Что знает Горбачев, и чего пока не знает Королевская?

Печать

Михаил Горбачев намерен вернуться в большую политику, возобновив Социал-демократическую партию России. Наталья Королевская переименовывает Украинскую социал-демократическую партию в «Украина - вперед». Эти две новости – два принципиально разных эпохальных видения в постсоветской истории: проверенное ретро и попса. Как ни парадоксально, пожилой и уже «черно-белый Горбачев» заходит на игру «в длинную», а молодая и яркая Наталья Юрьевна – «в короткую», до 2015 года.

Фото: EPA/UPG

Я убежден, что спустя 5-10 лет мы не узнаем украинскую политику, ее политикум. На смену партиям и силам, где «паровозом» являются личности, их маски и статистическая узнаваемость, придет другое – идеология и просвещенный избиратель. Главным станет модель страны, которую предлагает политическая сила – модель социальная, экономическая и так далее.

«Политический суицид» в виде сегодняшнего блиц-позиционирования национальных и псевдо лидеров завершится их тотальным банкротством. Все просто: идеологии практически бессмертны, модернизируемы и обновляемы, политики – нет. Их цикл в виде появления, роста узнаваемости и забвения очень короток. Особенно в нашей стране, в условиях жесткой конкуренции и полу олигархического образа жизни политиков. Для них политика - просто банальный бизнес, воровство, социальный бандитизм. Украине нужна мощная боевая социал-демократическая партия и она безусловно появится не на обломках прежних или нынешних политических сил, и строить ее будут не ветераны попсовой украинской политики.

Фото: Макс Левин

Что такое социал-демократия по нашему, по-украински, по-домашнему и как ее приготовить к гражданскому столу Украины? Для нас всегда будут актуальны ее фундаментальные основы, как защита прав человека вместо превращения людей в безымянных и безродных существ; социально-ориентированная рыночная экономика вместо пан-олигархии и мажорства; ограниченное государственное регулирование вместо даже не ручного, а «телефонного управления» внешней политикой и бюджетами; создание мощного государственного сектора в экономике вместо превращения страны в «шведский стол» для олигархов; национализация стратегически важных предприятий в металлургической, нефтяной, газовой промышленности и энергетике; социальное партнерство между трудящимися и работодателями вместо социальных профсоюзных псевдо-площадок подконтрольных назначенным олигархам; принципиальное сокращение разрыва между богатыми и бедными вместо десятикратных увеличений состояний олигархов в кризисные периоды; улучшение условий труда рабочих и мелких предпринимателей, повышение зарплат и пенсий вместо «предвыборных подачек»; борьба с безработицей вместо геноцида над нищим населением, повышений пенсионного возраста и налогов; конечно же доступное образование и медицинское обеспечение; охота, борьба, настоящая гражданская война против коррупции и коррупционеров, победа над которыми позволит нашей еще богатой стране обойтись невысокими налогами; борьба за природу и бережливое отношение к земле, экологии страны.

Социал-демократия прогрессирует и модернизируется. Таким образом, можно продолжать этот перечень приоритетов. Его можно обобщить популярными лозунгами наших политиков как «Украина для людей» и тому подобное, с лозунгами ничего общего не имеющими с намерениями партий и лидеров. Для нас исторически важно трансформировать украинскую политику с «боксерского ринга» в «созидательную строительную площадку», где архитекторами будут профессиональные и патриотичные люди, моральные авторитеты, а не грабители, мажоры и олигархи.

Тэги: Наталья Королевская, Михаил Горбачев, политические партии
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?