Кто правит Украиной, или история о байденомании

Печать

В мире есть очень сильные государства. Есть просто сильные и развитые страны. Существуют страны третьего мира. Но есть еще категория стран, которые как во внутренних, так и во внешних делах являются марионетками более сильных государств, а также заложниками собственной несостоятельности, которая есть следствием жадности, коррупционности и нерешительности их правителей.

Фото: EPA/UPG

Как это не прискорбно признавать, но Украину по-другому как failed state (несостоявшееся государство) назвать трудно. За все годы независимости нам так и не удалось превратиться в субъекта на международной арене, оставаясь объектом, которым в разные времена управляли то с Востока, то с Запада. Начиная с развала Советского Союза и заканчивая подписанием последних Минских соглашений, Украину наставляли на путь истинный, пугали, шантажировали и определяли ее дальнейшую участь. Делали это то американцы, то европейцы, то русские. Иногда они делали это вместе и одновременно, играя на страхах украинских властьимущих потерять награбленные ими богатства. Всю прошлую неделю украинские СМИ, политологи и социальные сети активно обсуждали визит вице-президента США Джо Байдена в Украину. Проанализировав этот информационный ажиотаж, я пришел к выводу, что мы ждем Байдена, как Манну небесную. Дескать, прилетит великий американец, уберет неугодного Яценюка, даст нагоняя Президенту Порошенко и в стране на всех парах помчаться реформы. А ведь еще несколько лет тому назад с таким же рвением обсуждались встречи Януковича с Путиным и Медведевым. То есть, уже не первый год украинцы надеятся на всех, кроме собственной власти.

Парадокс байденомании несет в себе как позитивные, так и негативные характеристики.

Во-первых, это хорошо, что наша власть может быть управляема из-за океана и чувствует страх перед своими большими боссами. Но не факт, что эти самые большие боссы будут защищать интересы простых украинцев. В первую очередь, они блюдут интересы своих собственных стран на мировой арене и разыгрывают украинскую карту так, как это выгодно именно им. Поэтому надеяться на Байдена или Нуланд – не совсем правильно. Кстати, визит последней свидетельствует о том, что у Гаранта украинской Конституции спросят, набрал ли он достаточное количество голосов за «специальный статус Донбасса». Ведь США нужно заморозить конфликт в Украине, дабы полностью сконцентрироваться на делах Ближнего Востока.

Но главное во всей этой байденомании – это конечно негатив. Ведь наши ожидания всегда превосходят реальность. Надеясь на Байдена или кого-либо другого, мы как бы расписываемся в собственной неполноценности, невозможности влиять на украинскую власть, обреченности избранного другими для нас пути. И пока мы не поймем, что наша страна – это сугубо личное дело украинцев, мы будем зависимы, нищи и ущербны. Ибо всегда считаются только с тем, кто способен утверждать свою позицию и работать в интересах собственной страны.

Возвращаясь к визиту Джо Байдена, отметим вероятность отставки Арсения Яценюка. Но также, можно прогнозировать и то, что нынешний премьер-министр удержится в своем кресле, заменив состав Кабинета Министров. Ведь не зря делает громкие заявления Николай Мартыненко и ему подобные, дабы удержать Арсения Петровича в кресле. Да и проблема не так в Яценюке, который должен уйти в отставку, как в самой коррупционной системе украинской власти, которую никто, кроме народа, не хочет менять. Политиков устраивает данная система, ведь они являются ее порождением и не умеют жить по-другому.

Или вы думаете, что Америке, Европе, России нужна сильная Украина? Я так не думаю. Поэтому и не возлагаю больших надежд на Вашингтон и Брюссель.

Тэги: политика, власть, Арсений Яценюк, Джозеф Байден
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
Чим для вас є військовий парад на Хрещатику на День Незалежності?