Быть или не быть

Печать

Мировые рынки вспомнили, что значит старая добрая волатильность. После длительного скучного периода, длившегося почти весь последний год, американские, а вслед за ними и все мировые, торговые площадки пошли в разнос. Не в состоянии определиться, они хотят к красивым или умным. Что важнее, замедление роста мировой экономики, которое пророчит МВФ, или хорошие показатели экономики американской, пока отказывающейся загнивать. Стоит ли радоваться тому факту, что безработица в США снизилась до минимума за последние годы, или бояться, что скоро все работающие заразятся вирусом Эбола и еще более сократят количество поданных заявок на пособие. Вот так неожиданно спекулянты столкнулись с гамлетовским выбором. И пока еще не определились. В результате, индекс S&P500 начнет утро пятницы на от метке 1928 пунктов, потеряв более 2% за предыдущий торговый день и продемонстрировав рекордное дневное снижение за последние шесть месяцев.

Больше всего радует в этой катавасии динамика цены на нефть, которая с утра в пятницу уже пробила отметку в 89 долларов за баррель. И дело тут не только в том, что через 9 месяцев подешевеет газ для Украины. За 9 месяцев еще много чего может произойти, последний год это наглядно продемонстрировал. А в том, что история всегда движется в верном направлении, и каждый раз приятно видеть подтверждение ее неотвратимости и, если хотите, даже безжалостности. Хотя, можно выбрать версию о мировой закулисе. В конце концов, для людей здравомыслящих и знающих цену теориям заговора, мировая закулиса всегда является синонимом того самого колеса истории, которое направляет развитие системы лучше любых масонов. Но, возвращаясь на грешную землю отметим, что с текущей недели стартовал традиционный сезон корпоративной отчетности, который открыла Alcoa. Ее результаты оказались чуть лучше ожиданий, что предсказывает такие же суммарные результаты финансовых отчетов американских корпораций. Так что вполне возможно, инвесторы возьмут себя в руки и перестанут дергаться из стороны в сторону, сосредоточившись на более приземленных показателях.

Когда же мы говорим о рынке украинских еврооблигаций, хочется просто увидеть инвесторов, которые не будут дергаться от каждого взрыва петарды, и наконец организуют долгожданное ралли. Пока же кривая суверенных бумаг, даже после погашения многострадального Нафтогаза, сохраняет инверсионный вид, доходя до доходности в 20% на коротком конце кривой. Опасения дефолта слишком живучи. Что, впрочем, характерно для Украины и украинского сегмента еврооблигаций, когда эмитенты платят скорее вопреки, нежели благодаря. Жаль, что не все украинцы могут играть на этом рынке и купить, например, еврооблигаций Укрэксимбанка с доходностью выше 30%. Валютные депозиты проигрывают с треском. Наглядно демонстрируя преимущества свободного рынка и либеральных правил, при которых такие дисбалансы или быстро выравниваются (если бы из Украины набежало достаточно любителей шары), либо позволяют заработать самым находчивым. Пока же остаются только находчивые. В мечтах которых, наверняка, не просто купить долларовый долг еврооблигаций, но и сделать это на деньги валютного кредита от самого эмитента.

Вот где царит настоящая демократия, так это на внутреннем рынке. С настоящим равенством всех. Ведь обычная бабушка имеет такие же шансы купить 200 долларов, что и глава НБУ. Что сказать, типичная Европа, страна меняется со страшной скоростью. Вот если еще год назад чиновников-прокуроров ловили на строительстве ужасных и огромных домов, равно наполненных роскошью и безвкусицей, то теперь их особняки хоть и роскошны, но выглядят очень по-европейски. Аккуратны и даже милы. А за жадность с лихвой наказывают. Что наглядно продемонстрировал выпуск НДС-облигаций. Где были наказаны как получатели этих бумаг, не пожелавшие расстаться со своими облигациями сразу и теперь не знающие куда девать стремительно дешевеющие бонды, так и ряд спекулянтов, решивших стать самыми умными и бежать впереди паровоза. А это опасно, ведь когда рельсы идут по склону вниз, бегущего может и придавить.

Пока же Минфин решил придавить рынок еще немного. Правительство выпустило четвертый транш новых НДС-облигаций и заявило, что таким нехитрым образом намерено бороться и с переплатой налога на прибыль. Благо, МВФ уже согласился на программу выпуска на 16 млрд. грн., и глупо не использовать ее по полной. А получателям новых НДС-облигаций можно только посочувствовать. Мало того, что они получают бумаги в тот момент, когда покупателей не видно, так еще их облигации лишены уже накопленного купонного дохода (а у других траншей есть), да и ликвидность столь малого выпуска всегда будет оставаться его Ахиллесовой пятой. На внутреннем рынке акций главной новостью тоже стало сближение с Европой, а не динамика торгов. После долгих лет борьбы энтузиасты наконец добились двойного листинга, и уже скоро на внутреннем рынке появятся акции самой любимой компании инвесторов в еврооблигации – Мироновского хлебопродукта. С одной стороны, будет заведено всего 300 тыс. акций, с другой – на данный момент они стоят больше, чем есть денег на «Украинской бирже». Так что все относительно, и так же надо и оценивать болото, в котором пока плещутся акции на внутреннем рынке. Индекс УБ откроет пятницу на отметке в 1051 пункт, что вроде бы и не является историческим минимум, но стоит вам пересчитать цены в долларах, как вас настигнет понимание реальной дешевизны украинских активов.

Тэги: финансы, НБУ, НДС, фондовый рынок, мировая экономика, экономический кризис
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?