Столица в пасти жуликов и воров

Печать

Попов «набросал» стратегию «Киев-2025». Теперь, столичная власть пытается инсценировать якобы бурное обсуждение документа. Вся программа – материал для авторов "95 квартала". А обсуждения… Мы уже обсуждали налоговый кодекс и пенсионную реформу. И что? Два документа и как после щелчка, - рост безработицы, коррупция, и, пенсионная система, прокладывающий путь прямиком в гроб, без остановки на заслуженный отдых. Эта программа - голос из тупика, в который попала нынешняя «команда мэров».

Команда мэров - это такое киевское ноу-хау, когда есть избранный мэр и еще один, предназначенный властями. Так очень удобно: иметь в Израиле «козла отпущения» на которого можно будет списать неудачи нынешнего фактического градоначальника.

Однако, остановимся на программе. Это сказка, это коммунистический памфлет о светлом будущем… В Киеве проживает немало пенсионеров, которым уже сегодня нужна забота, молодежь ждет рабочие места, остальные граждане также ожидают немедленных перемен. Чтобы понять, что будет с этими проектами, следует посмотрите на подготовку к Евро-2012: Украина постоянно на грани международного скандала. Сметы этих объектов постоянно «перерисовывают» в направление увеличения. То же будет и с проектами в рамках стратегии Киев-2025.

Движение простых людей, лидером которого я являюсь, обратился к мэру Киева «Черновецкому-Попову» с предложением создать наблюдательный совет проекта из числа простых людей. Совет должен называться «2025?»... Пока письмо без ответа. Ждем...

Фото: kmv.gov.ua

Есть исследования, которые указывают, что наша столица отстает, например, от Варшавы на 15 лет. Подчеркиваю, от Варшавы которая развивается высокими темпами, решив ряд фундаментальных проблем - коррупция, инертность власти, конфронтация в обществе. Посмотрите, что произошло с Украиной за 20 лет. Мы ее почти потеряли. Эти сроки стратегии подтасованы под «избирательную целесообразность». Мол, чудо будет не скоро и не поздно - в 2025.

Надо понять философию столицы. Это место, где хочется жить, куда хочется приезжать туристам, это визитка Украины. Дополнительно, город должен стать центром инновационного развития, ведь здесь большой научный потенциал. Я, например, вижу Киев одним из мировых центров медицины, кардиохирургии, фармакологии. Надо сохранить историческое лицо столицы, беспокоиться о качестве жизни: благополучии, экологии, комфорте.

Во-первых, в проекте нет «профессиональной амбициозности», это проект «амбициозных мечтателей». Часть того, что запланировано, надо было сделать еще 10 лет назад: электронный документооборот, уничтожение бюрократии. Вспомните, как в Чешской столице вынесли здания органов власти за пределы столицы. Это настоящая амбициозная инициатива, еще пример - в Цюрихе спрятали железнодорожные пути под землю. А у нас ...

Это план под дерибан. Целый раздел о новом интернет-портал горвласти за 12 миллионов евро. Хотят из Киева сделать отдельное царство со своими мэрами, «учебниками» и «понятиями». Всего насчитали расходов на 17 миллиардов евро. А задумка относительно бренда «сделано в Киеве»... Это просто тема для анекдотов: весь мир шутил над «сделано в Китае», а теперь будет новый повод.

Кроме того, простые киевляне против размещения производств в столице, но у градоначальников другие планы. Пока не создано надлежащей поддержки для производителей, мелкого и среднего бизнеса, не на что лепить «заработано в Киеве». Напротив, в Украину вернулись бандитские 90-е: перераспределяют рынки, принимают преступные налоговые кодексы, давят на малое предпринимательство.

Чиновники уже начали разговоры об увеличении этих затрат в пять раз. Деньги хотят просить у российских олигархов, следовательно, ждите скоро изображения «двуглавых орлов» на скамейках в скверах Киева. И это только на этапе разговоров о стратегии. Этот план до 2025 года «разденет», «разует», и «пустит по миру» киевлян.

В плане есть такая инициатива, как «создание« культурной долины»: построение кинотеатра за 50 миллионов евро, концертного зала за 50 миллионов. Вы уловили сравнение с Силиконовой долиной в США? Разница в том, что в США такая площадка для развития технологий создавалась молодежью, которая живет в свободной демократической стране. У нас из такой «долины» сделают «фабрику звезд», которые будут петь на выборах Януковича. С этими чиновниками государство не способно реализовывать серьезные проекты. Вспомните, как под патронатом власти создавали «ющенковский арсенал», посмотрите на масштабы ошибок, воровства при подготовке к Евро 2012...

Этот план - фантик, в который завернуто дальнейшее разворовывание столицы.

Тэги: Леонид Черновецкий, Стратегия развития Киева, Александр Попов
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?