Донбасс против Януковича: Что было? Что будет? Чем сердце успокоится?

Печать

Что было?

Тренды в предпочтениях украинских избирателей более чем предсказуемы и не являются чем-то непоколебимым. Политические партии - как карточные домики, вернее, домики из полноцветных брехливых листовок, рушатся на глазах.

Примеры: падение рейтинга Виктора Ющенко до 5% и, как результат, самый низкий в мировой истории уровень поддержки действующего президента на президентских выборах, рейтинговые перипетии Юлии Тимошенко, рейтинг Сергея Тигипко, который упал с пятнадцати процентов. От Сергея Леонидовича осталось мелкое бело-синее пятно. Причина таких неожиданных решений простых украинских граждан очень проста и далеко ненаучна: месть за ложь.

Заявление политиков о падении их рейтинга из-за того, что они, якобы, «несут крест» непопулярных реформ - смехотворны. Зажав в кулак практически все СМИ, приватизировав большую часть оппозиции, пересадив по разным углам тюрьмы ее лидеров, они легко могли бы выйти на диалог с людьми, получив самую высокую поддержку. Избиратель никогда больше не будет слушать и верить этим людям. Причин много, в частности, искушенный украинский гражданин замечает, как политики, словно вши, прыгают с одной головы олигарха на другую. И самое огромное и системное крушение рейтинга - конечно же, у Виктора Януковича. Вспомните предвыборную поддержку Януковича на Востоке и Юге: от 70 до 90%. Считанные месяцы - и обвал.

Фото: Макс Левин

Что будет?

На Востоке одобряют деятельность Януковича лишь 35,5% (не одобряют 51,5%; не смогли определиться 13%). Те, что не смогли определиться - не одобряют кулуарно или никогда одобрять уже не станут. Очевидно, что семеро из десяти хотят переизбрания Януковича. Нужно также понимать структуру поддержки Виктора Федоровича: 35% - это то, к чему еще не добралось политическое просвещение оппозиции. Не исключено, что эту «стабильную треть» растянут разные восточные проекты оппозиции и других заинтересованных игроков, например россиян, которых «наивная хитрость и многовекторность» Януковича просто раздражает. Президент падет перед свежей восточной риторикой новых лидеров. Считанные месяцы и Янукович останется с «ющенковскими 5%».

5% процентов Януковича – это гильотина для его команды. Ее члены прекрасно понимают реваншистские настроения оппозиции. Ее победа и возвращение Тимошенко приведет к наводнению тюрем ее конкурентами и обидчиками. Что бы спасти свою шкуру, ПР обломиться на свежие голубые проекты, экс - регионалы, рыская как волки по Донбассу, будут собирать и растягивать по углам остатки «электорального голубого задела ПР». Штаб ВФЯ недооценил украинского избирателя: «он» оказался расторопным и рассудительным. Да и с такими новостями не задерживаются в президентах:

- 24-этажный дом на месте уже снесенной гостиницы "Дружба" намерена построить корпорация "Менеджмент Ассетс Компании" (МАКО), президентом которой является сын президента Украины Александр Янукович.

- В Донецке у здания областной госадминистрации более тысячи человек, представляющих 43 профсоюзные организации региона, провели митинг против принятия закона о пенсионной реформе.

- В Донецке милиция задержала группу пенсионерок, которые решили использовать похороны Василия Джарты для проведения акции протеста во время визита Виктора Януковича в Макеевку. Бабушки из организации «Союз обманутых вкладчиков» планировали провести митинг протеста по пути следования Януковича из донецкого аэропорта в Макеевку. Они задержаны и находятся в Киевском райотделе.

Чем сердце успокоится?

Наиболее любопытной частью этой истории является само будущее Президента и семьи. Сценарий первый: он «сдувается до 5-10%» и, его, технично сливают свои же коллеги по политическому лагерю. Увернуться от народного негодования будет сложно. Ведь у него было все: четыре ветви власти переплетены в венок и водружены ему на голову. Если смотреть объективно на реформы его команды, очевидна паника и реформаторская суета. Штаб не понимает двух вещей – для удовлетворения таких серьезных ожиданий украинских простых людей – нужна воля и бескомпромиссность. Уже сегодня ему нужно сделать самый главный выбор в своей жизни – простые люди или олигархи. Абсолютная неконкурентоспособность и глубокие системные проблемы нельзя решить, не поставив «на уши» Украину: не объявив гражданскую войну коррупции, не сформировав реальные экономические приоритеты, не проведя люстрацию, не «наступив на горло» большинству олигархов, вытряхнув несколько бюджетов страны из доступных оффшоров.

Фото: Макс Левин

Но увы, пока он выбирает банальную оборону ключевых мест, откуда может стартовать реальная оппозиция. Главная задача президента – «отстрел», на взлете, разного рода оппозиционеров и гражданских лидеров. В штабе, видимо, считают, что такая зачистка и жесткий контроль поможет выиграть время для манипуляций общественным мнением, а массовая ненависть к нему, в условиях отсутствия эффективных лидеров ни к чему не приведет.

Чтобы противостоять ему, реальные общественные движения и оппозиция обязаны буквально «выгрызать» у него электорат на Донбассе. Борьба против закрытия школ на Донбассе, актуализация экологических проблем, региональные майданы на востоке. Все это создает правильный угол, под которым шахтер и донецкий рабочий смотрит на оппозицию и видит его серьезный политический прогресс. Восточный фронт завтра - это еще и тяжелый разговор гражданского общества с избирателем Януковича – именно лидеры общественных движений, а не политические партии - оптимальные переговорщики с Донбассом. Очевидно, «красное сердце на белом фоне» успокоится только после реванша и возвращение во власть, а вот сердце простого украинского избирателя - только после полной уверенности в том, что дети, рожденные в Украине не будут жить на условном левом или правом берегу – а будут гражданами единой и дружной страны.

Тэги: Виктор Янукович, рейтинги, Донбасс, выборы в Верховную Раду
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?