Week in a glance... Дождались

Печать

Фондовый рынок каждый день готов опровергнуть сталые истины и ваши предубеждения. Вот и на прошедшей неделе мы узнали, что не всегда отсутствие новостей – это хорошая новость. А скорее даже наоборот. И несмотря на выход ряда знакомых и приятных известий (нет нет, потом пессимизма, уныния и негатива никуда не делся, не стоит беспокоится раньше времени) американские биржи, а с ними и весь мир, наотрез отказываются расти.

Фото: EPA/UPG

В общем то, тех же американцев легко понять. Уверенный рост, который длился практически без остановки с начала лета и увенчался запуском третьего уровня количественного смягчения требует теперь от рынков передышки. Ведь впереди еще конец года, результаты выборов в штатах и традиционное Рождественское ралли. И забираться на отметку в 1500 пунктов по S&P сейчас было бы опрометчиво. Так что американские спекулянты взяли паузу для коррекции и передышки.

В такой ситуации даже резкое падение безработицы, до 7,8%, вызвавшее бы ралли и откупорившее бы сотни бутылок шампанского на Манхеттене в любой другой ситуации, не вызвало значительного ажиотажа. Конечно всегда есть сторонники теории заговора, которые уверенно утверждают, что данные подкорректировали накануне выборов президента США и эта красивая цифра очень нужна Бараку Обаме. Цифра действительно красивая, особенно учитывая что в начале его правления уровень безработицы достигал 10%, а в масштабах американской экономики пару процентов – это всегда очень много, и на ее фоне трудно говорить об неэффективности стимулирующих мер и планов.

Но верить в такую теорию гораздо легче сидя в Киеве, особенно наблюдая за феерическими соц. опросами накануне украинских парламентских выборов, где бесконечно малые величины легко переходят в иное состояние, а количество тружеников социологического труда резко возрастает. Но вот в штатах верить в подобное очень трудно, и если вы уже решили отнести себя к воинствующим маргиналам, то должны поверить еще в такое количество вещей, что лучше сразу паковать вещи и уезжать либо в Тибет, дабы спрятаться от всевидящего ока вольных каменщиков, либо куда-нибудь в Венесуэлу или Беларусь, чтобы бороться за мировую революцию. Но это история не инвестиционных банкиров.

В Тибет уезжают лишь редкие представители фондового рынка и это случается по другим причинам. Они либо достигают просветления не вставая с рабочего места (зачастую по причине того, что сутками с этого самого места не вставали), либо понимают, что заработали все деньги этого мира и пора сматывать удочки. В любом случае, каждое из таких состояний достигается накануне кризиса, а не после 4-х невнятных лет, которые мы проживаем. Так что просто коррекция, и пятницу индекс S&P начинает у отметки в 1433 пункта. Ну и конечно нельзя не вспомнить о дающем надежду (в первую очередь для Украины) ценовом ралли в руде. Вот что значит китайцы проснулись из недельной спячки.

С надеждой для Украины в последнее время все действительно трудно. Основные из них вот уже год были связаны с новой ценой на газ, которую украинское правительство выпрашивает вот уже больше года. Пока не выпросили и только на этой неделе вещи были названы своими именами.

Таможенный союз в обмен на газ по 160 долларов – сыр положен в мышеловку. Причем это не обычный украинский сыр, так не любимый господином Онищенко (впрочем, этому старому ворчуну ничего не нравится, от кефира до мультиков), а дорогой французский сыр с плесенью. Он и воняет соответствующе. Причем запах такой сильный, что его слышит не только офисный пролетариат или творческая интеллигенция, чье обаяние всегда особо чувствительно, но и простые украинские пацаны. И не удивительно, ведь они уже взрослые самостоятельные мальчики, которые в ответе за свои семьи, и им не охота плестись в клине за альфа-журавлем.

Вы потеряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит такой момент, и вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене

Так что газовая сделка, о которой так долго мечтают большевики, опять становится далеким миражом. В такой ситуации логично, что украинские чиновники бегают за МВФ по всему миру. То в Нью-Йорк летали, теперь вот в Токио. Нигде не спрятаться загорелой мадам (последние интервью госпожи Кристин Лагард свидетельствуют о том, что она все-таки где-то переборщила с солярием) и ее помощникам, так что вряд ли новое соглашение с фондом заставит себя долго ждать. После выборов конечно… Но до дембеля осталось всего несколько недель, а значит терпеть не долго.

