Кроты на марше

Печать

Прошедшая неделя подарила много хороших новостей в мире и мало радостных событий в Украине. У нас были сплошные поводы выпить. Поэтому, в целях сохранения нашего психического и физического здоровья, лучше взглянуть на пышущие здоровьем мировые рынки.

Фото: EPA/UPG

Может, что-нибудь у них и возьмем на вооружение. Тем более, что там пессимизм неглубокой коррекции прошедшей недели сменился оптимизмом умеренного роста. Американские торговые площадки все еще не оторвались от максимумов и не нашли в себе силы вырваться вверх, но большую часть недели заканчивали, отсвечивая зелененьким. Пятница началась на уровне 1457 пунктов, а индекс ожидаемой волатильности VIX упокоился где-то у отметки в 15 пунктов. С одной стороны, помогает эффект QE3 (как и в случае с QE2, проявившийся не сразу), а с другой — новостной поток не может не радовать.

Когда американские спекулянты отрываются от захватывающих дебатов Обамы и Ромни (украинские могут только позавидовать, хотя, конечно, оторваться от выступлений их киевских коллег иногда тоже очень сложно), они вдруг видят внушительный рост на рынке недвижимости, одной из двух ахиллесовых пят нынешнего восстановления. Хорошие данные к обеду (президентским выборам) всегда приятны, ибо для одних позволяют поговорить на любимую тему теории заговоров, а другим дают повод зарядиться оптимизмом. Тем более и корпоративная статистика если не радует, то не пугает так точно. Как и было предсказано отчетностью Alcoa (еще древние сотрудники Уолл-Стрит знают, что согласно предсказаниям, отчет этого алюминиевого гиганта предсказывает судьбу дальнейшей корпоративной статистики).

Тем более что, европейцы перестали портить аппетит за чашкой утреннего кофе. Даже гордые испанцы уже почти позволили убедить себя взять деньги. Им бы просто пережить муниципальные выборы, а потом можно и шашкой махать. До выборов это как-то не принято, могут не так понять как украинцы, так и испанцы, а уж тем более каталонцы, которым только дай повод выступить да отделиться. Более того, даже немцы с какой-то нежностью в голосе стали говорить о греках. Вот что значит гостеприимно встретить госпожу Меркель.

Если приплюсовать к этому умеренный позитив из Китая, который прекратил сбавлять обороты своего роста, то получится какая-то уж слишком идиллическая картина будущего. Будущего, в котором Китай снова тянет за собой весь мир, Европа ему не мешает, а США печатает деньги.

Эту картину представляют сейчас слишком многие, что и вылилось в активное вливание денег в рисковые активны. Инвесторы ринулись за риском и эффект этого движения ощутили на себе развивающиеся рынки. В том числе и украинский сегмент еврооблигаций, где вот уже которую неделю наблюдается самое настоящее ралли. Подзабытый уже многими украинцами термин и чуть позже мы еще вернемся к вопросу «почему?».

Причем инвесторы добрались не только до суверенных облигаций, где например последний украинский выпуск уже торгуется с доходностью ниже 7%, а и до второго-третьего эшелона корпоративных бумаг. В погоне за доходностью у всех есть шанс, жадность влечет за собой, а Украина по-прежнему одна из самых дешевых в мире. Украинское правительство конечно может пробивать уже себе дырочки в костюме для медалей за взятие рынка, но беда в том что их заслуги в этом нет. Рост захватил собой весь мир, от Украины до Венесуэлы. И даже сейчас, когда доходности по украинским еврооблигациям близки к своим историческим минимумам, нельзя говорить о том что весь потенциал роста исчерпан.

