Последняя осень Нафтогаза

Печать

Мир продолжает плановую коррекцию. Которая, если не перерастет вдруг в незапланированное бесконтрольное падение, уже близка к своему завершению. Она была бы похожа на одну из многих коррекций последних месяцев, сопровождающих поступательный и уверенный рост американского рынка, если бы не повальная распродажа на сырьевых рынках и зонтичный Майдан в Гонконге. Нефть, руда и кукуруза бегут наперегонки вниз с тех высот, куда их занесли собственные циклы и рост потребления китайцев, которые в последние десятилетия стали много кушать и пересели с рикш на автомобили. По крайней мере есть больше, чем раньше. Не то, чтобы сейчас они вдруг перестали кушать, но цены на кукурузу на этой неделе оказались на пятилетнем минимуме. А цены на нефть уверено прошли рубеж в 95 долларов за баррель (речь идет о марке Brent), и даже одно время радовали глаз украинских наблюдателей уровнем ниже 92 долларов за баррель. Мелочь, а приятно. Тем более, что сопровождается это ростом производства в странах ОПЕК.

Индекс S&P500 начнет торги в пятницу на отметке в 1946 пунктов, потеряв более 50 пунктов от максимальных уровней. А индекс ожидаемой волатильности достигает умеренно высоких и нормальных для коррекции 16 пунктов. Так что спекулянтов пока не напугали ни кровопускания на рынке сырья, ни китайские студенты. Майдан в Гонконге хоть и сигнализирует, что от бендеровцев нельзя спрятаться даже за Китайской Стеной, но может стать просто приятной и, что немаловажно, комфортной (погодка то радует) студенческой тусовкой. Китайцы пока оправдывают свой образ мудрых, прекрасно помня уроки и из своей истории (Тяньаньмень – это слишком дорого для экономики) и истории мировой, в том числе Украины. И, наверное, основы физики и одного из законов Ньютона, который гласит, что сила действия равна силе противодействия. Так что инвесторы хоть и опасаются Черного Лебедя на площадях одного из крупнейших финансовых центров мира, но пока не закладывают в свои расчеты катастрофические сценарии. Относясь к этому примерно так же, как к референдуму в Шотландии. Само рассосется.

А на рынке украинских еврооблигаций завершилась целая эпоха, длиной почти в 10 лет. Нафтогаз погасился, хоть многие до конца не верили, что это возможно. Даже когда правительство заявило, что «начало процесс погашения», не очень вдаваясь в подробности, что входит в это сложное понятие «процесса». Нафтогаза будет очень не хватать, ведь его уход лишает инвесторов целого спектра эмоций. Это и волнующее томительное ожидание с радостным завершением, как будто прекрасная девушка опаздывает на свидание и вот, когда вы уже отчаялись и готовы выбросить букет роз в ближайшую урну, она внезапно появляется из-за угла, улыбаясь как ни в чем не бывало. И такая частая неопределенность, заставляющая инвесторов всегда быть в тонусе. Не дающая вам разуверится в том, что чудеса таки бывают. И даже в конце, в самые последние дни на рынке, Нафтогаз продолжал оставаться самим собой, погасив еврооблигации на несколько дней позже, уложившись, правда, в срок безболезненной задержки. И пускай этому, скорее всего, есть весьма прозаическое объяснение (конец квартала и уровень резервов на дату), но мы все прекрасно понимаем, что дело в карме. И в той самой улыбке опаздывающей девушки, которая стоит дороже, чем 1,7 млрд. долларов.

Хотя, конечно, свято место пусто не бывает. И теперь нервы на прочность испытывает VAB банк, задерживая купон уже больше двух недель. Держатели еврооблигаций, к счастью, не похожи на вкладчиков, и поэтому не перекрывают движение в центре Киева. Но переживают не меньше, тем более что банк всего лишь часть группы, активно представленной на рынке. И переживают еще больше, вспоминая незавидную судьбу держателей еврооблигаций Мрии (не говоря уже о почившем в степях Агротоне), ведь и Авангард и Укрлендфарминг являются собратьями по агросектору. Может быть поэтому Авангард внезапно предложил выкупить свои долги с рынка, что должно успокоить тех самых нервных инвесторов. Пока же в украинском сегменте покупатели не готовы взять на себя риски, и жадность все еще сдерживается риск-менеджментов и российскими солдатами около аэропорта Донецка.

На внутреннем рынке царит стабильность, прежде всего на валютном рынке. Гривна четко выполняет указания высшего руководства, оставаясь на уровне 12,95. Как на межбанке, так и даже в обменниках (если они, конечно, расположены в центре города). Но есть и неприятности, как невозможность рассчитать уровень EMTA, но это проблемы торгующих на рынке NDF буржуев. На внутреннем рынке облигаций наконец-то не выдержали нервы у продавцов новых НДС-облигаций. Они наконец-то справились с травмирующими воспоминаниями 2010 года о быстром росте стоимости бумаг. Правда, поняли они, что история не всегда повторяется, слишком поздно. Хотя конечно на первичных аукционах Минфин умудряется размещать и 10-и летние бумаги. Но, что положено Юпитеру, не положено быку. А на рынке акций продолжается застой. Индекс УБ вяло торгуется выше 1050 пунктов, значительно отставая от фьючерса. И это самое отставание уже стало хроническим. В то же время покупатели на рынке акций не находят в себе силы и желание его ликвидировать, может быть дожидаясь приятных вестей с Востока. Впрочем, стоимость украинских акций наконец-то отображает реальность, в первую очередь относительно заводов, на которые частенько залетают снаряды. Так что теперь, когда снаряды залетать перестанут, акции смогут отбиваться и от виртуального и реального дна.

Тэги: рынки, курс гривны, Нафтогаз, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?