Возвращение блудной Украины

Печать

Все, что не убивает, делает нас сильнее. Мудрость этого изречения находит подтверждения не только в делах незадачливых любовников, уволенных работников или профессиональных неудачников, но и на фондовых рынках. Причем там провести причинно-следственную связь гораздо проще, чем в делах обыденных. Вот и депрессивное настроение позапрошлой недели дало толчок для уверенного роста на прошлой.

Фото: newsdnya.ru

В основном это касается американцев, которые заложили крайне пессимистические ожидания перед сезоном корпоративной отёчности. И вот уже третий год подряд корпоративная отчетность превосходит ожидания. Есть конечно редкие исключения, а-ля Морган Стенли, но они лишь подтверждают общую тенденцию. В результате пятницу индекс S&P500 начнет на отметке 1376,5 пунктов, максимуме для этого лета. Не помешало росту даже отсутствие новых сигналов о QE3.

Бен Бернанке два дня что-то говорил перед конгрессменами, но там не сказал основного. Что ж, значит у рынков будет еще не один повод вырасти на ожиданиях того, что он наконец скажет самые главные слова. Так что, на самом деле, нет для рынков новости лучшей, в долгосрочной перспективе конечно, чем не запуск нового этапа количественного смягчения. Правда, это в который раз затруднит толкование новостей, поскольку каждый раз перед публикацией новых статистических данных участники рынка должны гадать, хорошая новость – это плохая новость или нет. Но в летнее затишье и такое развлечение не помешает. Ведь, похоже, даже европейские проблемы ушли в отпуск, и на этой неделе новости со стороны Старого Света поступали весьма скупые. То ли это просто результат сравнительной базы, и вызвано слишком громкими криками в недавнем прошлом, то ли дань уважения Ангеле Меркель, которой дали отметить свой день рождения в спокойной домашней обстановке. Все это сохраняет благоприятный фон для перетока средств в более рискованные места планеты, и иногда часть из них даже докатывается до Украины.

На этой неделе нервы не выдержали уже у украинского правительства, которое решило воспользоваться конъюнктурой и не упустить в который раз благоприятный момент для привлечения средств. В результате, без объявления войны, украинский Минфин неожиданно выскочил на рынок и в течении одного дня, без проведения роад-шоу, привлек крупнейший в истории страны объем средств. Полученные 2 млрд. долларов избавляют правительство от головной боли по части рефинансирования внешних долгов до конца года. Ну и пару миллиардов долларов в резервах не помешают (хотя сломать девальвационные ожидания, кажется, не в состоянии любые заимствования с любых сторон).

В общем, если не вспоминать о стоимости привлечения, то остается только праздновать и, думается, в Минфине открыли не одну бутылку шампанского. Что ж, главное не вспоминать, что в тот день когда Украина привлекла пятилетний бонд под 9,25%, Шри Ланка осуществила выпуск десятилетних бумаг с уровнем доходности 5,75%. И дело даже не в том, что сам по себе этот выпуск стал самым дорогим в новейшей истории Украины. Если конечно не вспоминать эпический выпуск в японских иенах, купонная доходность по которому конечно была меньше сегодняшней, но итоговая стоимость превысила 40%. И не в том дело, что теоретически Украина могла бы чуть подождать и взять под 8%. Разница в стоимости обслуживания купона в 9,25% или 8,0% в условиях украинских реалий настолько мала, что вряд ли позволила бы купить даже пару лавочек в харьковское метро.

Скорее дело в уязвленном самолюбии, когда одно небогатое азиатское государство занимает по ставке в полтора раза меньше Киева. И это учитывая только что закончившуюся гражданскую войну, 2 дороги и 3 светофора на всю страну, а также отсутствие шансов у Коломбо принять зимнюю Олимпиаду 2022 года. Что ж, будем учиться буддийскому спокойствию у тех же ланкийцев, и может быть и на нашей улице будет праздник. Тем более, что чудеса возможны. Вот, например, один из руководителей PIMCO срывается из солнечной Калифорнии и готов возглавить правительство Египта. Кто знает, может когда-нибудь, когда у Бернанке закончится его последняя каденция во главе ФРС, он, вспомнив о своих Бердичевских корнях, прилетит в Киев на голубом вертолете и возглавит украинское правительство. Что ж, любителю дешевых денег было бы любопытно взглянуть на уровень ставок овернайт в Украине.

На прошедшей неделе они продолжали колебаться в пределах 15%-30%. И даже диапазон этих колебаний может развить паранойю у специалистов по американской банковской системе. А украинская пока стоит, и даже умудряется покупать индексные ОВГЗ. На аукционе во вторник Минфин продал еще 600 млн. грн. этих бумаг. Что ж, Минфину могут позавидовать частные инвесторы, которые пытаются продать сейчас хоть что-то на вторичном рынке. И исправить ситуацию до парламентских выборов пока может только чудо.

На украинском рынке акций, похоже, остались только верящие в чудеса инвесторы. Объемы торгов на этой неделе продолжали радовать только любителей нано технологий. Ежедневный объем торгов не дотягивает и до миллиона долларов. А сам рынок остается вещью в себе, продолжая двигаться вверх или вниз только по ему одному известным причинам. Единственным логическим объяснением может быть начало Рамадана, но трейдеры на УБ всегда мало ассоциировались с последователями пророка Магомета, скорее симпатизируя другой родственной народности. Что ж, сбылась мечта, идиота и теперь количество заявок по безработице в штатах мало влияет на стоимость Азовстали.

Другое дело, что на него также мало влияет прекрасно низкий уровень инфляции и прочие атрибуты всеукраинского покращення, плотно засевшего на фондовом рынке. Утро пятницы индекс УБ начинает в районе 1100 пунктов, с нескольких попыток так и не преодолев отметку в 1200, к которой ок, казалось, так стремился. Куда он устремится в ближайшее время, могут сказать только алтайские шаманы или афонские старцы, но к ним доступ весьма ограничен. Хотя какая разница. На следующей неделе стартуют Олимпийские Игры в Лондоне, что не только приведет массовому бегству трейдеров из Сити куда-нибудь подальше, но и заставит вспомнить основной олимпийский принцип – главное участие.

Вот и на украинском рынке – главное получать удовольствие от процесса. И, в конце концов, не зря ведь Мазох родом из Львова. Ах да, и небольшие новости по теме двойного листинга. В данном вопросе гора родила мышь и пока вместо допуска к торгам внутри страны акций, размещенных в Варшаве или Лондоне, украинским компаниям обещают возможность листинга на московских торговых площадках. Что ж, снова приходиться вспоминать про Мазоха и поскорее закончить на этой оптимистической ноте. Мало ли еще какие оптимистические мысли могут прийти в голову этим летом. И как когда то Чеховские сестры кричали «В Москву», связывая с этим городом все свои мысли, так и голова киевских спекулянтов забита дальними теплыми странами, выталкивая до начала сентября раздумья об украинском фондовом рынке.

Тэги: Минфин, фондовый рынок
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?