Ведь украинские спреды сейчас гораздо шире, чем были в докризисные времена «попередников», и теоретически им есть куда сжиматься. Удивительно, что пока нервы у украинского Минфина не сдали и они сдерживают себя от выхода на рынок. Все таки им должно быть хорошо известно выражение «Дают – бери, бьют – беги». Тем более что очень немногие себя сдерживают и поток первичных размещений, в том числе со стороны наших северных соседей, продолжает захлестывать рынок. Но рынок пока не захлебнулся и вполне способен переварить парочку украинских заемщиков. Главное, не прийти на вечеринку в тот момент, когда приехала милиция и разогнала музыкантов, а весь алкоголь давно выпит.

Эх, даже трудно представить, какое-бы ралли мы бы могли сейчас получить на внутреннем рынке облигации. Если бы не трижды проклятые девальвационные ожидания, мы бы увидели как нерезиденты дерутся друг с другом за украинские внутренние облигации. Причем тогда бы не только НДС-облигации и прочие гос. облигации улетали бы как горячие пирожки, но и все те не многие корпоративные бумаги, которые осмелились выпустить на рынок за последние пару лет.

Пока же мы видим как доллар ползет на межбанковском рынке, ставки овернайт превышают 20%, а спрос на любые украинские внутренние облигации трудно отыскать даже в базарный день. Пока не помогает даже периодическое появление на рынке НБУ с интервенциями по очень логичному курсу 8,05. Но есть и исключения, правда, они ка кто слабо связаны с гривневым долгом. Да и с рынком тоже. Нет нет, Минфин продолжает удачно размещать 5-и и 7-и летние облигации, рефинансируясь без вопросов. Вот и на прошлой неделе кто-то смелый взял бумаг на 2 млрд. грн., проявляя высокий уровень милосердия, удовлетворяясь доходностью в 14,3%. Но обращать внимания на эти размещения, которые Минфин проводит с завидной регулярностью, гораздо чаще чем проходит возмещение НДС, уже давно все перестали.

А вот продажа долларовых казначейских облигаций не может оставить равнодушным. Ведь судя по статистике, в отделениях Ощадбанка чуть ли не в очередь выстраиваются желающие прикупить себе немного государственного долга. Главное при этом не перепутать очереди и не стать в окошко, где выдают компенсацию вкладчикам Ощадбанка. В общем то не самая лучшая кредитная история государства в глазах «маленьких украинцев» и заставляла строить не самые радужные прогнозы на размещение этих облигаций.

А ведь сами по себе они являются очень привлекательным инструментом, особенно если правдой окажется готовность выкупать их обратно в любой день не ниже номинала (чистейшей воды трехмесячная оферта при долларовой доходности в 9,2%). Так что даже историческое недоверие к заявления родных органов власти не позволяет сомневаться в реальности размещенных USD 47 млн. за первую неделю. Тем более, есть люди, которые знают людей которые действительно покупали.

И неудивительно, что у правительства уже загорелись глаза и они анонсируют в 2013 году навыпускать этих облигаций на 1 млрд. долларов. Поистине, матрасы украинцев бездонны, как и аппетиты украинского Минфина. Правда будет ли готово правительство платить такую же доходность в следующем году пока вызывает серьёзные вопросы. Ведь даже щедрое украинское правительство (вы ведь видели результаты тендеров) не любит переплачивать просто так. А ставка в 9,2% за короткий государственный долг сейчас самая высокая в мире.

Или почти самая высокая, ведь не все уголки и задворки мира можно промониторить на сей счет. Но, учитывая наполеоновские и олимпийские планы родного правительства деньги ему понадобятся. Тут и олимпийскую деревню силами вуйок построить надо, и новые хрущевки наштамповать в рамках проекта «доступное жилье в недоступном месте». Думаю пока можно организовать конкурс на лучшее название этих домиков, а то «финки» звучит не по нашему, а производные от фамилий украинских властителей все больше получаются нецензурные.

