Любовь и налоги

Печать

Осень продолжается, как и падение рынков. При этом морозные рассветы сменяют собой холодные дни и все больше и больше усилий требуется прилагать, чтобы избежать зимней спячки. В поисках хорошего настроения и вдохновения нынче находятся не только спекулянты, жизнеописанием которых мы занимаемся из недели в неделю.

Фото: Макс Левин

Но именно на фондовых торговцах легко отследить эффект, поскольку результат проявляется сразу, практически на следующий день, и виден он яркой картинкой на бесчисленных мониторах. И судя по всему души американских спекулянтов, столь ранимые и терзаемые, все еще не отошли от поражения Мита Ромни, и ни VIP стриптиз-клубы, ни спорт или синематограф пока не могут вернуть их к жизни. Впрочем, с другой стороны, их пассивная апатия может рассматриваться и как плюс.

Конечно, падение рынков зачастую радует меньше людей, чем их рост, но обращает на себя внимание тот факт, что снижение проходит в абсолютно рабочем порядке, без приступов паники и криков «Мы все умрем», как было еще год назад. Рынкам захотелось упасть и они это делают, но проходит это все как эвакуация с тонущего немецкого корабля – все по плану и без спешки, слегка скучно и флегматично, даже когда ноги погружаются в воду по лодышку. Так индекс ожидаемой волатильности, даже в дни падения более чем на 1%, не превышал 20 пунктов. Пятницу индекс S&P500 начнет на уровне в 1353 пункта, что уже достаточно низко относительно последних локальных максимумов. С другой стороны, для традиционного Рождественского Ралли уже создан неплохой задел. Но тут главное не переборщить.

Так что будем надяться, что ближе к декабрю трейдеров охватит предпраздничная эйфория, или они просто в очередной раз влюбятся, причем не важно в кого или во что. Это послужит для них лучшим вдохновением.

На падение же их больше всего вдохновляет пресловутый финансовый обрыв. Некоторые даже отсчитывают дни до сего знаменательного события (осталось на сегодня 46). Впрочем, в отличии от конца света, который, как сообщают псевдобуддистские монахи будет замечен сразу, так как отрубится интернет, финансовый обрыв скорее напоминает пологий склон и пересечение на календаре даты его формального начала не приведет к немедленным последствиям.

Так что не стоит удивляться, если американские политики, в лучших традициях жанра, будут медлить с каким-либо решением. Тем более, у них на виду яркий пример европейцев, которые собаку съели на методах оттягивания конца. Вот и дефолт Греции удалось в очередной раз избежать. В принципе, греческий дефолт, как и украинскую девальвацию, все ждали уже давно и его каждый раз удается перенести на пару месяцев вперед. Вопрос о том, можно ли продолжать этот процесс бесконечно, волнует сейчас многих экономических теоретиков, но ответ на него можно будет получить лишь на практике. На прошедшей неделе Греция, вместе с остальной Европой, дружно бастовала.

Если раньше в ходу была фраза «Война всех против всех», то теперь «Бастуют все против всего». Даже разбираться лень, кто против чего выступает в этом социалистическом раю. Возможно почтальоны хотят новые велосипеды, дворники требуют увеличение обеденного перерыва до 4 часов, а футболисты срочно хотят отметить дополнительное время. Так или иначе, Европа снова в рецессии, но бороться с этим некогда.

Что же до наших родных рынков. Хотя, даже слово рынок не очень подходит к описанию того, что происходит на родных просторах. Пользуясь спортивной терминологией, вроде и Динамо и Шахтер футбольные команды, но одни играют, а другие мучаются, движимые одной мыслью – дотянуть до нового года.

Вот и пока украинские рынки мучаются, в том числе рынок облигаций, а эмитенты снова потянулись наружу. И если раньше это было прерогативой желающих привлечь акционерный капитал, то сейчас практически состоялось первое размещение облигаций на российском рынке. Вот уже пару лет как коршуны оттуда летали над полем боя рынка облигаций Украины, пытаясь привлечь компании длинным рублем. И похоже первая ласточка появилась. Альфа-Банк (Украина), под кличкой АльфаУкрФинанс готовит выпуск в рублях. И радоваться тут особо нечему, поскольку если это движение удастся поставить на поток, очень многим людям в Киеве понадобится новое место чтобы харчеваться.

