Кабмин должен возглавить Майдан!

Печать

Со мной может не согласиться часть украинского политикума. Но… Прошу внимательно прочесть мои аргументы. Подчеркиваю, это моя личная позиция.

Фото: EPA/UPG

Аргумент 1. «Мандат на непопулярные реформы».

Новое правительство будет вынуждено провести непопулярные, уникальные реформы. Вся стана должна затянуть пояса, политики и чиновники – в первую, самую первую очередь. Народ должен дать мандат новому Кабмину для таких реформ. Должно быть доверие, на основе которого будет заключен Общественный договор. В его преамбуле уже должен быть отчет о первых, срочных результатах люстрации и криминального преследования врагов народа.

Аргумент 2. «Политиков – в замы общественников».

Каждый желающий может и должен идти во власть, идти заместителем министра от Майдана. Исключения могут быть, могут в случае единогласной поддержки последнего. В таком случае, политикум который имеет доверия людей придет пахать и строить новую страну.

Аргумент 3. «Львиную долю мест в новой вертикали власти должны занять профессионалы с Юга и Востока. Такие есть».

Раны Украины необходимо туго перевязать бинтами солидарности, особенно «рану сепаратизма». Мы обязаны, после люстрации и тщательного отбора, привлечь настоящих специалистов из южного и восточного региона. Мы сможем слышать как дышат эти региона, мы объединим Украину.

Теперь подробнее…

Ежегодно на тендерных закупках воровалось около 100 миллиардов гривен, умножьте на 20 лет. Да, да, я не оговорился. Когда сейчас пытаются «причесать» режим Кучмы и Ющенка, частично Кравчука, это у меня вызывает просто ярость. Янукович – это пик многоэтапной мегакоррупции и диктатуры, предыдущие ее отцы-основатели нам известны. Поэтому, сегодня, мы имеем уникальную возможность отмотать все на 20 лет, вернуть все до копейки.

Тот, кто сомневается – преступник, перед народом, перед «небесной сотней», перед всей страной. Ежегодно из страны в оффшоры вывозилось порядка 50 миллиардов. Мы входи в тройку стран по уровняю «преступного оттока» капиталов и составляет более 200 миллиардов долларов, что больше ВВП страны. Продолжаем, конвертационные центры за 20 лет «вымыли» порядка 7-8% денежной массы, последние месяцы цена «теневой купюры» перевалила за 15%. Схемы и сами «конверты» контролировались и создавались властью. Дальше контрабанда, только одна Черновецка область это ежегодно 1,5 миллиарда гривен. Дальше, непрозрачная приватизация, где Украина недополучила десятки миллиардов. Откаты за кресла судей, прокуроров, коррупционный бюджет ГАИ – все это порядка 200 миллиардов гривен в год. Всего за двадцать лет Украину обворовано примерно на несколько триллионов гривен. Вот откуда люстры в Межегорье за 50 миллионов евро, каждая по 8-10 миллионов евро, шторы за миллион гривен и тд. Состояние «семьи» это 13-15 миллиардов. Все должно быть национализировано.

Что делать? Первое, не допустить людей, сознание которых поражено инстинктом безмерной наживы снова во власть. Силовой и финансовый блок правительства должен работать в режиме финансового антикризисного штаба, это война за капиталы миллионов украинцев, это пенсии, зарплаты, пособия. Это значит сейчас необходимо ввести фактически чрезвычайное финансовое положение.

Сейчас выводятся и вывозятся часть награбленного, необходимо оперативно отслеживать все операции и останавливать их. Дальше, в парламенте необходимо немедленно принять все без исключения законопроекты, исключающие возможность использования оффшоров. Служба внешней разведки, Миндоходов, СБУ, другие органы должны собрать и обнародовать информацию о «украинских миллиардах за границей». Мы должны дать им квалификацию преступно полученных средств и вернуть.

Я понимаю, сколько скептиков сейчас ухмыльнулись, такие ухмылки я видел, когда говорил, что после Врадиевской ходы будет Майдан и свержение диктатора. Четвертое, немедленное декларирование всех и объяснение происхождений ценностей всех кто причастен к госслужбе: прокуроров, судей, чиновников. Плюс фактические расследование по каждому, многое спрятано на третьих и четвертых лиц. Должен работать канал Рада и транслировать суды над всеми коррупционерами, призывая пока не поздно добровольно сдаться правосудию.

Читайте: Звери в шлемах

Старых и новых олигархов – нет. Когда вы выводите вшей, вы же не выбираете новых и старых. Есть те, кто «сделал» миллиарды не честно и совсем не честно. Вернуть каждую не оплаченную копейку налогов и сборов, это задача №1. Должна быть немедленно создана финансовая гвардия с беспрецедентными полномочиями и все до копейки должно быть возвращено. Этот процесс поможет сбору налогов сейчас и финансовой дисциплине вообще. Это эффективная прививка на столетие.

Синхронно должны проходить процесс реформирования налоговой системы. Убежден, за основу необходимо взять успешные сингапурскую или грузинскую модель: минимум налогов, но жесткие наказания за их неуплату, но демилитаризация службы. По поводу олигархов старых и новых. Власть не построила налоговой системы. Это «машина смерти» для малого и среднего бизнеса плюс внутренние оффшоры для «большого приближенного бизнеса». Вспомните консолидированные группы плательщиков налогов, вексельные схемы по НДС и тд. Авансовые платежи, нагрузки которые назначались в зависимости от региона, партийной принадлежности, приближенности к «телу» и взяток. Они переформатировали правила игры в бизнесе: эффективность стала другорядной, главное – откаты и семейность. Украина упала «ниже плинтуса» в международных рейтингах эффективности и конкурентности.

Избирательность в вопросах уплаты налогов недопустима и преступна. Я один из организаторов Налогового майдана и автор радикальных изменений к Налоговому кодексу, который, увы, не прошел, тогда парламент. Мы обязаны его срочно переписать. Оставить не более пяти налогов, максимально упростить администрирование, запустить налоговые каникулы для малого бизнеса, демилитаризировать Миндох. Главное, оставить в покое малый бизнес, ему нужно «встать с колен на ноги» после налогового геноцида Януковичем.

Дальше, что такое налоговая нагрузка? Это плата за услуги государства: милиция, дорога, пенсии, возможность развиваться и защита единых правил игры, безопасность и так далее. Вопрос, что получает за «нагрузку» бизнес? Практически ничего, еле тлеющее государство, флаг и запись в паспорте. Все. Это нужно изменить. Каждая копейка налогов должна возвращаться качественной услугой от государства. Ставки налогов должны быть ниже европейских. Государство должно постепенно уходить из экономики, ей нужно не мешать своим бюрократическим вмешательством. Но, при этом, понимая, что мы создаем тепличные условия, необходимо добиться суровой ответственности плательщиков и необратимость наказания за налоговые преступления.

Дальше, следует заставить платить налоги богатых людей. Недопустимо, чтоб поступления с НДФЛ (налог на доходы физлиц) формировались на 99% за счет нищих украинцев и на 1% для людей со сверхдоходами. Недопустима практика зарплат в конвертах. