Между новым годом и МВФ

Печать

Все когда-нибудь заканчивается, даже бесконечные новогодние праздники. И пусть еще не все вернулись из заграничных округов и виной тому как Аэросвит, так и Дон Периньйон, пусть дороги еще свободны а трамваи пусты, но уже начинает приобретать значение, какой сегодня день недели и индекс УБ.

Фото: EPA/UPG

Что же до индексов, то в мире все просто прекрасно. После того как демократы и республиканцы договорились, при этом оставив для себя шанс и дальше договариваться и не давать скучать рынку, оптимизм правит бал на мировых торговых площадках. Утро пятницы индекс S&P500 начнет на отметке 1472 пункта, максимуме закрытия за последние много лет. При этом инвесторы снова потеряли страх, по крайней мере временно, на что указывает как уровень ожидаемой волатильности (VIX ниже 14%), так и количество денег, вливаемых ежедневного в разные уголки мира.

Пока что мир еще выбирает, что выбрать основной страшилкой для текущего года и никак не может определиться. И Китай вроде раскочегаривается (вот только цифры инфляции слегка напугали), и даже Драги предсказывает восстановление Европы к концу 2013 года, да и сырьевые рынки радуют глаз как спекулянта, так и болельщика «Шахтера». В такой ситуации на первый план выходят сюрреалистичные картины, приковывая внимания мира к событиям, лишь косвенно влияющим на состояние мировой экономики или не влияющим на нее вовсе.

Сюда относится и история с монеткой в один триллион долларов как основное средство для преодоления ограничения долга США, которая всерьез рассматривается как выход из ситуации экономистами с серьезными лицами и репутациями. И после этого эти люди просят нас повысить тарифы и дать гривне поплавать самостоятельно, упрекая в креативных методах управления экономикой? Что уж говорить о других людях. Вот часть спекулянтов отчаянно радуется пропаже Уго Чавеса, надеясь что природа избавит их от диктатора, открыв доступ к нефтяным запасам озера Маракайбо. Еще один повод для ралли в еврооблигациях в еще одном уголке мира, вспыхивающие сейчас с завидным постоянством.

Впрочем, пока их надежды не оправдываются, а сам Чавес, судя по всему, пребывает на Кубе, где имеется огромный опыт превращения умирающих диктаторов в живые мумии, позволяющие почти бесконечно продлевать правление любого из представителей Оси Зла. В самой оси в последнее время явные проблемы, она теряет одного представителя за другим, а попытки новобранцев стать в строй выглядят неумело и мир пока напугать не в состоянии. На роль главного негодяя в последнее время выдвинулся Жерар Депардье, по крайней мере если рассматривать количество русскоязычных анекдотов. Но и его не хватит надолго. Все-таки, хоть он и великий актер, но из Депардье такой же министр правительства Мордовии, как из Киры Найтли Анна Каренина.

Украине пока участие в Оси Зла не светит, как бы мы не пытались, равно как и вхождение в приличные клубы G20 или хоть какое то G. Такие не лады с точкой G, тем не менее, не мешают продолжение ралли в украинских еврооблигациях. Большинство доходностей нынче находится на исторических минимумах, а инвесторы добираются до откровенного ширпотреба. Самое парадоксальное в этом, что Украина продолжает оставаться одной из самых дешевых в мире, сохраняя спред в несколько раз шире, чем было в докризисный период. Это и пока не дает остановится покупателям, вошедшим в раж, и продолжает подталкивать эмитентов к новым выходам. Явно не за горами новое явление Минфина инвесторам, а там и другие подтянуться.

Пока же Украина продолжает демонстрировать чудеса в решете государственных финансов. Возобновления регулярных аукционов на текущей неделе подарило правительству продажу долларовых облигаций с офертой на 530 млн. долларов. И зачем нам какие-то еврооблигации, когда всегда найдутся отзывчивые люди на внутреннем рынке. Откуда у этих отзывчивых людей столько долларов пока не ясно, но за это размещение точно надо выдать медаль или орден, или хотя бы маленький значок. Теперь Минфин готов вести разговор к МВФ на равных и выплатить империалистам долг, по крайней мере за январь. О близости визита МВФ свидетельствует и традиционное приветственное падение гривны на межбанке, зафиксированное на этой неделе. Нет, конечно причины всегда разные, но и правило это всегда действует безотказно.

Собственно, возвращаясь к рынку облигаций, больше ничего примечательно на аукционе не произошло. Разве что надо отметить предложение Минфином девятимесячных облигаций и появление спроса на них. Пока аппетит покупателей слишком велик, и в начале недели находился на уровне 20%, что явно не может устроить правительство. Впрочем, учитывая что на рынке государственных облигаций почти не осталось и на текущей неделе все (что традиционно для украинского рынка) перекрасились в покупателей и бегают по рынку. Пока этот забег может позитивно повлиять разве что на здоровье, поскольку продавцов также традиционно не осталось.

А учитывая, что ликвидности вдруг стало очень много (у нас тут не может быть полутонов, так что или белое или черное) и звезды говорят, что надо менять монетарную политику, то покупатели эти в ближайшее время никуда не денутся. Гривну надо пристраивать, благо за прошлый год банки набрались ее впрок (по росту депозитов мы впереди планеты всей), радуя население зашкальными депозитными ставками. А покупать уже нечего. Так что вполне возможно, что те немногие корпоративные выпуски, пришедшие на рынок еще недавно, были сделаны не зря. Но как всегда все должно начаться с государственных бондов, так что будем ждать, когда жадность рынка встретится с скупостью правительства.

На рынке акций тоже все весьма традиционно. Там традиционное болото, которое пока не удается осушить даже с помощью ралли на всех мировых площадках. В рост конечно многие верят, но никто не хочет его делать. Попытки затянуть его вверх с помощью фьючерса пока не дают результат, бечевка рвется. В общем то все помнят, как это, тащить бегемота из болота. Так что утро пятницы рынок акций начнет на уровне 954 пунктов по индексу УБ, по-прежнему отставая от фьючерса почти на 40 пунктов. Равно как Карфаген должен был быть разрушен, можно еще раз ритуально повторить, что украинский рынок дешевый. Впрочем, эти ритуальные завывания пока нивелируются знаменателем в виде уныния обитателей рынка, теперь еще и мечущихся в попытках осознать суть нового акциза, и неспешностью нерезидентов, которые пока не очень активно подбирают. Вдохновит ли их что то на подвиги в ближайшие недели сказать тяжело. Все-таки до весны еще далеко, а оптимизм гораздо лучше растет под лучами солнца, нежели под серым зимним небом.

Тэги: фондовый рынок, Еврозона, биржа
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?