Прощаясь с летом

Печать

Пролившийся с небес дождь, сменивший долгую и навязчивую жару, а также рост среднего времени, проводимого в пробках, мог создать неверное предположение, что лето завершилось и начался традиционный рост активности. Но, как давно известно, лето всегда таится в головах. На этой неделе лето царило не только в головах украинцев, в которых уже давно пора навести порядок, но и на всех мировых торговых площадках.

Фото: EPA/UPG

Тут и отпуска подоспели, и европейские выходные, так что аналитики ключевых инвестиционных домов в своих комментариях всю неделю склоняли слово «Скука». К тому же, после недельного ралли многие застыли в недоумении, ибо август подходит к концу, а никакой глобальной неприятности все еще не случилось.

Рейтинг Штатов в этом году никто не трогал, Иран не бомбили, Грецию не потеряли. Само собой, время конца света еще не настало и древние индейцы запланировали его на декабрь, да и самый громкий бада бум последних лет, сюрприз с Lehman Brothers, случился в сентябре, но все равно, как-то необычно. Особенно учитывая тот огромный уровень пессимизма, который наблюдался на рынках еще пару недель назад.

Вот и понадобилась рынкам передышка, на протяжении которой объемы торгов упали до неприлично низкого уровня, а сами индексы отказывались падать даже в рамках здоровой коррекции, застыв почти на всю неделю в очень узком диапазоне. При этом, индекс страха VIX опустился до совсем неприличных уровней, в один из дней коснувшись отметки 13,7%, что является минимумом за последние 5 лет. Картину дополняли косвенные свидетельства будущего ралли, выражающиеся в росте доходности казначейских обязательств.

В общем, денежки выходят из тихих гаваней и берут низкий старт. При этом стартовать планируется на довольно больших высотах: пятницу индекс S&P500 начнет на уровне в 1415 пунктов, что очень близко к максимумам последних 4-х лет. Идиллическую картину (само наличие которой в последнее время вызывает смутную тревогу и подозрение, что мы находимся на пороге грандиозного шухера), которую так и хочется дополнить пением соловьев и шумом региональных березок (регионального дерева), нарушает лишь плач собственников акций Фейсбука, продолжающих жить своей жизнью, пикируя с самого дня размещения и потеряв с того памятного момента уже практически половину стоимости. Что ж, кто-то всегда должен платить за банкет.

В какую гавань перейдут фрегаты с дукатами мировой ликвидности, гадать не стоит, ибо они должны прийти во все порты. Если их там конечно ждут. Вот в Киеве им наверняка не будут рады, по крайней мере об этом говорят все шаги ответственных товарищей за последнее время. В Украине разработали идеальную модель борьбы с оттоком спекулятивного капитала. Для того, чтобы капитал не убегал, он просто для начала не должен прийти. Все гениальное просто, и в рамках данной борьбы планируется не только установить планку в 3% налога на валютные операции.

Так, если какой-нибудь залетный инвестор все же не испугается и прилетит с чемоданом денег, ему придется пройти целую полосу препятствий. И даже если у него не выкрадут капитал в Борисполе, он уткнется в перекопанную магистраль (а вы думаете, что асфальт на проспекте Бажана перекладывают спустя пару месяцев как положили чисто из коррупционных намерений? Нет, тут государева мысль) и не в силах терпеть от инвесторского зуда спуститься в метро, где уже давно отменили английскую речь. И выберется он оттуда только в районе окружной, где его спекулятивный капитал удачно перейдет в оборотный, чтобы послужить экономике Украины, увеличив производство семечек и пива. Тем более что с ростом ВВП у нас пока не складывается, о чем красноречиво свидетельствуют уже и июльские данные.

Но все равно чужих денег нам не надо, у нас свои есть, разве что снова выйдем на рынок еврооблигаций. Кстати, это не такая уж и сумасшедшая мысль, тем более что если все будет продолжаться в том же духе, Минфин сможет привлечь еще пару миллиардов уже в ближайшие несколько недель и значительно дешевле. Конечно, до Шри-Ланки и Гондураса мы не дотянемся, но еще немножко валюты для народного блага и строительства олимпийских объектов привлечь сможем. Тем более, что разного рода фондовые инвесторы не задают глупых вопросов и просто дают деньги, в последнее время даже без проведения роад-шоу. Но как уже было упомянуто, у нас своих денег хватает, и спрятаны они где-то в матрасах.

Так, по крайней мере, думает Минфин, запланировавший уже в сентябре выудит оттуда около 300 млн. долларов посредством Казначейских обязательств. Мысль о запрятанных богатствах целый год не давало покоя правительству, и новые бумаги – последний шаг, после которого Минфин должен будет признать, что дело не в бабушках, а в теневой экономике. В ожидании этого трепетного момента Минфин окончательно махнул рукой на рынок облигаций, оставив его участникам право вариться в собственном котле. Тем более что в последнее время там царит скука похлеще, чем на мировых торговых площадках. Да и что там может происходит при ставках денежного рынка, стабильно превышающих 20%. Небольшая жизнь остается разве что в долларовых бумагах, которые продолжают искать как спасение от грядущей великой девальвации. И никаких причин для изменения ситуации в ближайшие пару месяцев не вырисовывается, ведь даже плакаты на русссссском языке по всей Одессе пока не привели к удешевлению русссского газа.

А вот где жизни совсем не осталось, так это на украинском рынке акций. Там уже давно царит апатия и депрессия, но в последнее время стало казаться, что трейдеры даже терминалы свои включать отказываются. Все равно толку никакого, а от самого процесса удовольствие уже давно никто не получает. Индекс УБ все также бездарно телепается в диапазоне 1050-1100 пунктов. В такие моменты основной забавой для офисного пролетариата остается история со знаменитым котом-Робеспьером, в котором воедино сошлись две основные забавы, присущие работникам офисов. Это нещадно ругать власть и рассылать друг другу котиков. Так сказать, соединилось мужское и женское начало, что как всегда дало невероятный энергетический взрыв.

Эту бы энергию да в мирных целях – и индекс УБ уже был бы выше 2000 пунктов, в не мирных – вырезано цензурой. Но скоро осень придет по настоящему и может быть гусеница на графике УБ последних месяцев превратиться в прекрасную бабочку. Но, для начала, участники рынка должны ощутить эту бабочку то ли в животе, то ли в голове. Ведь именно там корень зла.

Тэги: фондовый рынок, митинги и массовые акции, Facebook
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?