Week in a glance... пит-стоп

Печать

Если вы еще читаете эти строчки, то очередной конец света вновь не состоялся и солнце не выплеснуло на Землю ужасающие магнитные бури. Высокая солнечная активность (если таковая и наблюдалась) вылилась в обострения хронических заболеваний коллективного мозга, вытащившая наружу плохо спрятанные чувства, накопленные за десятилетия и даже столетия.

Фото: EPA/UPG

В итоге арабский мир захлестнул очередной приступ ненависти к Штатам, поводом для которого послужил дешевый фильм-провокация, причем есть существенные сомнения, что хотя бы 10% от беснующихся возле посольств по всему миру видели причину своего гнева. А с другой стороны планеты китайцы вспомнили японцам годы оккупаций и унижения и принялись с такой же яростью как арабы выражать свое недовольство в связи с несколькими богом забытыми островами.

В общем, вместо одной долгожданной войны с Ираном получили всплеск всеобщей вакханалии. И если накопленная мировая агрессия так и канализируется, то мир еще легко отделается (хотя проблему ядерной программы Тегерана это, конечно, не решит, и Израиль не успокоит).

Удивительно, что фондовый рынок, обычно чувствительный к подобного рода колебаниям (шутка ли, одна сплошная психология), остался в стороне от подобных движений. Разве что цены на нефть проверяли на крепость нервы российских чиновников и спекулянтов. В остальном, после резкого скачка на заявлениях Бена Бернанке на глобальных рынках наступило временное затишье. Рынок пока просто переваривает полученную информацию (так как финансовые ресурсы он еще не получал), а всем известно, что резкие движения и бег после еды крайне вредны.

Подобная картина наблюдалась и после объявления второго этапа количественного смягчения, так что ничего удивительного не происходит. Вот так сразу расти без поводов никто не хочет, падать тоже желания нет. Пока лишь можно поздравить рынки с выходом из зазеркалья, когда плохие новости считались хорошими, а хорошие плохие, поскольку все рассматривалось через призму будущего денежного вливания (или не вливания). Теперь хорошо это снова хорошо. Такие передышки хороши для того, чтобы одни смогли зафиксировать прибыль, а другие успели впрыгнуть на подножку уходящего поезда. Который, впрочем, не исключено, что не собрался в долгий путь, поскольку объявления монетарных стимулов застало американские рынки на их максимумах за посткризисный период и устраивать новое ралли психологически сложновато (пятницу индекс S&P500 начнет на отметке 1460 п.). По крайней мере без подготовки.

В общем, интеллектуалы от фондового рынка философствуют на тему, как QE3 способно поднять экономику Штатов, и пока не находят ответа, а спекулянты ждут команды на старт. Внимание вновь вернулось к Европе, где испанского премьер-министра пытаются заставить взять помощь, а он, на удивление украинских чиновников, пока упорно отказывается это делать. Впрочем, иногда важно не что, а когда, и Мариано Рахою возможно надо просто переждать волну местных выборов, ведь гордые, хоть и ленивые испанцы, могут обидеться. Плюс еще и Китай все никак не начнет отыгрывать потери и вновь становиться флагманом мирового роста. Не все сразу.

Украина же уже начинает пожимать плоды ралли, которое вывело аппетит к риску на новый уровень. Ведь для большинства мирового сообщества, еще не уверовавшего в покращення и наивно доверяющего рейтингам разнообразных международных организаций, понятия Украина и риск звучат созвучными. В дни плохого настроения на фондовых рынках это приводит к тому, что украинские активы стоят первыми в очереди на продажу.

В то же время, когда вдруг из-за туч выходит солнце и некоторые головы поднимаются в поисках чего-нибудь дешевенького, именно Украина первой бросается в глаза. Вот и сейчас мы увидели ралли в еврооблигациях, которое не проспал наш Минфин. Правительство показало, что оно учится на своих ошибках годичной и полугодичной давности, и не стало откладывать привлечения средств в долгий ящик.