Вот межбанковский рынок, а с ним и рынок облигаций, и терпит из последних сил. Ставки овернайт на прошедшей неделе вновь взметнулись выше 25%, и говорить о рынке облигаций в такой ситуации просто невозможно. Как и о любом другом рынке. Хотя нет, остается еще и рынок еврооблигаций. И украинский сегмент чувствует себя очень неплохо и даже коррекция на мировых площадках не привели к каким-то знаковым распродажам.

При этом, надо сказать, что украинцы снова делают все возможное и даже иногда невозможное, чтобы на рынке еврооблигаций их не ждали. Вот и в этот раз Нафтогаз до последнего тянул с выплатой купона, на полную использовав отведенные ему для платежа 10 дней. Нет, оно то конечно понятно, 80 млн. долларов тоже деньги, даже на фоне регулярных платежей Газпрому в миллиард, и за недельку можно подзаработать на небольшую яхточку или приличную машинку. Но в приличных домах не вытирают руки о шторы, а приличные компании в свою очередь не испытывают нервы инвесторов. И если этого не понимать, то лучше оставаться сидеть в своем болоте, где бы оно не находилось, на Печерских ли холмах, в донецких степях или глухом Полесском селе.

Собственно, теперь немного о нашем болоте. Украинский фондовый рынок продолжает уныло сползать куда-то вниз. Ему конечно в этом помогают отдельные доброжелатели, но если бы не общее состояние уныния, их бы давно уже вынесли ногами вперед. А так, пятницу индекс УБ начинает на отметке в 929 пунктов. Из общей картины плавного сползания вырывается только акции ЕНМЗ, устроившее себе внезапное ралли. Можно конечно списать все на начавшийся конкурс ЛЧИ, но ведь есть и другие причины. Ведь только вдумайтесь в одно название – ЕНАКИЕВО. Как много в этом слове.

На этом можно было бы и закончить, если бы на украинский рынок не ворвался новый игрок, грозящий озолотить украинских буратинок. Новых игроков украинский фондовый рынок ждал всегда. Как рынок в целом, так и отдельные его участники. В былые времена, еще до кризиса, слухи раз за разом толкали на украинский рынок немецкий Дойче банк. Сотни людей уже и резюме свое подготовили, а немцы все медлили и медлили. Когда это стало неактуально они, конечно, открыли офис в Киеве, но к фондовому рынку отказались подходить и на километр.

Потом, после кризиса, чуть не осчастливил всех своим появлением российский Метрополь. И опять многие участники рынка, потрепанного после осени 2008 года, были готовы и даже начали учить корпоративный гимн новых русских спасителей. Но и тут было не суждено пролиться внезапному счастью, и взвесив все за и против, москвичи сбежали. И вот наконец в 2012 году случилось. Правда, как в старом советском фильме, что выросло – то выросло.

За последний год украинский фондовый рынок окончательно утратил все признаки респектабельности и логики, что привело на него российского форекс игрока. Это имя не сходить с экранов телевизоров и страниц газет в последние дни, так что не будет называть его в суе, тем более рекламировать себя они умеют. Ведь кто еще обещает 100% годовых на украинском фондовом рынке. Причем не на исторических данных (кто не помнит рекламу 2007-2008 гг на всех станциях метро, пестрящую цифрами в 150% результат того или иного фонда), а будущих доходов.

А чего стоит «рекомендательная покупка», которая гарантирует выход по цене входа если она вдруг не оправдается. Мечта любого трейдера. Нет нет, на данном этапе это все даже не кажется фантастикой, чего стоит пример греков, фондовый рынок которых сделал 70% с июня. И даже двукратный рост фондового рынка все равно оставит украинские акции относительно дешевыми. Но вот что делать потом, когда будет простор для падения. И начиная с какой суммы серьезная компания способна нарушать устные договоренности с клиентами. А может это то, что надо для украинской биржи на данном этапе. А именно приток ликвидности со стороны любителей форексовских казино.

Когда традиционные методы перестают действовать люди охотно верят знахарям, гадалкам, экстрасенсам и политикам. Главное, чтобы сама биржа в голове потенциальных инвесторов не превратилась в тот самый форекс, завернутый в красивую упаковку, но оставляющий ни с чем 95% инвесторов. Ведь именно инвесторы скорее нужны украинскому фондовому рынку, спекулянтов на нем хватает. Потому как еще немного, и все они убегут в Варшаву, Москву или Нью-Йорк. И где же мы харчеваться будем….

Тэги: газ, фондовый рынок, биржа, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?