Народ Украины против «язычников»

Печать

Вчера и оппозиции и власти нужна была кровь. Тема «языка» актуальна уже 20 лет. Лично я не хочу, что бы через 20 лет мои дети смотрели на драки и окровавленные лица своих депутатов, когда за несколько месяцев до выборов будет снова обсуждаться этот вопрос.

Фото: Макс Левін

Не хочу, что бы «язык» стал причиной гражданской войны. Она нужна политикам, что бы разделить страну на два берега и отправить интегрироваться в разные концы мира. Они своеобразные «язычники», их политические заявления и поведение чуждо простому украинцу. Обсуждая опасные темы на своем, любимом «языке кулаков и насилия», каждый из них колотит свой личный капитал, приходит домой и с удовольствием беседует с женой на украинском, а с детьми на русском.

А он будет обсуждаться в этом прогнившем месте – под куполом парламента. Будет, потому что моя Родина разделена на запад и восток, разделена в том числе посредством манипуляции с языковым вопросом. И эта граница раздела – надежный щит для всех политиков; щит от революций, протестов, от свержения диктаторских режимов. Будет, потому что для любой обанкротившейся власти всегда легче «рубить рейтинг» подымая вопросы о государственных языках, чем заниматься, например, развитием энергосбережения в стране с самой энергоемкой экономикой в Европе, легче «пускать друг другу кровь» в парламенте, чем бороться с детским алкоголизмом, где мы первые в мире; легче называть своих «коллег по государственному корыту» фашистами, чем остановить СПИД где мы первые в Европе,

По моему мнению, «вопрос языка» не решить в стенах парламента. Политики не найдут компромисс. Они заинтересованы в конфликте, для них это сезонная жатва голосов. Пока на востоке будут бить лица львовским ребята, а на западе – луганским, политики будут актуальны и востребованы, ведь именно они режиссеры этого противостояния. Это их нужно благодарить за то, что слова «нищета», «безработица», «болезни», «недоедание», мы с «удовольствием» выговариваем на родном украинском или на региональном русском.

Я убежден, что гражданское общество, элиты должны открыть беспрецедентную для Европы и России дискуссию о «языковом компромиссе». Ее итогом должен стать всеукраинский референдум. На него должен быть вынесен не один вопрос «о признании русского – вторым государственным», а проект Закона «О развитии украинского, русского…других языков в Украине». Именно посредством этого инструмента мы должны дать возможность выучить русский на западе Украины и украинский на ее востоке, выучить вместе еще, как минимум, один иностранный. Мы должны провести настоящую культурную языковую революцию, когда будет создана мощная инфраструктура, написаны блестящие учебники, применены уникальные технологии. Тогда язык, который нас сегодня разделяет – станет главным фактором нашего объединения, нашей конкурентоспособности. Проблема будет снята.

Нужно быть реалистами и уважать привычки, убеждения, взгляды каждой семьи Украины. Этот конфликт – опасный рубеж за которым угроза гражданской войны, нищеты и исчезновения нашей страны. Может так случиться что Украину уничтожит не «второй государственный», а «первая гражданская» в текущем столетии. На войнах погибают простые люди, зарабатывают – политики и олигархи. Вы хотите такой судьбы для своих детей и внуков? Если нет, нужно готовить себя к компромиссу, выбирать нам.

Тэги: законопроекты, государственный язык
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?