ККЮЯ на вас всех!

Печать

Вот она - формула украинской политики. Если сложить первые буквы фамилий украинских президентов – Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович - то получится любопытный глагол. Мне очень нравится украинское слово «нужник» - оно очень похоже на следующие места: Банковая, 11, Грушевского, 12 и 5.

Им, президентам, было очень «нужно», они приходили, садились туда и оттуда гадили на нас - простых людей. Каждый это делал по-разному – кто в душу, например, Ющенко, когда предал идеалы Оранжевой революции, кто на голову, как сегодняшний, попирая свободы и права простых украинцев, кто на всех сразу, как Кучма и Кравчук, участвуя в грабеже Украины и сдаче стратегических интересов моей страны.

«Движение простых людей», лидером которого я являюсь, инициировало интернет-проект – «письмо правнукам». Это как бутылка с запиской, выброшенная в море. Там пожелания от нас – обреченных и наученных. Одно из пожеланий – не размещать этих жуликов и воров на банкнотах той по-настоящему новой и независимой Украины, как бы они не сфальсифицировали ее историю. По-моему, этих людей необходимо похоронить на историческом кладбище презрения – избавив историю от их следа. Вспомним, самое громкое из их царствования.

Кравчук. Проходя «между капель» унес полстраны.

Фото: Макс Левин

О нем говорят, как о человеке, который может пройти, минуя капли дождя и остаться сухим. Кравчук – основной автор развала СССР. Ющенку и Кравчуку история дала возможность переломить жуткую историю нашей страны. Так же, как Ющенко, наплевал на «помаранчевый задел», Кравчук преступно проигнорировал возможности выхода из состава СССР. Трусость и близорукость в результате привела к зачатию им коррупции, развалу экономики страны, продаже украинского Черноморского пароходства, потери ядерного оружия. Руководство государством напоминало вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Впрочем, в 2005-м году он признал свое политическое преступление, заявив, что если бы он знал, что будет происходить на Украине впоследствии, то скорее бы дал отрубить себе руку, чем подписать Беловежское соглашение.

Кучма. «Одна голова» хорошо, а две лучше.

Фото: Макс Левин

Продолжая дело своего предшественника, Кучма продолжил так называемую «прихватизацию»: семья в буквальном и политическом смысле получила контроль над тем, что десятки лет созидали простые украинские рабочие. Суркис, Медведчук, Пинчук… Этот список можно продолжать бесконечно... Украина утонула в коррупции и засилья силовиков, интриг и поклонения первому лицу государства. Многовекторность политики Кучмы привела серьезным внешнеполитическим просчетам. Украина заблудилась в своих геополитических предпочтениях. Кучма на глазах всей страны фактически порвал билет Украины в Европу. И, конечно же, дело Гонгадзе. Я никогда не поверю, что десятилетием строившаяся сыскная и карательная машина не могла через день показать пальцем на убийцу известного журналиста. Как минимум, политическая причастность тогдашнего хозяина страны – очевидна. «Голова» Гонгадзе не первая и не последняя. Это вершина айсберга того страшного периода в жизни страны.

Ющенко. Всем стоять.

Фото: Макс Левин

За него стояли. Стояли миллионы простых людей по всей Украине. Помаранчевая революция, как результат доверия его граждан и мирового сообщества, могла стать мощным оружием наведения порядка в стране. Он мог провести разумную люстрацию, восстановить справедливость в приватизации, победить коррупцию и бандитизм, вырастить новую элиту. Словом, провести любую непопулярную реформу. Вместо этого он начал заигрывать с олигархами, устраивать президентские истерики: конфликты со окружением и другими политиками. Результат? В первом туре выборов 17 января 2010 года набрал 5,45 % голосов избирателей. Это минимальный процент голосов, набранный действующим президентом в мировой истории.

Янукович. Всем сидеть и «политическая окружная» страны.

Фото: Макс Левин

С первого дня настоящего полноценного царствования Януковича страна захлебнулась настоящим террором против простого человека: «приватизация» свободы слова, протесты журналистов, отмена политреформы 2004 года, увеличение и количества и доходов олигархов. За счет содержимого карманов простого человека Янукович щедро рассчитывается за свой захват власти в Украине. Так, в 2010 году миллиардеров было 8 (общий капитал $21,8 млрд.), в 2009-м — 4 (11,7), в 2008-м — 21 (64,8), в 2007-м — 11 (37,6). Внимание! 2011 год — 21 миллиардер и $58 млрд. Это меньше расходной части бюджета Украины аж… на 10 миллиардов долларов. Ахметов увеличил состояние вдовое, Фирташ впятеро. Годы правления Януковича ознаменовались, в том числе, громкими политическими приобретениями: он купил целую армию бывших оппозиционеров – Балогу, Червоненко, Каськива, Ставнийчук, Фельдман, Портнова. Вот она - «политическая Окружная» Украины. При нем, как вишня, расцвела политическая проституция. Ну и главное: кто не захотел на "Окружную", тот отправился в тюрьму или в бега: Тимошенко, Луценко, Диденко, Макаренко, Иващенко.

Кто следующий? Как будут развиваться события? Как обновится эта любопытная аббревиатура, и обновится ли? А может буквой «я» закончится этот перечень… и по логике, аббревиатура начнет повторяться вновь, кто там у нас на «Ка»?

Тэги: Виктор Ющенко, Виктор Янукович, политреформа, выборы президента Украины (2010), Леонид Кучма, Леонид Кравчук
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?