Юля, Юра… теперь Соня?

Печать

Возможное уголовное дело против Сони Кошкиной - сигнал независимой журналистике в Украине. Если власть не боится замахнуться на руководителя издания с аудиторией в 2,3 миллиона постоянных читателей (это в два раза больше избирателей, чем у кандидата Яценюка на президентских выборах), значит, региональные журналисты, мажоритарники и все остальные – просто «семечки» для режима.

Причем, не нужно надеяться, что вы сможете пережить парламентские выборы и начать жить спокойно. Вовсе нет, следующие – президентские, потом - местные. То есть, следующие 7 лет ваша жизнь будет подвергаться угрозе: запугивания, допросы, тюрьмы, убийства. Это примерный рабочий график украинского журналиста и всех тех, кто находится на противоположном берегу от государственного корыта.

Во всем мире десятки тысяч журналистов и блогеров защищают правду и справедливость за стенами парламентов, а не тюрем. Хотите «юлину прописку» - ждите; стремитесь честно и самоотверженно бороться за Родину – идите в парламент. Это обращение не только к Соне, но и к Портникову, Найему, Княжицкому, многим другим ведущим независимым журналистам. Лично я бы хотел их видеть в парламенте. Сегодня – это национальная моральная платформа страны. Да, именно такие журналисты.

Я не понимаю, какую журналистскую этику нарушает человек, который идет в парламент не обслуживать интересы партий, а стремясь «под журналисткой лупой» показывать нам процессы в законодательном органе, направляясь туда защищать свободу слова и других своих коллег. Депутатская группа в парламенте под условным названием «правда и справедливость» может изменить украинский парламентаризм. Перефразируя известного украинского рекламодателя, хочу сказать: «…у меня есть мечта: три-четыре десятка честных журналистов в украинском парламенте. Таким образом, «Журналисты – вперед!»

Сегодня нельзя допустить, чтобы молчаливое большинство Украины позволило «посадить» Соню в тюрьму, как Оно позволило это сделать с Луценко и Тимошенко. Предлагаю на Lb.ua провести опрос на тему: Выйдешь ли ты на улицу, защищать Соню и украинскую журналистику?

Я отвечаю твердо «Да», а Вы?

Тэги: Верховная Рада, Соня Кошкина, журналисты
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей
В.о. директора департаменту з питань люстрації Міністерства юстиції призначено 23-річну Анну Калинчук. Ваша реакція з цього приводу?