Ну а что, все акции будут торговаться в Варшаве, облигации в Москве, а в Киеве зато все будут платить налоги. Если кто-то, конечно, останется. Это новый модернизационный подход, в стиле нового времени. Как тут вновь не вернуться к футболу, как лучшему отражению нашей реальности. А там Андрей Шевченко, этот гигант мысли, отец украинской демократии, призван стать тренером сборной Украины по футболу. Пока Андрей не сказал свое твердое «Yes», надо двигаться вперед. А что, Шевченко тренер в сборной, Арбузов – премьер-министр, а Кондаков – приемник Уоррена Баффета. Причем, как верно было замечено, их можно менять в произвольном порядке без существенной потери в качестве.

Свежая кровь должна принести свежие и креативные мысли, призванные спасти как экономику Украины, так и многострадальную гривну. Ведь наверняка не опытному бюрократу, с сильным инстинктом самосохранения, пришла гениальная идея по введению нового налога на продажу наличных долларов в размере 16%. Никто не спорит, это очень эффективный механизм для того, чтобы наконец заставить народ побежать продавать свои доллары, дабы успеть перед введением нового налога. Причем направлен он скорее против теневой экономики, нежели бабушек и долларов в их матрасах. Но ведь и строительство Беломорканала тоже было очень эффективным с макроэкономической точки зрения. А сколько еще таких креативных идей, некоторые из которых уже были опробованы где-нибудь в Латинской Америке, еще ждут своего часа.

Так что если в какой-то сумасшедшей голове зародится мысль написать книгу об украинском финансовом мире, лучшего названия чем «Украина – не Аргентина» он не придумает. Причем задача доказать это утверждение гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд и уж точно выглядит неподъемной, когда доказывать это надо иностранному инвестору. Пока что курс гривны продолжает терять по 2 копейки в неделю, двигаясь четко по плану к курсу 8,4 к концу года, очерченному, по слухам, на одной из легендарных Тайных Вечерь руководства Нацбанка и банкиров. Что ж, туда курс гривны могут еще допустить. Но судя по всему после этой отметки всех ожидает украинский финансовый Сталинград, где пойдут вход и дополнительные налоги и продажа экспортной выручки и другие креативные методы.

О креативе теперь могут подумать и украинские спекулянты. Ну а о чем еще думать, лежа лицом в пол, разве что о справедливости системы налогообложения в родной стране. В любом случае, о рынке думать им точно не хочется. Утро пятницы индекс УБ начнет на отметке в 837 пунктов. Причем его дальнейшее движения абсолютно непредсказуемо. Даже на протяжении одного дня его кидает из жара в холод и тот факт, что 3 из 4-х торговых дней этой недели он завершал в плюсе можно назвать большой удачей. Такую ситуацию в умных книгах принято именовать высокой волатильностью, а поклонники технического анализа именую сие пилой, что, согласно их святым писаниям, предрекает скорый резкий выход то ли вверх, то ли вниз.

Впрочем, когда еще украинские апологеты технического анализа под стол пешком ходили, их родители на парах по истории КПСС могли бы узнать, что сия ситуация давно описана классиками марксизма-ленинизма. И названа революционной, когда верхи не хотят, а низы не могут. Пока в Украине складывается впечатление, что не могут и низы и верхи, да и желания ни у кого нет особого. Но на то ситуация и именуется революционной, а тихая украинская ночь, как известно, таит в себе много сюрпризов.

Что ж, сюрпризы нас ждут и на следующей неделе. Да и мы, каждый по своему, ждет чего-то. Кто то ждет последних заседаний парламента, кто то результативной встречи Путина и Януковича (попытка продать Родину номер n), кто-то приезда в Киев Златана Ибрагимовича, а кто-то выхода в свет последней книги Бориса Акунина. А будут ли они приятные или наоборот, мы увидим на ярких мониторах спекулянтов в следующую пятницу. Будем надеется, что они все-таки влюбятся. 

Тэги: фондовый рынок, митинги и массовые акции, курс гривны, облигации
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?