В духе коррекции

Печать

Весь мир на этой неделе боролся с лихорадкой Эбола, которая внезапно вынырнула из джунглей Западной Африки, унеся с собой жизни не только сотен туземцев, но и нескольких представителей золотого миллиарда. Напугав таким образом весь остальной миллиард, не раз с замиранием сердца смотревший фильмы о мировой пандемии. Весь мир боролся, а победила Украина, легко вытеснив вирус из топ новостей.

Фото: EPA/UPG

В итоге по всем деловым каналам снова говорили о нас, Украина легко находилась в динамике цен на золото, зерновых и даже слегка просматривалась в индексе Доу Джонса. По одной известной рынку причине - все вдруг стали ожидать российского вторжения, и массовая истерия распространялась со скоростью пандемии, значительно опережая вирус. Разве что тут очагом стала не западная Африка, а Польша. С замиранием сердца спекулянты ждали премьеры очередной серии нашей мыльной оперы под названием «Империя наносит ответный удар». Но Империя пока собралась с силами и села на диету. Таким образом, начало третьей мировой войны решили временно отложить, что смогло обрадовать спекулянтов даже на российском фондовом рынке.

Во многом, наверное, стоит винить годовщину Первой мировой войны. Церемонии почтения памяти жертв той войны плотно засели в эфир телеканалов по всему цивилизованному миру, значительно приблизив войну и ее жертвы к массовому зрителю. И зритель вдруг испугался, что такое может повториться. Так или иначе, такие мысли полностью соответствовали настроениям рынка, желающего скорректироваться. И конечно же способствовали этой коррекции.

В итоге утро пятницы индекс S&P500 начал на отметке 1909 пунктов, а немецкий DAX провалился до отметки в 9038 пунктов, потеряв уже около 10% от исторических максимумов, достигнутых совсем недавно. Так что все идет по плану, создавая плацдарм для осеннего роста. А то уж совсем невозможно было бы расти, и традиционный приход сентябрьской ликвидности прошел бы впустую. Или, еще лучше, стал бы основой для ликвидного падения рынков. Не время еще для такого.

Общее настроение не могло не отразиться на украинском рынке еврооблигаций. Тем более что там на прошедшей неделе были и свои грустные истории, в которых нашлось место и трагикомедии. Сначала у инвесторов украли Мечту. Мечту, можно даже сказать Мрию, в высокую доходность без последствий. Так что первый удар по украинскому сегменту пришел со стороны Тернополя, где люди еще раз получили подтверждения древней мудрости, о том, что одни должны торговать семечками, а другие — выдавать кредиты. А красивая отчетность не помогает, когда приходит кризис ликвидности. В результате испортилось настроение у держателей всех корпоративных еврооблигаций Украины. От Метинвеста, где инвесторы давно ожидали подвоха, до любимого всеми Мироновского Хлебопродукта.

И если у первого наметились ожидаемые проблемы с коксом (а колумбийский еще не подвезли), то вторые оказались вовлечены в противостояние на востоке весьма неожиданно. И стало ясно, кому несли свободу и освобождения деятели русского мира с автоматами. Сотни тысяч кур родительского стада на фабрике в Шахтерске вырвались на волю из украинского рабства. Глобальной проблемы для эмитента это не доставит, но и без последствий не обойдется. Так что пока проблем в украинском сегменте еврооблигаций нет только с яйцами, в которых раньше больше всего сомневались.

На внутреннем рынке тон опять задавала гривна. На этой неделе даже НБУ был вынужден выйти с интервенцией дабы остановить гривну, рвущуюся к отметке в 13.0. Когда передовые отряды подошли к отметке в 12,5, НБУ вышел с продажей доллара, при этом удовлетворив почти половину заявок. Что является достаточно высоким показателем и свидетельствует о серьезности намерений регулятора. Правда, при этом, сдвоенной пары интервенций не получилось, и остудить пыл вышло ненадолго. В результате, уже в четверг курс перешагнул психологически важную отметку в 12,5 и совершенно непонятно, как он будет вести себя дальше. НБУ весьма ограничен в своем маневре, о чем свидетельствуют и свежие данные по резервам, которые прогнозируемо снизились до 16,1 млрд. долларов. Посмотрим, поможет ли национальной валюте 500 млн. долларов он Всемирного банка, которые должны прийти в страну в ближайшее время. В любом случае, мировой закулисе отдельное спасибо.

На фоне битвы за гривну на рынке облигаций у Минфина не получилось разместить облигаций. В то же время, популярность НДС облигаций значительно выросла и предприятия уже искушают дисконтом в 18%. А вот на рынке акций искушений маловато. После бодрого роста началась такая же бодрая коррекция. И если все начиналось как фиксация прибыли, то закончилось как приличная распродажа. Для фиксации прибыли не хватало покупателей, на которых ее можно было бы зафиксировать. А вот продавцов как раз наоборот, было достаточно, особенно среди объятых паникой вторжения. В итоге индекс УБ вернулся к отметке 1265 пунктов. Правда, фьючерс, где в основном орудуют местные товарищи, уже уставшие за последние полгода постоянно ждать вторжения, отказался падать так резко и встретит пятницу на отметке 1314 пунктов. Так что мы еще повоюем.

Тэги: экономика, вторжение России в Украину
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В Росії розформували національну збірну з футболу. Які думки у вас викликає ця неординарна подія?