Весь мир театр

Печать

Пока мы тонем в тумане неопределенности, мировые рынки продолжают браво шагать навстречу светлому будущему. И в который раз их ведут вперед загнивающие Соединенные Штаты. Индекс S&P500 откроет торги в пятницу на очередном историческом максимуме, который теперь составляет 2031 пункт. Отмахнувшись от того факта, что ФРС уже не напоминает взбесившийся принтер. При этом продолжает браво укрепляться и доллар США. И не только против тяжело больных гривны (об этом, конечно, позже) и рубля (за этим можно наблюдать вечно), но и евро. Собственно, основными событиями в мире спекулянтов на этой неделе стали американские выборы и выступление Марио Драги, очертившего планы ЕЦБ. Синьор Драги в свойственной ему скучной манере профессора, когда дослушать речь могут только очень заинтересованные зрители, продолжил лить воду на мельницу падения евро.

Фото: EPA/UPG

Глава ЕЦБ пообещал, что Европейский Центробанк готов применить дополнительные нетрадиционные меры, если возникнет необходимость борьбы с риском дефляции. Более того, руководство регулятора даже поручило сотрудникам подготовить эти меры, что должно, наверное, означать, что синьор не шутит. Неизвестно, не сделают ли теперь Марио Драги персоной нон грата в России, за его проснувшуюся любовь к нетрадиционному, но курс евро/доллар в результате опустился к отметке 1,238, еще больше порадовав фрау Меркель. А в Штатах победу отпраздновали республиканцы, запустив в Сенат еще больше ковбоев с квадратными подбородками, не только любящих побомбить и применить санкции к Оси Зла, но и известными своей любовью к матушке природе. Так что теперь больше новых трубопроводов, больше новых скважин и гори оно огнем, глобальное потепление, которого тем более нет. В общем, была бы у них возможность посадить женщин по домам вышивать крестиком, они, может, и сделали бы это, но сказать в слух там такое себе не позволяют даже парни с очень квадратными подбородками. В любом случае, рынок скорее рад. Тем более, что снижение налогов больше радует спекулянтов, чем новые социалистические инициативы Обамы.

Развивающиеся рынки тоже пребывают в благодушном настроении. Денег-то еще много. Что сказать, если даже Газпром умудрился разместить еврооблигации. Очень жадным оказался JP Morgan, организовавший ему выпуск годовых еврооблигаций на 700 млн. с солидной премией к рынку. Что сказать, очень дорого как для себя взял Газпром. И сразу видно, что основали империю Морганов старые пираты. Жадность передается из поколения в поколение. Украина пока не может воспользоваться плодами этой жадности. Более того, испуганные туристы продавали наши еврооблигации на этой неделе. Делали они это потому, что решили, что Порошенко возомнит себя Наполеоном и после выборного фарса прошлых выходных, где наблюдатели от АБСЕ оценивали выборы, проводимые в Абибасе, перейдет в наступление. Но, наступление Порошенко совершенно не нужно, как и любая большая война, так что туристы еще вернутся. Если, конечно, в другой голове, которая уже даже Наполеона не считает себе ровней, не случится очередного замыкания.

Пока инвесторы не могут для себя определить вероятность этого самого замыкания, что заставляет их держаться подальше от украинских активов. И основные события касаются реструктуризации старых задолженностей. Это, конечно, не 2009 год, когда еженедельные обзоры можно было смело называть «вестниками реструктуризации». Но, скорее потому, что и реструктуризировать особо нечего. От ПУМБа все ждут новостей и никак не дождутся, хотя уже давно пора определиться. А Метинвест сделал второе предложение. Первое инвесторы не приняли, скорее капризничая. Оно и понятно, после того, как Шахтер переехал во Львов, собственникам Метинвеста все тяжелее делать предложения, от которых невозможно отказаться. Но, вот второе уже, наверно, придется инвесторам по душе. Тут и большая выплата сразу, и амортизация. Что еще может пожелать любой капризный инвестор?

Ну, а на внутреннем рынке основное влияние вновь приковано к гривне. Глава НБУ, следуя заветам великих актрис прошлого (Великий Сомерсет Моэм и его Джулия Ламбертс в «Театре»), выдержала паузу после выборов, чтобы не палиться сразу, еще неделю, продавая доллары. Но, держать ее дольше не хватило сил, терпения и, скорее всего, резервов. В итоге НБУ решил предоставить гривне свободу, которой последняя сразу же воспользовалась. Что ж, регулятор ставит на то, что уже заработавшая экономика (данные за октябрь порадовали) позволит найти справедливый уровень, на котором экспортеры, наконец, начнут продавать свои доллары. Этот уровень расположен в окрестностях 14,5 и очень скоро мы узнаем, сыграла ли ставка НБУ. И была ли пауза главы НБУ паузой в хорошо спланированной театральной постановке или заминкой в ярмарочной комедии. На этом фоне на рынке облигаций не происходит ничего, как, впрочем, и на рынке акций. Индекс УБ остается в окрестностях 1100 пунктов, а денег на бирже остается все меньше. А рынок по-прежнему отвратительно дешевый.

Тэги: финансы, рынки, обвал гривны, мировая экономика, облигации
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?