Что такое осень?

Печать

Что такое осень. На этот вопрос есть множество ответов, причем в каждом из уголков Земли они будут разными. В Африке пожмут плечами, в России хлопнут 50 грамм водки и споют ДДТ, в Украине быстренько пойдут покупать доллары. И только в Соединенных Штатах ответ будет однозначным — это ралли.

Фото: EPA/UPG

Американские торговые площадки взметнулись вверх, отталкиваясь от глубокого пессимизма, вести о котором доходили еще летом. Запустил механизм не кто иной, как господин Драги, наконец-то опубликовавший подробности своего безлимитного плана. И как всегда способствовало росту то, что от синьора Драги никто ничего не ожидал. Давно подмечено, если рынки ждут чего-то хорошего, то нам следует ждать беды. И наоборот — если в курилках на Уолл-Стрит царит уныние, надо готовится к безудержному росту, хотя бы на основе закрытия всех коротких позиций, которых оставили за собой в офисах те самые унылые курильщики.

Итак, томительная неделя безделия (когда казалось, что спекулянты не заметили окончания лета между выступлениями Бернанке и Драги) завершилась ростом в 2% по индексу S&P500, который начнет пятницу на уровне 1432 пунктов. Таким образом, американские торговые площадки под невнятное бормотание о второй волне кризиса взобрались на максимумы за последние четыре года. А ведь впереди еще и 13-е сентября, когда наконец могут сбыться мечты о третьем количественном смягчении (да и о 12-м сентября забывать не стоит, когда свою очередную игрушку презентует мировое «наше все» Apple).

Так что внезапно стало очень много поводов для спекулятивного оптимизма (экономический пессимизм в виде рецессии в Европе, которая по виденью главы ЕЦБ не завершится и в 2013 году во внимание теперь решительно не принимается), и все, чем занимались на протяжении последних дней, стало не так и важно. Среди таких важных и трудных дел в первую очередь, конечно, стоит выделить очередные попытки договориться с Грецией. Новый план тройки кредиторов вообще можно назвать святотатством. Среди прочего, они предлагают Афинам ввести шестидневный рабочий день.

Серьезные немцы (а понятно, что такое могло прийти в голову только бюргерам) почему-то полагают, что для греческого бюджета будет лучше, если греки будут работать шесть дней в неделю, а не пять. Совершенно предсказуемо одна глупость породила другую, и теперь Афины думают потребовать с Берлина компенсацию за нацистскую оккупацию. Очень опасный прецедент для Германии, между прочим, ведь если такая штука пройдет (ну давайте помечтаем хотя бы), то на очереди будут итальянцы, которые смогут потребовать от тех же немцев компенсацию за захват Рима германскими племенами и разрушения национальных достояний Империи. А там счет гораздо больший набежать может.       

Кстати, к общему празднику присоединился и Китай, который в унисон с Европой озвучил свои планы. Тут ничего нового. В Пекине следуют традициям предков. Но если в далеком прошлом они в качестве стимулирования экономики строили стены (говорят, правда, что и сегодня продолжают эту работу), а в недавнем – пустые небоскребы, то теперь это дороги и метро. Это уже подтолкнуло резко вверх китайские индексы, которые в последние время пребывали в настоящей депрессии, обновляя результаты мая 2009 года. Кто знает, еще немного, и может мы увидим и разворот на рынке металла (об этом больше всего молятся в офисах Киева и Донецка).

В последнее время с этого фронта приходили трагические сводки, прежде всего со стороны руды. Резкое падение этого продукта пугало всех и очень сильно обитателей Австралии и бизнесменов из Полтавы. Не понятно только, почему эти события были встречены с таким удивлением, ведь уже почти год руда держалась на высочайших уровнях, в то время как цены на металл (для чего эту руду, собственно, и выкапывают) ушли далеко вниз. Так что просто система вновь продемонстрировала устойчивость и способность к оздоровлению, ведь выходить из металлического пике при таком уровне рентабельности было бы просто невозможно.

