Медаль им. Гонтаревой

Печать

В пятницу парламент заслушивал главу Нацбанка Валерию Гонтареву, и она, отвечая на вполне обоснованные выпады депутатов, сообщила, что они «могут дать ей медаль за работу». Но пока что медали можно давать только за сомнительные комментарии или за принятие непрофессиональных решений.

«Не нужно воспринимать колебания курса, которые происходят в последние месяцы, как что-то экстраординарное», - говорила Гонтарева в Раде. Когда ее просили спрогнозировать курс на год, дать какой-то сигнал импортерам и обществу, она говорила – ориентируйтесь на цены, а не на курс. Чуть раньше допускала, что в снижении курса гривны в начале года виновны бюджетники и пенсионеры, получившие в конце декабря социальные выплаты и создавшие ажиотажный спрос на доллары. Было бы неудивительно, если бы такую риторику применяли боты фейсбука, но уж никак не глава Центробанка. НБУ не может даже нормально объяснить бизнесу и обществу, на что направлена политика Центробанка.

Потому что внятной курсовой политики как таковой нет.

Публично НБУ заявляет о том, что Украина перешла к плавающему валютному курсу но при этом - в ручном режиме устанавливает кому и сколько валюты продавать.

Существующие в Украине валютные ограничения, целью которых было удержать банковскую систему от панического массового вывода валюты, уже из необходимой кратковременной антикризисной меры превратились в плановые убытки и экономический тормоз. Валютные ограничения никак не стимулируют внутреннее потребление.

И несмотря на жесткое регулирование, курсовой стабильности НБУ обеспечить не может. Украина застряла между политикой фиксированного и плавающего курса. Но квазиплавающий курс не работает.

Оживить экономику может возврат к фиксированному курсу с сочетании с другими мерами по развитию экономики.

В пятницу НБУ опубликовал постановление №58, которым сократил сроки плановой докапитализации банков. Если раньше банки были обязаны довести уставный капитал до 300 млн грн до 2020 года, то теперь - до 2017.

Дополнительно НБУ с апреля планирует ужесточить требования к ряду залогов. Это значит, что если раньше банк для покрытия своих кредитных рисков и, соответственно, уменьшения суммы резервов, необходимых к формированию, должен был требовать у клиента одно количество залога (например, товара в обороте или оборудования), то теперь, чтобы закрыть те же кредитные риски банку необходимо будет требовать у клиента увеличить объем залога или изменить его структуру (например добавить недвижимость, увеличить ее удельный вес в залоге).

Клиентам в большинстве случаев будет очень сложно добавить залог или заменить его для выполнения этих требований, особенно, если им самим необходима реструктуризация кредита и в частности именно в этом случае.

Если клиент не сможет изменить структуру залога – ему придется досрочно погашать кредит, что в нынешних экономических условиях крайне сложно или почти невозможно, а значит, это приведет к волне банкротств а за ним – сокращению рабочих мест и налоговых отчислений.

Выдавать новые кредиты банкам также невыгодно – опять-таки из-за высоких норм резервирования они фактически, выдавая кредит, оказываются в роли должников НБУ. С такой политикой в Украине останется только один вид банковского бизнеса – собирать под заоблачные проценты депозиты, «пылесосить рынок», и выдавать потребительские кредиты втридорога. Но такой бизнес обречен на крах.

НБУ наоборот должен был бы сейчас упростить реструктуризацию кредитов, пойти навстречу бизнесу. А так если работающая компания сейчас обратится в банки за реструктуризацией рискуют нарваться на ужесточение условий не потому, что этого хотят банки, а потому, что этого требует регулятор.

Это снова приведет к очередной волне слияний и поглощений, закрытий и кризисов, увеличению числа «клиентов» Фонда гарантирования вкладов физлиц и Центра занятости.

Более непрофессиональных и несвоевременных нововведений найти сложно, даже в Украине. Это удар по бизнесу, который еле-еле пережил трехкратную девальвацию, инфляцию, падение покупательского спроса населения и так и не дождался от власти антикоррупционных реформ.

Украинский Нацбанк так и стал не мозговым центром и опорой финансовой системы Украины, а продолжает быть оплотом непрофессионализма и образцом зависимости. К сожалению, политика НБУ то на выполнение показателей, установленных бухгалтерами из МВФ, то на поддержку политической воли Президента, но уж никак не на выстраивание системы поддержки реальной экономики.

Мы стремительно идем к ситуации, когда в стране будут красивые банки с красивой отчетностью, но не будет банковской системы а значит – не будет суверенной экономики, о которой так мечтали все еще со времен развала СССР.

Медаль за это еще не придумали.

Тэги: НБУ, курс гривны, Гонтарева Валерия
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?