Сколько стоит Левый берег?

Печать

Свою первую зарплату я получил на Востоке Украины; первая гривна, заработанная на собственном производстве – также с пропиской «Левый берег»; там я заплатил первые налоги, мои лучшие и самые давние друзья - оттуда, на Луганщине я познакомился с матерью моего сына, мой сын вырос на Донбассе.

Фото: fotofact.net

Даже гаишники впервые оштрафовали меня в Енакиево. Я люблю Левый берег Украины так же, как и правый. Я всегда понимал, что «голубая чума» - это детская болезнь, которая очень быстро пройдет, этот регион проснется и встанет с колен.

Будут ли осложнения после столь продолжительной болезни, останутся ли какие-то ментальные следы на условном «социальном теле» южных и восточных областей Украины? Я пока не знаю. Все зависит от того, кто завтра будет представлять «Левый берег» в большой политике. Если качество «нового лидерства» и «нового лидера» изменится кардинально, - об этих печальных, бело-голубых страницах новейшей истории Украины, левобережане забудут навсегда. В противном случае - голодовки и протесты этих ребят могут быть куда опасней помаранчевой революции. Яркий пример – чернобыльцы.

Сегодня же Левый берег живет своей социологической жизнью: результаты опроса, проведенного Международной организацией избирательных систем (IFES) совместно с Киевским международным институтом социологии свидетельствуют: на востоке и юге Украины партию Януковича поддерживают всего по 20%, прошлогодние показатели составляют 40% и 54% соответственно. Казалось бы, этот вакуум должны заполнить новые лица, новые силы, новые идеи. Речь идет о 5-10 политиках, которые предложат «Левому берегу» новое качество. Это сложный процесс, ведь дверь новым фигурам открывает старая элита региона: они собственники всех ресурсов – финансовых, информационных, человеческих и так далее.

Идеологически из списка кандидатов можно исключить национал-демократически ориентированную оппозицию как БЮТ(фз), Свобода.

Причины понятны. Их идеологическая повестка с пунктами о европейском выборе при 80% поддержки левобережан интеграции с Россией, «риторические прятки» от «темы русского языка» с пламенными репликами «знать английский (вместо русского – С.К.) как украинский» - не жизнеспособны на востоке. Королевская, Кличко? Скорее нет, чем да. Люди на «Левом берегу» достаточно умные и понимают: им нужен мощный, новый, безумно талантливый лидер, а не легендарный боксер или очаровательная землячка.

Фото: Макс Левин

Как прогнозирует Виктор Небоженко ("Украинский барометр"), уже в ближайшем будущем на юго-востоке Украины может появиться новая политическая партия: "Юго-восток беременен новым проектом. Этот проект станет региональным, он будет ориентирован на Россию. При этом партия не будет стесняться в своих ориентациях на Москву. Политической силы еще нет, но ожидания очень сильны в обществе". И, главное. Чего же ждет «Левый берег» от новых сил?

По-моему, это выглядит так. Во-первых, адекватности и действительно новой формы, нового качества. Это должны быть действительно иные герои, и на будущее «Левого берега» они должны смотреть иначе. Второе, эти люди обязаны существенно повлиять на политических генералов «правого»: время начать диалог «между берегами»: сформировать общенациональный компромисс: четкий план реформ на 5-10 лет. Необходимо принять законы о новой радикальной ответственности власти, вплоть до криминальных статей за невыполнение политических обязательств. Немедленно утроить гражданские права конкретного человека. Местные и национальные референдумы по народной инициативе, отзыв депутатов и других власть предержащих любого уровня, максимальное упрощение порядка импичмента президента – это должно стать новой политической религией в стране. Еще они ждут, что новые лидеры получат в Киеве самостоятельный «внешнеполитический пакет для Левого берега»: свободный русский, план гиперинституциональной экономической интеграции с Россией. Эта тема неизбежна. Теперь представьте себе лидера, который может найти этот «великий исторический компромисс между берегами», который сможет вместе с своими левобережанами вырасти в гражданина с большой буквы, который способен «разделять мухи и котлеты» – политику и экономику.

На «левом и правом берегу» власть должна «пищать под подошвой гражданского общества Украины».

Я искренне рад, что какая-то оппозиция объединилась, что вероятно будет какой-то толк. Откровенно говоря, главное для истории нашей страны не новая уступчивость ее лидеров и то, что из этого получиться. Они открыли моду на объединение. Уже есть чем апеллировать на реплике «одна булава – три гетмана». В этом есть свое преимущество для востока и юга. Могу поспорить, завтра «Левому берегу» политики предложат 2-3 масштабных заманчивых проекта. Дополнительно, «регионалы», спасаясь от «потопа недоверия» левобережан, будут плодить, часто-густо, безумные проекты.

Политики будут расчленять регион и людей на части, предлагая «перемены», - как это делает на правом берегу ФЗ, «левобережный национализм и федерализацию» - по примеру правобережной «Свободы», «играя на известных голубых личностях» как это делает везде "Удар" и Виталий Кличко. И, конечно же, ядерный электорат Януковича, по примеру Юлиного на правом берегу, - будет питать политическую жизнь экс-президента. Это худший сценарий для Левобережья: снова торги и спекулятивный объединительный процесс. Опять по итогам договорняков и объединений, - простые люди этого края, будут «любоваться» новыми/старыми Ландиками, Ефремовыми, младшими, средними и старшими Януковичами.

Самостоятельный реванш Тимошенко, другого лидера – необратим как закономерный элемент жизненного цикла этой политической схватки между БЮТ(фз) и ПР. Спасаясь, регионалы, их судьи и прокуроры, будут буквально выдираться на голову левобережного избирателя – стремясь получить поддержку и неприкосновенность, стремясь разломать Украину, как пряник на две части, построить у побережья «своей половинки» что-то похожее на Берлинскую стену. Это их единственно возможное укрытие. Москва, Брюссель, Америка - это места, где может быть только порицание и суд над режимом, потерявшим чувство исторической меры.

Тот, кто по-настоящему любит «Левый берег», кто любит «Правый», любит свою Родину, должен задуматься о том, что пришла пора бросить вызов «прошлому» на Востоке и Юге Украины, бросить вызов его идеалам и ценностям. Мы обязаны упредить необратимую гражданскую войну, которую, с высокой вероятностью, может спровоцировать «режим», спасаясь побегом на Восток от реванша оппозиции.

Этот вызов – диалог с простым человеком левобережья, честный договор, взрослый серьезный разговор о прошлом и настоящем, которое кануло в «голубом тумане». Это еще и тяжелая беседа о «другом будущем» - уже завтрашнем дне наших внуков и детей, о будущем которое нужно «защищать вчера».

Сколько же он стоит, «Левый берег»? По-моему, он не продается, поэтому мои друзья в Донецке уже не бояться произносить вслух такие слова как «бандюкович», диктатура и «голубая чума».

Тэги: украинцы, выборы в Верховную Раду
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?