Осеннняя депрессия

Печать

Когда серые дни становятся обыденными, тучи все чаще гостят на небе, которое еще пару недель тому назад было преимущественно голубым и чистым, а впереди длинные зимние ночи и короткие холодные дни, наступает осенняя депрессия. Просто так, без видимой причины, невзначай. И ты понимаешь, что жизнь тосклива, до отпуска далеко, ипотечные платежи слишком высоки, Та Самая Девушка не улыбается тебе, когда ты проходишь мимо, да еще и президентом выбрали не того человека.

Фото: EPA/UPG

Хорошо, если ты еще можешь закрыться дома и не выходить на люди дней десять, развлекая себя прыжками по пенькам, игрой в нарды и шашки (шахматы все-таки не для всех) и мечтая о солнечных офшорах. Потому что в таком состоянии человек все равно асоциален и может принести обществу только вред. Не дай бог у него в руках окажется пистолет, и тогда он либо постреляет людей вокруг, которые мельтешат целые дни перед глазами, либо пустит себе пулю в лоб (не посоветовавшись перед этим с министром), предварительно отыскав свой паспорт, если людей рядом давно нет ибо ты их старательно избегаешь. Это касается людей всех профессий и почти всех возрастов, каждый из которых на своем месте может натворить кучу дел. Если же мы говорим о Нью-Йоркском биржевом спекулянте, то он в такие моменты купит не вкусный кофе, закажет вредную пиццу и нажмет кнопку «Паническая распродажа».

Вот и получается, что утро пятницы индекс S&P встречает на отметке 1377 пунктов, потеряв около 4% за последние два пост избирательные дня, а индекс ожидаемой волатильности VIX подскочил до отметки в 19 пунктов, где не бывал уже пару месяцев. Все-таки как разительно отличается динамика рынков после выборов в Украине и в Штатах. Наглядно можно сравнить наш научный подход к избирательному процессу и дилетантский подход Вашингтона. При прочих равных, если есть конечно силы, украинский рынок акций всегда будет расти после выборов, иногда даже устраивая президентские ралли, если конечно с утра на следующий день на улицах нет танков.

А сам процесс волеизъявления поставлен на научную основу, и даже некоторые социологи уже научились учитывать фальсификацию при предоставлении данных своих экзит-полов. А в США все никак у людей. И голосуют по вторникам, и результаты выборов сразу подсчитывают, да еще и эта система выборщиков. В результате пару штатов из какой-нибудь американской глубинки решают судьбу всей страны, оставляя за порогом Белого Дома любимчика Уолл-Стрит Мита Ромни. А ведь все можно было сделать просто и красиво, особенно учитывая тот факт, что система выборщиков практически превращает выборы в украинскую мажоритарку. Ну что, в конце концов, не мог Мит Ромни оспорить в Бостонском районном суде голосование этих селюков из Огайо, отменив результаты в паре неудачных графств? И это с США, переживших в этом году рекордную засуху. Или несколько подразделений морских котиков не могли проконтролировать голосование где-нибудь в Вирджинии? Вот она, наглядная демонстрация того, как все получается, когда пускаешь дела на самотек.

Теперь американцам придется еще 4 года жить с тем самым президентом. Но США не Украина и рациональных причин для падения у штатовских спекулянтов не наблюдалось. Вроде и результаты выборов были предсказуемы, да и для самих рынков преимущество Ромни перед Обамой весьма сомнительно. Хоть Ромни и считается более дружественным товарищем для бизнеса, но не стоит забывать, что это Обама вдохновляет и поддерживает Бена Бернанке, когда тот запускает свой печатный станок. Так что вряд ли бы спекулянты дождались от республиканцев всех очередей любимого QE.

