Как сделать адвокатуру в Украине эффективной?

Печать

15 октября в Киеве я вместе с моим коллегой Игорем Алексеевым провел в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия заседание Круглого Стола на тему «Состояние и перспективы реформирования адвокатуры в Украине».

Мне, как адвокату, всегда была близка тема правовой защиты граждан. Я прекрасно знаю основные проблемы адвокатуры и понимаю, насколько сильно этот институт нуждается в реформировании.

Фото: picma.ru

К счастью, на сегодняшний день интересы представителей отрасли и власти в этом вопросе полностью совпадают. Реформа адвокатуры является одним из ключевых векторов «Стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 годы», одобренной Указом Президента Украины 20 мая 2015 года.

Главная цель Стратегии в отношении адвокатуры – создать возможности для адвокатов эффективно выполнять свои профессиональные обязанности, соблюдая при этом принципы верховенства права, равенства участников судебного процесса и гарантированного права на справедливое судебное разбирательство.

На мой взгляд, чтобы достичь этой цели необходимо:

•    Повысить профессиональные и морально-этические требования к лицам, которые намерены получить статус адвоката;

•    Модернизировать процедуры сдачи квалификационных экзаменов и условий прохождения стажировки;

•    Усовершенствовать правил дисциплинарного производства в отношении адвоката, дифференцировать виды санкций, которые могут быть применены к адвокату в случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Кроме того, чтобы облегчить адвокату работу в области эффективной правовой помощи клиенту, необходимо усилить гарантии адвокатской деятельности. Целесообразно определить виды правовой помощи, которые могут осуществляться исключительно адвокатом, что позволит повысить качество правосудия в целом, не ограничивая участников судебного процесса в праве на доступ к правосудию.

Если касаться гарантий осуществления адвокатской деятельности, то тут особое место занимает не только вопрос привлечения к ответственности должностных лиц за нарушение таких гарантий, но и расширение предмета адвокатской тайны вместе с обеспечением её охраны на практике.

Важным элементом реформы является упрощение доступа граждан к юридической помощи посредством:

•    Повышения стандартов качества предоставления бесплатной правовой помощи;

•    Расширения возможности оказания бесплатной правовой помощи в гражданских и административных делах – во всех регионах страны;

•    Обеспечение надлежащего финансирования предоставления бесплатной правовой помощи. Естественно здесь не обойтись исключительно бюджетными средствами – необходимо разрабатывать механизмы привлечения финансов, в том числе и из частных источников.

В ближайшей перспективе необходимо совершенствование социально-экономических, финансовых и оперативных условий осуществления правовой деятельности благодаря внедрению системы страхования профессиональной гражданской ответственности адвокатов, а также предоставление адвокатам права применять упрощенную систему налогообложения, учёта и отчетности.

Наконец, для реформирования адвокатуры обязательным является установление баланса полномочий органов адвокатского самоуправления, в том числе квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры.

Может показаться, что приведенный перечень проблем, требующих немедленного решения слишком велик и для успешного реформирования института адвокатов, важнее сосредоточиться на двух-трёх направлениях – но это не так. Только комплексный – подчеркну, комплексный! – подход в рамках Стратегии, способен обеспечить Украине желаемый результат в виде системы адвокатуры, работающей эффективно, свободно от любого политического влияния и в соответствии с передовыми практиками Европейского Союза.

Тэги: адвокатура, реформы, адвокаты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?