Украина 146-ая в мире по уровню коррупции

Печать

Или предпоследнее в Европе… Более того, эту статистику не так просто оценить, ведь о главной составляющей коррупционного пула – оффшорах олигархов, теневых схемах президентов, премьеров, министров можно только догадываться. Это десятки миллиардов долларов и, очевидно, параллельные составляющие – политика, выборы, криминал…

В этой статье, в продолжение очерка «Скорость смерти Украины – 666 человек в день», я хочу отметить основные коррумпогенные тренды нашей страны, найти ключ к социальному, культурно-политическому и другим решениям этой проблемы, изучив опыт успешных международных антикоррупционных инициатив.

Согласно рейтингу Transparency International, из 180 стран, где первое место отдано наименее коррумпированной стране, а последнее, соответственно, — самой коррумпированной, Украина заняла 146-ю позицию. Наши соседи по месту в списке Кения, Зимбабве, Камерун, Эквадор, Сьерра-Леоне, Восточный Тимор.

Такое соседство раскрывает масштабы преступной снисходительности общества к этому явлению. Согласно соцопросу Центра Разумкова только 2% респондентов считают, что "почти никто в стране не берет взяток".

Большинство придерживается противоположной точки зрения: "берут взятки, используя служебное положение, почти все" - так считают 12% опрошенных; "многие" - 49%; "кое-кто" - 29%. 46,6% респондентов отметили, что в 2009 году им приходилось давать взятки. Таким образом, 45% опрошенных работают в «тени», а их теневой капитал составляет около $40 млрд., нелегальный валютный оборот это $12 млрд., за пределы Украины увезено более $20 млрд.

Общество приняло коррупцию, как «правила игры» и, по-моему, это уже последствие манипуляции и зомбирования людей. Согласно законам бихевиоризма, попадая в коллектив, человек перенимает его правила поведения. Мы проиграли свою гражданскую войну против нее.

Все чаще открытые коррупционные действия подменяют рассказами, о каком-то лоббизме или банальной аморальности. А в это время страна теряет свою конкурентоспособность и последние шансы на спасение экономики. Как результат – разгул бедности, социального расслоения общества, напряжение, безработица.

Для коррупции наиболее комфортная среда – тоталитарное государство, режим где фактически организованная мафия выстраивает свою безупречную пирамиду из взяточников и вымогателей. Это приводит к формированию «бытовой коррупции» что становиться элементом экономической и социальной культуры общества. Пути коррупционного обогащения в Украине не отличаются от общемировой практики: государственные расходы, инвестиции, государственные закупки, внебюджетные фонды и институты, налоговые льготы, торговля сырьевыми товарами, сделки с госимуществом и землей, приватизация, монополии, вымогательство, помощь в работе против конкурентов, торговля должностями. Отдельно необходимо отметить коррупцию в судах – часто решения судей уничтожают судьбы людей, не редко невиновный человек обязан заплатить за справедливое решение.

Также опасна коррумпированность судей административных судов, которые дают правовую оценку деятельности должностных лиц, формируя «машину круговой поруки».

Коррупция распространена в партиях, когда, например, формируются списки или выдвигаются кандидаты от партии или блока, в профсоюзах и общественных организациях.

В следующих блогах мы проанализируем международные антикоррупционные модели в деле, на примерах таких стран как Швеция, Япония, Китай, Сингапур, что позволило им сделать уникальный прорыв в повышении конкурентоспособности государства и экономическому росту.

Тэги: коррупция, рейтинги
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?