Но что-то мы опять забыли об облигациях. Это конечно не так трудно, но надо держать себя в руках и сохранять традиции. Наверное только традицией можно объяснить проведение конференции Сибондс в декабре этого года. Правда, бюджеты участников конференции в этом году лучше не напрягать, и конференция мигрирует из Львова в Пущу Водицу. И бюджетнее, и для здоровья легче. Более того, Сибондс даже анонсирует проведение традиционного опроса и вручение наград лучшим участникам рынка. Что ж, сами номинации еще не объявлены, но на основе исторического опыта можно предположить какие номинации нас ждут. Правда, традиционные названия, а-ля «лучшая аналитика на рынке облигаций» и «лучшие сейлз на рынке облигаций» в этом году надо назвать как-то по креативнее, чтобы они реально отражали то, чем занимались номинанты весь год.

(Вы не подумайте, мы ведь тоже претендуем и тоже этим занимались). Причем формулировки, которые приходят на ум, больше подходят для названий какой-нибудь замысловатой работы нобелевского лауреата. Так номинация «На лучшую аналитику» в этом году должна звучать не иначе как «за успехи в анализе хаоса и расчёта бесконечно малых величин и их влияние на вселенскую пустоту, не лишенного красноречия и здравого смысла», а на грамоте сейлзам неприметно должно возникнуть что-то вроде «За успехи в имитации бурной деятельности и способности сохранить рабочее место при активной торговле воздухом и креативном подходе при сотрясении эфира». Такое и на стенку офиса будет повесить не стыдно, в назидание будущим поколениям.

И немного о рынке акций. Тот момент, который в последнее время хочется оттянуть подальше. Существенные проблемы возникают уже со словарным запасом, поскольку за последний год слова «унылый», «депрессивный», «падающий» и прочие синонимы использовались бесчисленное количество раз. Без словаря Даля уже не обойтись. Тем более, что начиная с прошлой пятницы индекс украинской биржи продолжил активно копать, напоминая уже не землекопа, а опытного крота (в этот раз что донецкие, что тем более шахтеры, совсем не причём). Говорить о фундаментальным показателях и каких-то уровнях поддержки уже не имеет смысла.

Ведь главная линии сопротивления, расположенная на уровне здравого смысла, уже осталась позади. Причем давно. Индекс не повторил еще минимумы июня, но начнет пятницу на отметке в 848 пунктов, что совсем не далеко, особенно учитывая темпы, с которыми могут копать украинские фондовики. Хотя, оставшиеся в живых оптимисты видят перспективу формирования фигуры «двойного дна», за которым должно последовать неминуемое ралли. Оно то должно, тем более именно после такой формации штаты встрепенулись в конце прошлого года и начали свое, пока неоконченное, ралли. Правда, это у американцев дно, а у нас при описании ситуации используются другие выражение.

Так что пока рынок должен сделать практически невыполнимое, сложить из букв «п», «о», «ж» и «а» слово «Ралли». В такие моменты остается уповать на провидение, или на мессию. С мессией зачастую легче, тем более у нас. Правда, какой рынок, такой и мессия. Нет нет, никто не хочет вставлять свои тростинки и соломинки в колесо истории фондового рынка и мешать кому то эту историю творить. Просто, хочется чтоб не натворили бед. Но разве можно сопротивляться собственному счастью, тем более будучи обезоруженным поведением, укладывающимся в средний образ между князем Мышкиным и бравым солдатом Швейком, когда хочется звонить не регулятору, а санитарам.

Кстати, данный передовой метод-образ уже успешно был апробированным господином Черновецким. А масштаб деятельности, не на фондовом рынке, а в маркетинговом поле, вызывает трепет. Уже и журнал «Охота и рыбалка» боишься открывать. А ведь что еще делать нынче на фондовом рынке – разве что взять мотыля и уйти на рыбалку. Может быть получиться поймать золотую рыбку и все вдруг изменится. Кто то верит в сказки, кто то верит в гривну, а все вместе мы просто ждем, когда все это закончится. Правда, чтобы это закончилось просто необходимо, чтобы хоть кто-то бросил ждать и начал делать. Может после выборов….

Тэги: Минфин, фондовый рынок, митинги и массовые акции, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?