Будьте осторожны с вашими желаниями

Печать

Последняя неделя прошла от санкций до санкции. Вернее от санкций реальных до ожидания санкций гипотетически. Весь мировой бомонд был занят обсуждением преступлений и наказаний и определялся, что ему делать с Путиным. По большому счету, большая часть этого самого бомонда предпочла бы просто игнорировать факт его существования, но теперь, после Боинга, уже не получается. В результате приходится принимать какие-то решения, а скорее оттягивать их.

Отказаться от шагов с каждым днем все сложнее и сложнее, о чем говорят обложки всех мировых СМИ, подарившие миру нового стильного диктатора во главе Оси зла. Зато можно точно сказать, что Джеймс Бонд обеспечен заданиями еще на 3 фильма вперед, а акции девушек со славянской внешностью сильно выросли на бирже Голливуда.

Фото: Макс Левин

В отличии от жизни европейских политиков, тень Боинга недолго провисела над фондовыми рынками. В результате американские акции всего за один день восстановили потери от его падения, а текущую неделю завершают на очередных исторических максимумах. Индекс S&P500 откроет торги в пятницу на отметке 1988 пунктов. Бал по прежнему правит корпоративная отчетность. И немного радуют данные из Китая, который опять активничает. Производственно. С другой стороны, похоже этим летом завершится второй сезон аргентинской мелодрамы, которая снова подошла напрямую к дефолту. Теперь все решается в судах, причем американских, что делает финал весьма предсказуемым. Второй дефолт за 13 лет. А вроде не бездельники и могли бы жить….

Украине предстоит еще пройти длинный путь, чтобы инвесторы перестали именовать нас европейской Аргентиной. На этой неделе мы делали шаги в обе стороны, то отдаляясь от условной Аргентины, то приближаясь к ней. МВФ улетел, оставив домашнее задание. А мы пообещали ему его выполнить. Все прошло в теплой дружественной обстановке, тем более в текущем моменте у Фонда нет другого выхода. Впрочем, у Украины тоже. Евробонды остались удовлетворенными и продолжили неспешный рост. А ближе к концу недели свершилось то, о чем все давно говорили и чего искренне желали. Пару фракций сбежало из коалиции, обеспечив таким образом столь желанные досрочные выборы. При этом, еще и обеспечив эстетику для разгона парламента, установив ключевую дату на День Независимости. Инвесторы и простые обыватели в который раз столкнулись с утверждением о том, что надо быть осторожными со своими желаниями, ибо они иногда сбываются.

Так и с досрочными выборами, обеспеченными развалом коалиции. Ведь этот самый развал автоматически приводит к отставке правительства. И в первый раз за последние лет 10 отставка правительства расстраивает, а не радует рынки. Даже если последние торопятся вперед (а рынки всегда бегут впереди паровоза) и начинают прайсить отставку правительства в то время, когда все услышали только ни к чему не обязывающее заявление об отставке. Сказать, как будут развиваться события в данной области человеческого бытия с утра в пятницу предсказать невозможно, потому как логика говорит о том, что все должно быть по-старому и друзья должны взяться за руки и стать в круг, а опыт говорит о том, что в Украине логика не всегда работает. В то же время, не лишним будет заметить, что при всем бардаке демократические системы все равно остаются более устойчивыми в долгосрочной перспективе. А сохранение старого состава парламента в 2005 году в результате и стало одной из основ провала. Хотя конечно время нынче военное и политические игры воспринимаются слегка по иному.

Тем более, что чем дальше, тем больше война становится все более личной для каждого в Украине. И даже для циничного спекулянта. И чем больше приходит повесток, и чем больше ребят не возвращается оттуда. Так что фондовые рынки теперь не менее воинственные и сообщения об удачах в боевых действий поддерживают его рост. Да да да, украинский рынок растет, следуя заветам древних. Покупать, когда стреляют пушки. В результате, индекс УБ начнет пятницу на отметке в 1280 пунктов, а фьючерс забежал уже до отметки 1321 пунктов. Так высоко индекс не был больше двух лет. Впереди планеты всей Мотор Сич, как всегда ведущая за собой весь фондовый рынок Украины. Тем более, что вышедшая отчетность компании способна поразить любого оптимиста, заставляя задастся вопросом, торгуют ли эти ребята моторами, или наркотиками. Ну и конечно Укрнафта, которая, если кто то захочет, может расти бесконечно долго. Правда, и падать бесконечно глубоко. Но на то это и украинский рынок акций, чтобы заменять казино, которые весьма вовремя закрыли в Украине.

Тэги: экономика, Украина, фондовый рынок, вторжение России в Украину
Печать
Читайте в разделе
  • Про непопулярне: науку, дітей, молодь Нам необхідні точки зростання. Ними можуть стати наукові зелені інноваційні містечка, побудовані не на принципі конкуретності, а принципі синергетизму. Наука+виробництво+молоді вчені.
  • Школа и толерантность: пути решения Помещать детей с особыми потребностями в отдельные классы – это, априори, проводить черту между «ними» и «нами». Если такие ученики будут учиться в одном классе с остальными школьниками, это будет только на пользу воспитанию толерантности.
  • Хто хоче «нагріти руки» на Євробаченні? Здається, і цього разу особисті амбіції та інтереси окремих людей беруть верх над інтересами країни, міста, громади, а іноді – і над здоровим глуздом. Наочною ілюстрацією такого твердження може стати історія зі створенням скверу біля МВЦ.
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?