Прилетит вдруг волшебник...

Печать

Ну вот оно и случилось. То, о чем так долго говорили на прокуренных кухнях и торговых десках, в кабинетах высоких чиновников и на встречах в разнообразных джентльмен клубах. И сейчас речь не о презентации очередной игрушки. Бен Бернанке достойно завершил неделю, до отказа наполненную важными событиями и датами.

Бен Бернанке
Фото: EPA/UPG
Бен Бернанке

Глава ФРС вновь посрамил пессимистов-скептиков и запустил программу третьего количественного смягчения, не желая уступать пальму первенства главного спасителя отечества какому-то итальяшке. И недели не прошло с того момента, как супер Марио Драги запустил свою безлимитную скупку, как тут же получил ответку из-за океана. А что же еще делать господину Бернанке.

И безработица в штатах не желает отступать ниже 8% (забыли большинство комментаторов, что Барак Обама начинал свою каденцию при уровне в 10%) и ВВП растет медленно. Да и последние 5 лет именно глава ФРС, не зря названный Вертолетчиком Беном, прилетал и не раз спасал мир, раздавая деньги богатым и очень богатым. Так что на самом деле, особенно накануне выборов в штатах, где каждый второй играет на фондовом рынке, выбора особого у нашего человека в ФРС не было (никто ведь не забыл, что дедушка Бена Бернанке родом из Бердичева).

При этом, ФРС представил еще и довольно агрессивную программу, вознеся индексы на очередные максимумы новейшей эпохи. Только за один торговый вечер S&P500 прибавил 1,6%, закрывшись на отметке 1459,99 пунктов. И причин останавливаться в ближайшее время пока нет. Черный лебедь никогда не появляется, когда его ожидают и прикармливают. Тем более, что не только господин Бернанке работал на этой неделе. Тут и немецкий Конституционный Суд, немного продержав в напряжении неизвестностью (ну и люди, заранее не знают что решат судьи) выдал очень приятное для глаз спекулянтов решение, да и доходности облигаций всей периферии продолжает снижаться.

А учитывая, что существовавшее давление на облигации испанцев и итальянцев носило частично и психологический характер, то отступление пессимистов в другие края (сейчас еще надо и подумать, где их ждут) может само собой снять вопрос с доходностью, даже без активных действий со стороны ЕЦБ. Да и Евро проснулось и уже преодолело все возможные скользящие, что согласно заветам секты поклонников технического анализа свидетельствует о формировании нового тренда.

Ах да, за всей этой суетой чуть было не упустили основного события осени. Конечно же, это презентация очередного продукта одной известной яблочной компании. Ситуация с новинками Apple, да и с динамикой их акций, заставляет почувствовать себя героем сказки Льюиса Кэрролла. Особенно это ощущение усиливается, когда важные дяди в дорогих костюмах по деловым каналам с крайне серьезными лицами обсуждают новые разъемчики и прочие новинки вновь выпускаемого телефона.

И дело даже не в том, что они про это говорят, а в том, что беседа проходит не на IT-вечеринке в столовой Политеха или раздевалке для школьниц старших классов, и еще недавно эти же дяди и иногда тети, с такими же лицами и костюмами говорили о решении проблем с занятостью в Испании и разрешении Ближневосточных конфликтов. Что ж, у экономики потребления свои правила и спорить с ними бесполезно, тем более никакая другая экономика не способна работать долго. Так что продажа новой модели старого телефона действительно может поднять ВВП США на 0,3%, а сам ход презентации Айфона больше влияет на спрос на еврооблигации Украины, чем выступление премьер-министра (хотя вот это может быть и к лучшему).

Так что не трудно представить, какая каша в голове у инвестиционных банкиров к концу этой недели. Думаю, если бы мы могли увидеть сны среднестатистического трейдера с Уолл-Стрит, то мы бы стали свидетелями, как наш герой, в компании Марио Драги и Бена Бернанке, одетых в судейские мантии, выполняет секретное задание на ядерном объекте в Иране, но вместо тайных схем Айфона «номер 6» находят там пропавшего китайского политика. И вы еще требуете, чтобы эти люди мыслили рационально и логично.

То ли дело Украина, где вся эта суета невозможна и крайне далека, и доминируют семейные ценности. Хотя и до наших палестин докатились отголоски мирового карнавала. В первую очередь это выразилось в ралли в еврооблигациях, которые за одну неделю потеряли 2%-3% в доходности. Иностранные инвесторы вдруг переоценили свое мнение об Украине, став ее большими поклонниками. Особенно впечатляет такая переоценка на фоне того, что в самой Украине ничего к лучшему за это время не случилось. Но жаловаться в данном случае глупо.

