Жара-жара

Печать

Солнце продолжает неистово жарить землю, выжигая кукурузные поля и остатки здравого смысла. И если с недостатком кукурузы еще как-то можно жить, а для некоторых украинских компаний американская засуха так вообще подарок небес, то лишение разума оказывает пагубное воздействие на мировую общественность.

Фото: EPA/UPG

И не важно, кто становится жертвой очередного теплового удара – олимпийский судья по боксу, сирийский диктатор, украинский депутат или глава ЕЦБ. Даже роботы, это новое слово в биржевой торговле, скрываемое под сложным определением «алгоритмическая торговля», сходят с ума, в одночасье лишая свои компании сотни миллионов долларов. Так что пятницу мы застаем на снижающейся волне идеальной синусоиды, которую рисует американский рынок акций начиная с июня месяца. Радует лишь то, что график, радующий глаз любому учителю математики старших классов, чуть наклонен вверх.

Вся последняя неделя прошла в ожидании решений регуляторов. Уже давно фондовые рынки напоминают наркоманов, подсевших на иглу разного рода вливаний и других пряников. Наверное в глубине души они понимают, что от этой зависимости надобно избавляться, но сделать это без посторонней помощи, фактически без волевого решения тех же регуляторов, не в состоянии. Вот и на этой неделе все внимание было сфокусировано на заседании ФРС и ЕЦБ. При этом, очень плохим знаком для оптимистов был рост рынков накануне этого решения.

Так в итоге и получилось. И если позитивных вестей от ФРС уже и не ждали, то синьор Драги накануне наговорил столько всего, что подтвердить хоть часть этих слов делом не представлялось возможным. Но что с него взять. И если высокий пост и строгий костюм сдерживают итальянца от активной жестикуляции, то полностью победить горячий южный темперамент не удается. А когда пришло время, как бы выразились представители украинской интеллигенции, отвечать за базар, выйти к людям оказалось не с чем. Так что логичная просадка под конец недели приводит к тому, что индекс S&P500 начинает пятницу на отметке 1365 пунктов. Очень неплохое значение, на самом деле, особенно если сравнивать с европейскими и тем более с украинскими аналогами. Тем более когда выжженные солнцем мозги настолько пессимистичны.

При этом, как показывают замеры одного уважаемого инвестиционного банка, подсчитывающего вот уже много много лет один хитрый коэффициент (назовем его уровнем медвежатности), такой уровень пессимизма не наблюдался на рынках больше 25 лет. А это, как бы парадоксально ни звучало на первый взгляд, является очень оптимистическим знаком. Ведь если все уже в печали, то явно не ждут ничего хорошего, а значит, вероятность приятных для них сюрпризов многократно возрастает. Тем более, на календаре уже 3 августа, а значит скоро мертвый сезон должен закончиться. И если отталкиваться от результатов Олимпиады, то драйвером роста должны стать уже не металлурги или нефтянка, а фармацевтические компании Китая.

Правда, если спроецировать логику мировых фондовых рынков на украинские реалии, всех нас через месяц-другой, а скорее где-то с ноября, ожидает Эльдорадо. Ибо всем американским медведям даже и не снился уровень пессимизма, царящего в Киеве в последнее время. Нет-нет, жизнь продолжается, на дорогах встречаются красивые девушки и Бентли, и даже красивые девушки в Бентли, кафе Львова и пляжи Одессы забиты под завязку, и до каждого забытого украинского села добирается покращення в виде гречки и сгущенки. Но глаза и лексикон украинских фондовиков выдают положение вещей гораздо лучше, чем замеры и статистика американских инвест банкиров. Оставшиеся в живых спекулянты плачутся другу другу на безделье и свои страхи.

Все боятся выборов, хотя их исход ясен и, де факто, ни на что не влияет. Все боятся девальвации, хотя уже настолько свыклись с идеей ее неотвратимости за последние полтора года, что даже трудно представить, кому она может помешать. В общем, что бы делать, лишь бы ничего не делать. На прошедшей неделе основным развлечением для инвестиционной общественности стали предвыборные съезды украинских партий и, конечно же, Олимпиада. Круглосуточная трансляция разного рода видов спорта, в перерыве между Олимпиадами абсолютно не интересных для среднестатистических граждан, не дает скучать даже в самые засушливые дни. Тем более что на рынках у нас остается все тот же стандартный набор. Облигации никто не покупает и не продает (за редким исключением), ставки нам межбанке остаются высокими, чиновники продолжают твердить про стабильность гривны.

Внушает надежду лишь тот факт, что пока еще никто не вспомнил про индекс биг-мака. Ибо как только в эфире зазвучит меню Макдональдс – верный знак, все пропало. Пока что можно сделать вывод, что сезон отпусков докатился и до Нацбанка. И если специально обученный человек, ответственный за выдачу рефинансирования, судя по всему, вернулся, из отпуска и активизировался, то кто-то другой, ответственный за интервенции, судя по всему, вне зоны доступа. Так что курс продолжает тихо ползти вверх, чуть превысив уровень в 8,1 гривны за доллар, зато овернайт вернулся к отметке в 10%.

В общем, тишь да гладь. Именно такой момент уличили немцы, чтобы сбежать с наших просторов. Похоже, что Коммерцбанку пришлось еще и доплатить, чтобы кто-нибудь по собственному желанию забрал у них банк, в который они угрохали больше миллиарда долларов. На их счастливое улепетывание наверняка с завистью смотрел ряд французов и итальянцев, которые пока не встретили на своем пути таких меценатов. И, думается, вряд ли смогут найти. Что ж, все логично. Сначала ушли шведы, потом немцы, все в соответствии с исторической традицией. Компанию им составят и созвучные прибалты, которые сейчас активно занимаются демонтажем букв с крыши Паруса. Может быть, теперь все поймут, что размещать надписи на крыше этого небоскреба – нехорошая примета. Да и в принципе, сезон понтов давно завершился, так что следует убирать свое эго с разных крыш, и не важно, Парус это, Арена, или Лукяновское СИЗО. А вот с украинского рынка акций все ушли так давно, что уже даже начали возвращаться. Робкие попытки покупок не дают рынку падать вниз на волнах всеобщего пессимизма (впрочем, он может упасть и без посторонней помощи, поскольку давно на своей волне), в то время как матерый пессимизм не дает бежать догонять давно ушедший вперед мир. Так и болтаемся где-то в пределах 1050-1100 пунктов. Да и куда спешить, жарко…

Тэги: фондовый рынок, ЕЦБ
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?