Базар - вокзал

Печать

Такой маршрут уготовил для мелкого бизнеса мифический двухголовый градоначальник столицы. 90 столичных рынков по данным КГГА - прибыльные и стоят на замечательных местах. Каждая новая киевская власть первым делом начинает борьбу за контроль над ними.

Фото: Макс Левин

Ротация последней так стремительна, что впору поживиться теневыми потоками киевских базаров не удается. Поэтому новые хозяева столицы решили подойти к вопросу фундаментально. Очень многие источники от СМИ до чиновников утверждают о готовящемся масштабном захвате этих объектов и в последующем - строительства крупных объектов торговли и развлечения.

Если вы зададите подобный вопрос мэру города или его двойнику из Израиля однозначно получите такой ответ: «Мы должны освежить город и на месте допотопных рынков вырастут современные супермаркеты. Это рабочие места, новое качество обслуживания и продукции».

Теперь по порядку, например, во Франции, непосредственно в Париже много рынков, в Барселоне и т.д. И это не европейская дань истории, культуре, самобытности исторических городов. Это – мелкий бизнес, рабочие места и такая паркетная, самая простая культура борьбы с безработицей. Впрочем, это и образ жизни парижанина или немца, который предпочитает покупать качественные продукты и общаться с непосредственным продавцом. Базар – это как «кухня общества», где и еда и споры, и коммуникации между всеми слоями общества. Он же - колыбель национальной ментальности.

Но наши мотивы гораздо более прозаические. Это - с одной стороны - алчущие чиновники и депутаты, которые таким образом занимаются распилом столичной земли, а с другой - простые люди на рынках, которых двадцать лет назад выбросили за заборы научно-исследовательских институтов, промышленных предприятий, университетов, школ и так далее. Они пошли и не растерялись: кравчучки, баулы, турецкие рейсы, бессонные ночи, поборы чиновников бандитов и милиции. Что-то теперь зарабатывают, но в душе всегда сожалеют о том, что государство у них украло судьбу: их внук никогда не будет гордиться их профессией.

Разумеется, что везде есть проблемы, многие работают без документов или с определенными нарушениями. Это, скорее, системный промах государства, которое принимает десятитомные налоговые кодексы и всякие приложения, что физически и финансово не может осилить мелкий предприниматель. Не легитимность их дела не больше чем профессорское звание большинства наших политиков и президентов, дипломы депутатов и чиновников.

Да, реформы нужны. Но реформаторы не должны забывать, кто хоть что-то построил в этой стране, откуда выросли ноги у рыночного общества. Поэтому, необходимо «брать в долю» этих несчастных людей. Строите оптовые площадки – дайте места тем, кого сегодня вышвыриваете на улицу, строите крупные центры – дайте работу, выучите, дайте мелкий бизнес в инфраструктуре этих мега комплексов. Отбираете МАФ – дайте кредит под бизнес, сформируйте линейку бизнесов, которые будут поддерживаться местной властью. Займитесь, наконец, делом, а не рейдерством, шантажом и вымогательством. У нынешней власти без Беркута, Сокола и спецназа ничего не выходит – ни с людьми говорить, ни экономикой заниматься, ничего!

А мелкий киевский бизнес должен объединиться и заняться политикой защиты своих интересов. Движение простых людей на этой неделе инициировало создание Киевской ассоциации предпринимателей (КАП) и издание уже зарегистрированной газеты «Искра предпринимателя».

Тэги: КГГА, рынки, малый бизнес, МАФы
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?