Расстрелянный Париж: кому это выгодно

Печать

Спустя десять лет после громких терактов в Лондоне и Мадриде, и почти год после убийства журналистов издания «Charlie Hebdo», Европа снова услышала жестокий голос исламского экстремизма. Теракты в Париже, ворвавшиеся в жизнь простых французов, по предварительным данным, унесли жизни почти 130 человек. Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение в стране и закрыл все границы. В Париж вошли 1500 французских солдат. Мировые лидеры выразили свою солидарность с Францией в их бескомпромиссной борьбе с терроризмом. Европа вступила в новую эру своего существования.

Фото: Marta Clinco

В который раз с начала ХХІ столетия асимметрия мировых конфликтов говорит о том, что для войны с сильнейшими мировыми державами не нужно обладать мощной военной силой и масштабной ресурсной базой. Эффект страха, незащищенности, проигрыша и неуверенности в завтрашнем дне могут создать несколько вооруженных фанатиков, чьи действия способны влиять на решения мирового содружества. Ответственность за теракты в ночь с 13-го на 14-е ноября в Париже взяла на себя группировка ИГИЛ. Примечательно, что в сентябре этого года Франсуа Олланд сделал заявление, в котором говорится о присоединении Франции к силам антитеррористической коалиции, ведущих борьбу с силами «Исламского государства». Но то, как было выбрано время и цели в Париже, может свидетельствовать о факторе внешнего вмешательства в действия террористов. Нельзя исключать вероятности того, что ИГИЛ подсказали идею о теракте в Париже, или же ее спровоцировали. Кому это выгодно? Вот об это и нужно говорить.

В первую очередь, такие террористические акты выгодны самой ИГИЛ. В данном контексте мы можем говорить о двух важных целях террористов. Первая – тотальная атмосфера страха в сытой Европе, дабы продемонстрировать европейцам, что их правительства не в состоянии защитить своих граждан. Вторая задача – под натиском последствий терактов (многочисленные человеческие жертвы), а также вероятности изменения общественного мнения влиять на принятия западными лидерами ключевых политических решений. Здесь мы можем говорить о том, что террористы будут действовать согласно принципу «чем хуже, тем лучше». Провоцируя Францию на ответную силовую реакцию, руководство ИГИЛ прекрасно отдает себе отчет в том, что вероятная наземная операция Запада в странах Ближнего Востока (в первую очередь, Сирии и Ираке) будет только усиливать хаос и количество жертв среди жителей этого региона, уменьшая шанс на стабилизацию ситуации в названных странах в краткосрочной и среднесрочной перспективах.

Именно ситуация войны, где «неверные» ступают на землю исламистов и нужна представителям ИГИЛ. Бездействие или низкая военная активность «Исламского государства» против сил международной антитеррористической коалиции будут только умилять значение ИГИЛ в странах арабского мира. Без жертв и ассиметричной войны эта организация теряет всякий смысл своего существования.

Кроме террористов ИГИЛ, парижские теракты могут быть выгодны тем странам, которые сегодня активно поддерживают режим президента Ассада в Сирии. Кто это? В первую очередь, Иран и Россия. Атаки исламских радикалов и экстремистов разрешают Москве возобновить тему совместной борьбы с международным терроризмом, склоняя ту же Францию провести совместную наземную операцию в Сирии. Но не думаю, что Париж пойдет на такие действия с Москвой. Скорее, французы будут действовать самостоятельно или же совместно с США и Великобританией.

Если же говорить об Украине, вырисовывается двойственная ситуация.

С одной стороны, сознательно или косвенно теракты очень выгодны России в ее позиции касательно конфликта на Донбассе. Внимание Европы будет отвлечено на некоторое время от Украины, что разрешает пророссийским сепаратистам возобновить свои атаки на украинские позиции в надежде завоевать новые территории. Расчет прост: занятая вопросом ответной реакции на теракты в Париже, Европа не будет реагировать на эскалацию конфликта в Украине.

С другой позиции, именно парижские теракты создают возможность актуализации темы Украины по причине схожести природы ассиметричных агрессий против нашей страны и Франции. Кто-то может это отрицать, но нельзя по-другому назвать действия определенных лиц, в результате которых гибнут невинные люди. Поэтому Запад может поставить ультиматум Путину касательно Донбасса, где уже второй год идет война с пророссийскими террористами.

Как бы нам не хотелось, чтобы ЕС и США активизировали свои действия по Украине, главный акцент все же будет сделан на Ближний Восток и безопасность стран Западной Европы. Поэтому, следует ожидать атак на позиции исламских экстремистов в Сирии и Ираке, а также ужесточения режима передвижения в странах ЕС.

Но главное состоит в том, чтобы Запад уяснил для себя один очень важный момент. В борьбе с мировым терроризмом нельзя объединяться с теми, кто порождает этот самый терроризм и провоцирует его на жестокие действия. Парижские теракты должны стать еще одним фактором, который усилит изоляцию России и будет способствовать дальнейшей экономической, социальной и политической деградации РФ. Ведь не важно, как выглядит враг. Значение имеют только его преступные действия, которым никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть оправдания.

Тэги: Россия, Франция, терроризм, Донбасс, борьба с терроризмом
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Київрада заборонила нічний продаж алкоголю поза межами закладів ресторанного харчування. Як вам таке рішення столичної влади?