День благодарности саудам

Печать

Это могла бы быть одна из самых спокойных недель в году на мировых рынках, конкурируя разве что с рождественскими каникулами. День благодарения, празднуемый американцами в четверг, сопровождаемый пьяной средой и черной пятницей, располагает к длительному отдыху и максимальной пассивности. Тем более этот отдых американцы заслужили. Конечно, принято считать, что работают в этом мире китайцы. Но, ВВП растет у Штатов, и вот уже по итогам третьего квартала его рост в годовом исчислении составил 3,9%. В деньги лучше не переводить, иначе мы совсем расстроимся, сравнив с ВВП Украины. Так что не удивительно, что индекс S&P500 в очередной раз закрылся на очередном историческом максимуме (2072,8 пункта).

Фото: willbe.ru

Могла быть спокойной, но не стала. И не все американцы могли расслабиться в четверг, радуясь свежей индюшатинке (или радуясь, что одну из птиц отпустил Обама, если вы вегетарианец). Некоторые агенты ЦРУ и враги России из госдепа были вынуждены лететь в Вену и курировать эпохальную встречу ОПЕК, на которой решался поистине гамлетовский вопрос. Быть или не быть. И ответ понравился украинцам. На арену вышла его величество Конкуренция, заставляющая шейхов уже бороться не за маржу, а за долю рынка. В результате объем добычи не был уменьшен, что немедленно отразилось на нефтяных котировках. При этом рынок снова удивил. Решение ОПЕК было довольно предсказуемо и создавалось впечатление, что все уже в цене. Но, как только прозвучали результаты венской встречи, нефть устремилась вниз. 

Черный день на рынке черного золота приведет не только к ухудшению здоровья В.Путина, но и существенно оздоровит мировую экономику. Ослабив инфляционное давление и позволив печатать немножечко больше денег. А для японцев, сражающихся с дефляцией, так теперь намного больше. Куда именно улетит нефть, гадать сложно. Мечтать можно даже о 10 долларах за баррель, который мы видели еще в 1998 году, но теперь вербальные ориентиры устанавливаются на отметке в 60 долларов. Что тоже неплохо, особенно для стоимости импортируемого газа. Но, пока баррель брента находится у отметки в 71,5, потеряв уже около 30% с середины лета.

Где инвесторы отмечали День благодарения активнее всего, так это в сегменте украинского долга. Лондон никогда не упускает возможности не работать, когда малоактивны Штаты. В результате всю неделю ликвидность была крайне мала. Низкая ликвидность увеличила волатильность, что дорого стоило украинским суверенным бумагам. Несколько дней подряд рынок просто падал, без объемов торгов и без причин. Конечно, это позволяет ему накопить потенциальную энергию для роста, но за державу обидно. А, может быть, дело в том, что традиционное спасение не приходило с западного побережья Штатов, ведь даже в Franklin Templeton бывают выходные. Так что инвесторам приходилось придумывать причины, по которым рынок падал. Даже если причинно-следственные связи нарушались и сообщения о колоннах танков выходили уже после того, как об этом заявлял неутомимый Лысенко (а может ему уже рассказали о фондовых рынках?).

На внутреннем рынке фокус внимания был прикован к парламенту, который собрался, утвердил премьера, спикера и коалицию. В общем, продуктивный вышел день. А то ли еще будет. Информационные утечки о составе будущего Кабмина вдохновляют инвесторов, ведь там сплошь родные технократические лица. Да еще и иностранцы. Осталось дождаться, чтобы сказка стала былью и, кто знает, может вера снова вернется. Для начала вера в гривну, которая продолжает дрейфовать у своих ориентиров — на уровне 15 грн./доллар по Нацбаку и 16 грн./доллар возле универмага «Украина»). В любом случае стабильность. А потом вернется вера и в то, что реформы таки тоже станут явью, а не плодом воображения мечтателей. Потому что с мечтами в Украине не всегда бывает хорошо. Иногда это самолет и он даже летает. А иногда это агрокомпания и тогда пролетают инвесторы и кредиторы. Агросектор в Украине такой. Тут тебе и куры-несушки могут быть стахановцами, увеличивая свою несучесть в разы по мановению волшебной палочки бухгалтера, и урожаи рекордные. До поры до времени. Не скучно, в общем-то.

Читайте: Открытие года

И как всегда скучно на рынке облигаций. На первичные аукционы никто по своей воле давно не ходит, и если уж ищут что-то, то, скорее, валютные облигации. Да и то не с благородной целью стать собственниками государственного долга, а с тем, чтобы сконвертировать гривну в валюту. Вот такие активные банки в стране. Но и финансовые учреждения понять можно, им бы сейчас временной администрации избежать, уже счастье будет. Вот на прошлой неделе еще парочка не избежала, и если с одним из них давно все было ясно (не надо было вешать рекламу на крышу Паруса, примета плохая), то со вторым вышла грустная история. Которая завершила длинную славную историю одного из старейших банков, подтвердив давнюю истину, что «как вы яхту назовете так она и поплывет». Надо было не трогать славное имя «Вабанк». А на рынке акций продолжается грусть, тоска, и индекс снижается. Тоже без особой причины, но она рынку и не нужна. В результате индекс УБ открылся в пятницу на отметке 973 пункта. И то, что это очень дешево, мало кого интересует. А впереди еще и экспирация.

Тэги: экономика, нефть, облигации
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?