Суете сует

Печать

Предпраздничная суета окончательно захватила мир, не оставив без внимания фондовые рынки. Скорее, правда, это даже спекулянты оставили без внимания свои терминалы по всему миру, от Нью-Йорка до Киева, от Токио до Канберры. Кто то уже давно разбирает подарки под Рождественской елкой, а кто то все еще скользит по киевским улочкам, уворачиваясь от сосулек, пытаясь оказаться везде и еще и подарки прикупить.

Фото: EPA/UPG

В общем-то, этого описания достаточно, чтобы понять, что на торговых площадках не происходило ровным счетом ничего, особенно учитывая, что они были закрыты большую часть недели. Американцы все еще пребывают во власти волнений и переговоров по части Финансового обрыва, реагируя резкими движениями рынка уже даже не только на официальные заявления, но и на надписи на заборах резиденции какого-нибудь демократа или республиканца.

Собственно, утро пятницы индекс S&P500 начнет на отметке 1418 пунктов, не в силах уйти далеко, ни вверх ни вниз, от уровня в 1420 пунктов. Что ж, пока что все обитатели Вашингтона демонстрируют искреннем желание решить вопрос до точки Х, для чего уже и сенат собирают на воскресные посиделки 30 декабря. Наверняка они хорошо помнят урок прошлого политического замешательства, приведшего к стремительному обвалу котировок и воплям рейтинговых агентств, отголоски которых до сих пор еще слышны на окраинах цивилизованного мира (посмотрите на индекс УБ и Вам все станет ясно).

Вся прочая планета пока то ли просто празднует, особенно социалистическая Европа, которая от праздников отвлекается только на забастовки, то ли просто наблюдает, что придумают американцы. Все, как в классических боевиках про спасение мира: все важное происходит между Нью-Йорком и Вашингтоном.

Кто не хочет отдыхать, так это китайцы, которые запустили намедни суперскоростные поезда и теперь смогут ездить быстрее всех в мире. Ну что ж, скоростные поезда конечно бывают разные, но упоминать в этом контексте Хюндай уже становится моветоном, так что пусть торопятся китайцы, у нас же все еще ходят прекрасные дизельные поезда. И пусть весь мир подождет, тем более что из окон наших поездов открывается чудесный вид на «мальовничі простори рідної України», а из «ихнего» окошка только мельтешит немножко.

Ну и конечно приятно, что снова стал актуальным каламбур радует руда, цена на которую взобралась на полугодовой максимум. Совсем нам станет приятно, когда начнет радовать еще и метал, чтобы украинская экономика снова стала на путь уверенного роста благодаря мудрым решениям партии и правительства.

Праздники наконец-то добрались и до нас. Нет, на наших просторах никто не отказывается отпраздновать заодно Католическое Рождество (посмотрите на объемы торгов на этой неделе), Хануку и даже Рамадан. Как говорится, был бы повод. Но все-таки главным праздником остается Новый Год (уж простят поклонники 8-го марта), традиции празднования которого наиболее глубоко укоренились в наш быт. И сейчас речь идет даже не о пресловутом оливье, елке, шампанском, Иронии Судьбы и попытке спрятаться от новогоднего обращения президента.

Новый год всегда ассоциировался с чудесами (мечты сбываются!) и являлся истинно семейным праздником, в канун которого следовало завершить всё начатое в году уходящем. Как раз под стать всем этим традициям на уходящей неделе мы наконец получили правительство Украины. Собственно, там конечно осталось еще немного не заполненных шахматок, но принципиальные вещи уже распределены. Для спекулянтов, которым правительство сейчас нужно в первую очередь для того, чтобы вести переговоры с МВФ (можно и с Россией и хоть с самим дьяволом, лишь бы это исправило платежный баланс), должность министра культуры является второстепенной.

Думается, погулять важных дядечек и тетечек, которые прилетят в Киев уже во второй декаде января, всегда найдется кому, и в крайнем случае можно обойтись без медведей, цыган и скрипачей. Собственно, в ожидании приезда МВФ и пройдут первые недели года. В этом плане опять не радует маниакальное упорство договорится с Фондом как-то так, чтобы не подымать тарифы, которое все еще демонстрируют украинские властьпредержащие.

Изменится что-то в ближайшее время или нет, сказать трудно, остается только ждать. Как и в большинстве случаев в Украине. В условиях предновогодней спячки, в которую ударился рынок облигаций, самое интересное продолжает происходить на валютном рынке. Там курс гривны демонстрирует удивительную волатильность, сбегав на этой неделе вниз (вверх) к уровню официального курса и убежав обратно к вечеру четверга куда то к отметке 8,08.

В масштабах вселенной такие колебания слишком незначительны, но в условиях последней недели года хоть какое-то развлечение. Можно конечно искать здесь следы теории заговора и видеть руку сионистов, масонов или донецких, но, во-первых, до приезда МВФ еще осталось слишком много времени, чтобы курс начинал показывать свою традиционную приветственную волатильность, а во-вторых, если что то можно объяснить обыкновенной глупостью, то не стоит искать других сложных ответов на простые вопросы.

Сложных вопросов не осталось и на украинском рынке акций. Как уже было сказано выше, там вообще мало чего осталось, о чем красноречиво свидетельствуют низкие объемы торгов. На этих маленьких объемах рынок продолжает ползти вверх, ведомый фьючерсным контрактом, который удерживает отрыв от индекса УБ на уровне 50-60 пунктов. Во что это выльется, нам ответит уже начало года, когда люди решаться завести деньги на биржу. Но даже таким тихим ползком, индекс, начинающий утро пятницы на отметке в 958 пунктов, уже преодолел 50 и 100 дневные скользящие.

В такой ситуации гуру технического анализа наверняка смог бы нарисовать какую-нибудь мегабабочку или другую не менее вдохновляющую картину. Она может рисовать потенциал роста вверх в 50%, 100% и даже 200%, и все благодаря последним двум прекрасным годам. В 2012 году украинский рынок акций вновь уступил пальму первенства по уровню падения, заняв 2-е место после Кипра. Что ж, это явный шаг вперед после 2011 года, когда Украина была только четвертой. На пути падения остается все меньше конкурентов, как и возможности для этого самого падения. Еще раз подтверждается древняя истина, что если наш рынок решает упасть, то он в пятерке мировых лидеров, если решает расти – то и тут ему мало может быть равных. Хочется верить, что в следующем году мы проверим вторую часть этой аксиомы.

Но сейчас об этом не хочется думать, ведь впереди «йолка», оливье, шампанское и новые повороты судьбы. Куда они нас приведут, как в новогоднюю ночь так и после нее, на сегодня неизвестно. Просто главное сохранять оптимизм и помнить, что завещал нам тот Самый Мюнхгаузен. Улыбайтесь, Господа (и дамы), улыбайтесь. Серьезное выражение лица – это еще не признак ума.

Тэги: Китай, фондовый рынок, биржа
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?