-го, хотя хорошего в этот день ожидать трудно, и на свет должна вылазить всякая нечисть.

В общем, будем ждать гостей, собирательный образ которых, очерченный крупными мазками, выглядит как восседающий на пылающем мотоцикле зомби-стоматолог в кожаной куртке, с косой наперевес и бледным лицом вампира, только что пробудившегося от долгого сна. В общем, почти типичный представитель фондового рынка в глазах клиента ритейла.

Пока же к нам приехал только Путин, да и то с пустыми руками. Его визит мог бы пробудить кого-то в Киеве только в том случае, если бы итогом вояжа стало резкое снижение цены на газ, ведь если мировые рынки впадают в летнюю спячку, то что уж говорить об Украине. Здесь пока покупает только Динамо Киев.

Если судить по объемам торгов как облигациями, так и акциями, обитатели фондового рынка уже измаялись от безделья и пошли записываться на курсы кройки и шитья, занялись йогой или вернулись к своему исконному призванию на родных просторах, отправившись выращивать капусту или кукурузу. Последнее особенно актуально, учитывая судьбу посевов царицы полей по всему миру, что уже привело к резкому взлету цен на продукт и, может быть, позволит ближе к осени смотреть новинки синематографа, не отвлекаясь на запах попкорна.

В общем, можно смело выключать компьютеры, садиться на самолет (лучше не Аэросвит) и лететь куда-нибудь далеко-далеко, чтобы, облачившись белые брюки, выйти на незнакомые улочки, устроиться с бокалом чего-то холодного и веселящего на террасе маленького кафе и слушать уличных музыкантов.

Осталось лишь понять, какая музыка звучит в голове у отечественных спекулянтов, пока они под офисными кондиционерами мечтают о бонусах и далеких краях. Это явно не хард-рок 2008 года, но и не зажигательное диско беспечных времен. Учитывая отечественные реалии, обратим свой взор на джаз (признайтесь, вы ожидали прочитать здесь «шансон»). Ведь джаз – это искусство импровизации, а что лучше описывает отечественную экономику и управление ею, чем бесконечная импровизация? Она проявляется как в деталях, когда еще с утра в день аукциона вы не догадываетесь, какие облигации в итоге будет продавать Минфин, так и в глобальных масштабах.

Конечно, есть во всех этих импровизациях пара устойчивых тем, но как же без них. Ведь джаз – это сложная для восприятия музыка и пипл может не схавать, если, например, после саксофона вступит НБУ и понизит курс гривны. А перед выборами Минздрав не рекомендует так нервировать широкие массы. Не успели все переварить закон о депозитарной деятельности, как эта неделя порадовала очередной глобальной импровизацией от налоговой. Представленная на суд общественности налоговая реформа, которая пока еще, слава Богу, не обрела вид закона, порадовала свежим набором инфарктных импровизаций.

Самыми заметными из них, конечно, являются налог с оборота, продолжающий реформистские усилия по развитию конкуренции и стимулированию увеличения продуктивности труда, а также введение валютного сбора. В общем, в таких условиях логично, что Минфину остается уповать только на покупки гособлигаций со стороны патриотически настроенных граждан.

В этом направлении правительство ведет упорную работу на протяжении многих месяцев. В конечном итоге, власти, похоже, взяли за основу лозунг «Если народ не идет к рынку, то рынок придет к народу». Именно так можно описать появление казначейских облигаций, номинированных в долларах, выпуск которых планируется в документарной форме.

Долгие месяцы мечтания регуляторов о припрятанных в матрасах украинцев долларах привели к мысли, что лучше эти доллары там заменить на свои облигации. НБУ даже обещает создавать вторичный рынок по этим облигациям, правда выставляя биды в гривне (и, наверное, основываясь при сделках на собственном курсе национальной валюты). Конечно хотелось бы, чтобы у правительства все получилось, но шансы, что откроется рынок внешних заимствований, пока кажутся выше, чем вероятность увидеть в Ощадбанке очередь из желающих поменять свои кровные доллары на бумагу от Минфина.

Тем более, украинский рынок еврооблигаций демонстрирует удивительную устойчивость к внешним неурядицам, продолжая ползти вверх (бегать в такую жару просто невозможно), несмотря на глобальное снижение аппетита к риску. Что ж, учитывая текущий уровень цен в украинском сегменте, простора для роста у нас более чем предостаточно. Это же можно сказать и про украинский рынок акций. Сейчас он учится расти без объемов, как когда-то падал без них. Причем, помогают ему в этом, судя по почерку, те же невидимые руки, которые до этого толкали его в бездну.

Что ж, если у этих талантливых товарищей получилось опустить его туда, где он был месяц назад, почему бы теперь кто-то мог им помешать. Да и незачем. Ведь если для маркет-мейкеров и было логичным сопротивляться полету вниз, то сейчас они кровно заинтересованы в восстановлении адекватных уровней. Ведь на падающий рынок никто и никогда не спешит нести свои денюжки, особенно в Украине.

Но пока торговля проходит у рубежа в 1100 пунктов, а отечественные акции остаются безнадежно дешевыми. Впрочем, как учит великий сенсей Уоренн Баффет, если что-то дешевеет, это очень хорошо. Конечно, если только вы не умудрились купить это что-то очень дорого. Но наша песенка еще в любом случае не спета, а импровизация, с музыкой и текстом продолжается. А значит будем жить.

Тэги: фондовый рынок, митинги и массовые акции, рынки, евро
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?