В итоге, на прошедшей неделе Минфин доразместил еврооблигаций еще на 600 млн. долларов, увеличив таким образом выпуск с погашением в 2017 году до 2,6 млрд. долларов, с доходностью в 7,45%, на 180 б.п. приблизивших к Шри-Ланке по сравнению с летним размещением этих же облигаций. Это явно был не последний визит на рынки в этом году. И если правительство можно ожидать с новым выпуском теперь где-то в ноябре, когда мир поймет, что украинские выборы ничего страшного с собой не принесли, то корпоративные заемщики могут и не дождаться заветной даты. Уже начал прощупывать почву Укрэксимбанк, давно стоят на низком старте железнодорожники, а ведь есть еще много имен, пока нам не известных. Так что и платежный баланс ждет приятное пополнение, и сонное царство на внутреннем рынке облигаций хоть как-то компенсируется движением на внешних рынках.

Как показывает опыт, до внутреннего рынка добираются немного позже, несмотря на то, что сами изменения там происходят с такой же молниеносной быстротой. И хоть сейчас совершенно нереальной выглядит ситуация, когда кто-то в здравом уме и по своей воле купит номинированные в гривне облигации с доходностью ниже 15% (первичные аукционы и семилетние бумаги на них не в счет), но что будет, если Киеву вдруг улыбнётся счастье в лице МВФ (десант из украинских тяжеловесов уже высадился в Нью-Йорке), придет частичка китайского золота партии, а мир в то же время не будет сотрясать волна катаклизмов… Вот тогда мы и увидим, что вдруг девальвации уже никто не ждет, а рынок побежит в одну всем известную сторону. Правда того, кто сейчас нарисует такую картину на инвестиционном комитете, тут же выгонят с работы, так что не стоит ожидать, что кто-то из наученных горьким опытом украинских товарищей раньше времени выпрыгнет из окопа. Там сухо и комфортно и вполне хватает долларовых ОВГЗ, которые на прошедшей неделе немного скорректировались до уровня в 7,0%-7,5%.

И главное не забыть о рынке акций. Впрочем, на этой неделе это было бы трудно, и не благодаря торгам на фондовых биржах. Там как раз все скучно и предсказуемо, и после всплеска пятницы-понедельника, когда объемы торгов выросли в разы благодаря Бену Бернанке и экспирации, рынок занялся привычным падением, корректируясь после пятничного бурного роста на 9%. В результате индекс УБ начинает пятницу на отметке в 1047 п.

С целью привлечения внимания президента Украины к негативным последствиям возможного вступления в силу закона "О депозитарной системе Украины" было принято решение о приостановке торгов 20 сентября 2012 года с 10:00 до 11:00

Так вот, дело совсем не в торгах или не совсем в них. Просто украинский фондовый рынок вновь показал, что он самый уникальный в мире. А сами его участники получили доказательство древней как мир истины, что если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами. В четверг на украинском рынке акций была забастовка. Сами понятия забастовки и фондового рынка не укладываются в одно предложение ни в каком языке мира, и возможны лишь в сочетании, как спекулянты реагируют на протесты фермеров или стюардесс.

И в то время как весь мир отмечает годовщину движения «Захвати Уолл-Стрит или что придется», украинские коллеги трейдеров с Уолл-Стрит уже почти взяли каски и пошли под кабинет министров. Приостановка торгов на Украинской бирже связана с пресловутым законом о депозитарной деятельности. Сумеет ли она его остановить — вопрос риторический, и ответ на него должен быть получен уже до 22 сентября. Но прецедент остается уникальным, при том, что забастовка на бирже является самой безобидной забастовкой из всех. По крайней мере, в Украине. Пожалуй в наших реалиях заметить ее могли только трейдеры (и то не все) да регулятор, гневно требующий не шалить.

Когда-то в докризисные времена офисный планктон рассылал друг другу демотиватор (штук 20 красных Феррари стояли под каким-то важным зданием), озаглавленный как забастовка трейдеров. Посмеялись и забыли. На время. Что ж, мы рождены, чтобы сказку сделать былью и кто знает, может мы еще увидим колонну из Порше и Мазератти, кружащую вокруг Кабмина, из багажников которых будут торчать вилы.

Главное, чтоб мы увидели когда-то фондовый рынок, по которому уже успели соскучиться. И по активности, и по ценам. Ведь как и с Карфагеном, не лишним будет каждый раз напоминать о том, что украинские акции остаются самыми дешевыми под нашим непредсказуемым солнцем.

Тэги: фондовый рынок, Украинская биржа, цена на нефть, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?