Когда эмоциональная и техническая составляющая отойдет на второй план, все снова займутся делом. В самих штатах до конца года основной страшилкой останется пресловутый «Финансовый обрыв». Решить этот вопрос, думается, им вполне по силам. В конце концов, даже наполненный республиканцами и демократами Вашингтон выглядит гораздо монолитнее, чем бюрократическая Европа. Последняя немного продвинулась на пути решения греческого вопроса, бесконечного, как Илиада Гомера. Парламент в Афинах одобрил очередной пакет требований по урезанию и затягиванию поясов, даже несмотря на параллельную двухдневную всеобщую забастовку. Хотя, бастующие греки не сильно отличаются от работающих греков.

Впрочем, это не принесло много радости на рынки, ведь и вопрос с помощью не решен до конца, да и как хитрые испанцы все никак не обратятся за помощью. Хитрые по той причине, что уже полностью выполнили план заимствований на 2012 год, и теперь гораздо меньше будут переживать об уровне своих процентных ставок. Хотя забыть об этом вопросе им конечно никто не даст. В богатом на события мире еще и начался недельный съезд китайской компартии, на котором должно пройти обновления партийной верхушки. И хотя наверняка под китайскими шелковыми покрывалами происходят жесткие схватки опытных бульдогов, со стороны все будет выглядеть как тихие выборы старост в доме пенсионеров.

И что всему этому миру до Украины. Разве что еврооблигации немного страдают, возможно прикрывая двери для потенциальных новичков. Впрочем, двери закроются только если безобразие на американских биржах продлиться с неделю вторую. Пока же ставки просели незначительно и паниковать никто еще не стал. А на внутреннем рынке облигаций уже давно никто не паникует. Даже падение резервов на рекордные 2,4 млрд. долларов не вызвало бурю эмоций. Стакан с водой, определяющий пессимистов и оптимистов, тут давно наполовину заполнен водкой. А это несколько сглаживает любые колебания. В любом случае, курс доллара пока лишь слегка перевалил за отметку в 8,2 гривны, а Нацбанк получил в свое распоряжение еще одну дубинку, в виде закона об обязательной продаже валютной выручки. Думается, долго себя внедрения его в жизнь ждать не заставит.

На первичном рынке Минфин продолжает штамповать аукционы по длинным бумагам, на этой неделе собрав 3,9 млрд. грн. для Нафтогаза. Ну что ж, для хороших людей ничего не жалко, тем более Нафтогазу еще буровые вышки покупать, а это дело затратное. Ожидать каких-то изменений тут не стоит до тех пор, пока правят бал девальвационные ожидания. А как показывает опыт последних лет они уходить никуда не торопятся.

На украинском рынке акций тоже никто никуда не торопится. Хотя за последнюю неделю можно отметить рост объемов торгов. Да и сами торги проходят довольно любопытно. День обязательно начинается с продаж, которые в большинстве случаев откупаются на протяжении дня. Не всегда правда везет, и четверг стал как раз таким днем. В итоге, пятницу УБ начнет на уровне 829 пунктов. Если бы мы верили в лучшее, то могли бы предположить, что крупные игроки просто пытаются набрать побольше бумаг перед предстоящим ралли. Но это было бы возможным, если бы рынок наполняли не унылые нытики, какими предстали торговцы на осеннем трейдер кампе, а ребята с железными…. нервами (гвозди бы делать из этих людей), умеющие и окна помыть, и буряк с полей собрать и готовые покупать исходя из стратегических соображений (тупо дешево), не обращая внимание на дневные колебания.

Пока таких героев разглядеть не удается и сам рынок акций остается унылым и безыдейным. И когда то ведь это все должно закончится, и желательно выше отметки в 500 пунктов, ближе к которой остатки средств на украинской бирже рискуют приблизиться к нулю. Ведь, как известно, вечно можно смотреть на три вещи (как горит огонь, как течет вода и как считают бюллетени), но падение рынка в него не входит.

Что ж, посмотрим, что принесет нам следующая неделя. Ведь все возможно. И мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Пока, правда, у нас получается не украинские народные сказки, например Котигорошко (ау, Кличко) и даже не Спящая красавица, а какой-то Чиполино. Но сценарй до конца еще не написан. И ручку в свои руки может взять каждый.

Тэги: Китай, Греция, фондовый рынок, парламентские выборы, выборы президента США (2012), облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?