Домашнее задание для оппозиции, или Статья 13 Конституции Украины

Печать

Статья 13 Конституции Украины начинается со слов – «собственность обязывает…». Об этом не только нужно помнить украинским олигархам и их «кипрским двойникам», а и четко следовать этой норме в своей деятельности: нести социальную ответственность, платить налоги, развивать и модернизировать бизнес, ежедневно думать о жизни простых людей – своих рабочих.

Фото: Макс Левин

Теперь, мы имеем объединенную оппозицию и вправе, от имени гражданского общества, давать ей домашние задания. Одним из первых ее решений должно быть правовое урегулирование отношений между государством и теми, кто за 20 лет приватизировал украинскую экономику. Результатом такой работы должен стать закон, который даст оценку выполнения обязательств олигархами и собственниками попроще.

Прошло 20 лет и пришло время ответить на вопросы: кто, что и с помощью кого украл, кто имеет право продолжать быть собственником заводов, построенных руками простых людей, а кто уже нет. И главное, государство должно вернуть то, что составляет его стратегические активы, а также «разницу», недополученную двадцатилетней приватизацией. Коль так модно стало садить за «экономический ущерб» в стране, то нужно не стесняться применять эту практику к каждому бесспорному участнику этого немыслимого грабежа страны – к олигархам, грабителям, коррумпированным силовикам. Вдумайтесь в цифры, практически 85 % госсобственности уже приватизировано. Фактически, страна должна была бы получить порядка 500 млрд. долларов, а получила - 6 млрд. долларов.

Сегодня практически все крупные приватизированные предприятия Украины принадлежат иностранным владельцам, что способствует вывозу всей прибыли за рубеж. Более того, воры потрудились вдвое сократить ВВП страны по сравнению с ее «советской предшественницей», а также 20 лет финансировали преступные политические режимы, которые продолжают обирать простых людей, ломая судьбы целых поколений.

Движение простых людей подготовит и передаст объеденной оппозиции проект закона «Об приватизационной ответственности», в котором будут прописаны три принципиальных нормы: о реприватизации, криминальной и финансовой ответственности за обязательства взятые перед общественностью, аналогичной ответственности чиновников, допустивших этот грабеж в 90-х и способствующих этой безответственности сегодня.

Простые украинские люди дорого заплатили за свою наивность и терпение, пришло время платить по счетам тем, кто украл у них и их детей государство, Родину, прошлое и будущее.

Тэги: реприватизация, Объединенная оппозиция
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей