Миссия Януковича: меньше учителей, больше прокуроров и налоговиков

Печать
Миссия Януковича: меньше учителей, больше прокуроров и налоговиков
Новости по теме

За последний год в Украине закрыто немало школ и больниц, сохраняются дикие очереди за местами в детских садах. Вместе с этим, бюджетом на текущий год, предусмотрено увеличение в разы расходов на прокуратуру и налоговую.

В целом, содержание одного налоговика обходится нашей стране несравнимо больше, чем содержание учителя или медика. На фоне этого финансового беспредела - каждый следующий бюджет пополняется новыми затратами на Президента, прокуратуру, содержание оздоровление депутатов. Чартерные полеты чиновников весят больше, чем многие социальные статьи бюджета. Простые люди остаются вне поля внимания бюджета, чего не скажешь о всегда удовлетворенных аппетитах власти.

Впрочем, чему удивляться? Даже на своей «электоральной вотчине» - на Донбассе, власть «камня на камне» не оставила от многих, в основном, украиноязычных школ. Наверное, реформаторы хотели, таким образом, показать, что не делят регионы страны на первый и второй сорт, начав «школьную реформу» с Донецкой области. Но, в результате, банально «получили по зубам» от оппозиции, которая бросилась защищать учебные заведения востока Украины. Таким образом, Янукович и ПР потеряли поддержку учителей, родителей, которые, кроме прочего, являются лидерами общественного мнения в своих районах и городах Донбасса.

Все понимают, что у Януковича можно выигрывать «школьный фронт», защищая свою школу от закрытия. Вчера ко мне позвонила луганчанка Татьяна С. с жалобой на то, что в городе Алчевск хотят фактически закрыть учебное заведение исторического значения. Так, школа № 1 была построена 100 лет назад женой основателя Алчевска, писательницей Кристиной Алчевской. Недавно была проведена «закулисная сессия горсовета» на которой принято решение о рейдерском захвате помещения школы. Она отмечает, что родители, чьи дети учатся в этом учебном заведении начали настоящий бунт: письма направлены во все региональные и общеукраинские органы власти: от мера города до Президента. "Движение простых людей" будет внимательно смотреть за развитием событий в регионе с тем, что бы защитить права простых школьников и родителей Алчевска.

Реформа образовательной системы, безусловно, необходима, только наоборот - в направлении поддержки школ и их модернизации. Сегодня государство тратит крошки бюджета на модернизацию образования. Стыдно. А ведь нельзя потерять сельского учителя и сельскую школу: она - символ уверенности простого крестьянина в будущем, нельзя сокращать количество школ, наоборот, необходимо бороться за развития села и возвращения туда украинской молодежи. В городах закрытие школ – нонсенс. Это напоминает оптимизацию детских садов: очереди за дефицитными местами в школу – дело времени. Школа и детский сад – это фундамент реальных перемен в стране. Те, кто преступно стремится уничтожить Украину начнут или начали уже со школ и детских садов.

Где взять деньги на содержание «инфраструктуры будущего»? В автопарке Кабмина и администрации президента, ВСУ, в Межигорье, открыв фронт борьбы с коррупцией, приватизировав госдачи и пансионаты, модернизировав госслужбу и ее структуры. Список мест, где зарыто несколько бюджетов страны, можно продолжать бесконечно, а вот список школ, увы, сокращается. Выбор Януковича не в пользу учителей и школ, для него важнее – прокуроры, налоговики, милиционеры.

Выход где? Выход даже не в новой власти или новой политике, не в надеждах на выборы 2012 или 2015. Выход - только в родительской ответственности за будущее наших детей. Пришло время для серьезного родительского собрания под стенами Президента, Кабмина и ВСУ: собрания миллионов ответственных отцов и матерей, бабушек и дедушек.

Тэги: образование, школы, реформы Януковича, Луганская область
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?