Так что даже для Украины можно найти немного оптимизма. Хотя пока радует только веселый идиотизм. Но об официальных причинах падения гривны немного позже. Собственно, на прошедшей неделе участники рынка вновь не проявляли должной активности, и усевшись с попкорном и кока-колой у мониторов наблюдали за динамикой на межбанковском валютном рынке. Там было все, как в захватывающем кино — интрига, злодеи и даже промежуточный (продолжение скоро на экранах) хэппи-энд. Наименее ленивые, ностальгируя за 2008 годом, даже выходили на улицу. Все самое интересное случилось во вторник, когда курс доллара внезапно, без объявления войны, подскочил до 8,2 гривен. В последующие несколько дней он послушно вернулся назад, и нам остается только гадать, что это было за кино, какой был жанр и кто писал сценарий.

Фото: EPA/UPG

Объяснений для этого так много, что нет ни одного реального, и легче всего признать случившееся паранормальным явлением. Предпосылками для случившегося стал резкий рост ликвидности. Сначала, в конце августа, НБУ вдруг решил пополнить валютные резервы за счет запасов каких-то украинских банков, вероятно дружественных. Когда он обещал им эти запасы вернуть, достоверно не известно, но вот гривны стало больше на 5 млрд. А потом НБУ расщедрился еще на 4 миллиарда в понедельник, решив попробовать выдавать длинное рефинансирование. И вот, на утро вторника, остатки на корреспондентских счетах достигли 26 млрд. А потом включили кино.

Остается понять, что же мы посмотрели. По официальной версии, мы увидели одну из вариаций фильма Хичкока «Птицы» (жанр – триллер, что очень вредно для слабых нервов украинского населения), и во всем виноваты бортпроводницы немецкой (и опять немцы) авиакомпании Lufthansa, которые так некстати объявили забастовку, в результате которой в Украину не прилетели вожделенные доллары. Этот вариант мог бы очень пугать (ведь в эту пятницу у них очередной раунд забастовки), если бы выглядел хоть чуть-чуть вероятным. Есть еще вариант с приключенческим фильмом про веселых авантюристов (11 друзей того, чье имя нельзя называть), которые, получив деньги, решили сразу побежать на межбанковский рынок и поиграть там в вариант 2008 года. Но уж очень невероятной выглядит и эта версия. Ведь даже если гипотетически предположить, что среди честнейших украинских банкиров и не менее честных сотрудников НБУ завелись саботажники, которые как четыре года назад решили заработать на панике и обвалить курс за счет полученного рефинансирования, то возникают новые вопросы.

Ведь случайные люди у нас не ходят и денег не получают, а процесс содержания экономики на голодном пайке полтора года, сдерживая курс, а потом, за месяц до выборов, вдруг обвалить его, выглядит немного нерационально. Да и цена вопроса, мягко говоря, выглядит мелковато с таким движением курса, а большего не случилось. Ликвидность частично ушла, курс подобрался близко к ориентиру от Ощадбанка в 8,11, и перечень сценариев не позволяет понять, что же это было на самом деле. Можно лишь вспомнить правило, что если что-то можно объяснить банальной глупостью, то других объяснений искать не стоит. Так что, как говорил герой одного из советских фильмов, «Сдается, господа, это была комедия». Получил ли ее режиссер приз, или был отправлен в травмпункт, доподлинно неизвестно.

В остальном же в Украине тотальное покращення. Резервы НБУ выросли выше 30 млрд. долларов, инфляция в августе по-прежнему на отрицательной территории, и даже в индексе конкурентоспособности мы выросли чуть выше Уганды. Трудно даже предположить, что еще надо украинскому фондовому рынку для роста. Вон даже за пресловутый закон о депозитарной системе, заносящий дамоклов меч над Украинской биржей, пока никак не могут окончательно проголосовать в Раде.

Между тем, индекс Украинской биржи болтается ниже 1000 пунктов, и смог вырасти на 2% только лишь на фоне оптимизма имени Марио Драги. Все остальное время в конце лета – начале осени он уныло снижался, окончательно забыв, что стоимость акций должна как-то привязываться к стоимости компаний. Украине очень не хватает своего Уорена Баффета, разумно предпочитающем покупать, когда дешево, и продавать, когда дорого. Впрочем, Украине много чего не хватает. Зато мы поем хорошо.  

Тэги: Китай, Греция, фондовый рынок, золотовалютные резервы, курс гривны
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?