Особенно обрадовались в ВТБ Банке, которые еще пару месяцев назад, казалось, получил облигации с которыми обречен жить 2 года, а теперь вдруг может выгодно продать их в рынок. Да и новые выпуски из Киева теперь точно не должны заставить себя долго ждать. В условиях необходимости поддерживать уровень резервов на сталом уровне привлечения новых долларов из-за границы, которые потом можно быстренько раздать за гривны внутри страны, вполне ожидаемо. Да и многие гос. компании уже давно стоят на низком старте, в ожидании открытия рынка. В очередной раз все изменилось в один момент (только за последние 4 года это происходило уже не раз) на рынке еврооблигаций, и обитателям внутреннего рынка, ожидающим девальвации и привыкшим к уровню ставок по ОВГЗ в 20% необходимо помнить, что и внутри страны для таких перемен не потребуется больше времени.

Риски есть всегда - и в экономике, и в бизнесе, и не имеет значения - выпускаются эти обязательства в национальной валюте или в долларах или евро. И если мы спрашиваем, исчез бы риск, если бы Министерство финансов выходило на внешние рынки и заимствовало там, то можно уверенно сказать - нет— Сергей Кораблин, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ, о валютных облигациях

Пока же мы стали свидетелями только мини-ралли о долларовых облигациях, которые послушно последовали за еврооблигациями. В результате, доходность по валютным ОВГЗ вдоль всей кривой в один момент ушла с 8,5% до 6,0%. Эти облигации остаются последним форпостом нерезидентов в Украине и поэтому до безобразия логичны. Активность в других видах бумаг пока сосредоточена только лишь в моменты погашения. Да и новинок, на которые столь щедро было правительство раньше, пока не предлагается. Ну это только пока. И речь не о казначейских облигациях для населения, очередь за которыми так жаждет увидеть Минфин уже в ближайшие несколько недель. Время вновь вспоминать про футбольные ОВГЗ, которые вполне могут реинкарнироваться в виде хоккейных облигаций.

Ведь Украина намерена принять Олимпиаду 2022 года и провести ее где-то между Львовом и Карпатами. Основная прелесть этого мероприятия в том, что готовиться к нему можно начинать уже сейчас, в то время как сам отбор страны хозяйки пройдет в 2014-м. Так что можно продолжать дело Евро-2012 даже при том, что разумных аргументов отдавать Львову Олимпиаду через 8 лет после Сочи просто быть не может, учитывая политику МОК, предполагающую переезд из региона в регион и с континента на континент.

Так что провести Олимпиаду в такой географической и ментальной близости от Сочи можно только через 3-4 цикла, и то, если очень повезет. Хотя кто знает, может как раз ментальная близость с организаторами Сочинской олимпиады и придется по душе чиновникам из МОК. В любом случае, новые масштабные инвестиционные проекты обещают щедрое предложения гос бумаг в ближайшие несколько лет. Главное чтобы в эти годы еще оставался рынок. Пока там все спокойно. Ставки высоки, курс стабилен. НБУ завершил операцию по принуждению к курсу в 8,11, раздал награды непричастным и наказал невиновных. Так что все снова стоят по стойке смирно, а учитывая уровень межбанковского кредитования, никто уже никуда не торопиться.

И немного о рынке акций. На самом деле в последнюю неделю даже он не остался в стороне от всеобщего ралли, продемонстрировав довольно таки бодренькую динамику и даже рост объемов торгов. Не нет, трейдеры еще не продают свои машины, чтобы все деньги принести на фондовый рынок, да и коррекции после длительного роста остаются довольно масштабными (четверг тому пример). Но что взят с  трейдеров, они вообще существа ленивые и в хозяйстве бесполезные, их ни окна заставить помыть, ни картошку почистить. Даже не смотря на кризис они предпочитают конференции и участие в разных клубах, которые даже в Киеве не трудно отыскать.

К традиционным вечеринкам УБ, симпозиумам в Алуште, конференции Сибондс теперь добавляется еще и клуб ТР Дата. В общем, некогда подумать о рынка и мыслить стратегически. Но даже они вряд ли позволят себе остаться в стороне от общемирового карнавала и замереть на уровне в 1010 пунктов, где закрылся рынок УБ в четверг. Что ж, остается только гадать, где он закроется даже не в пятницу, а в понедельник, 17-го, на который приходится очередная экспирация. Ведь что то подсказывает, что Бен Бернанке конкретно нарушил стратегии многих игроков.

Тэги: фондовый рынок, Марио Драги, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?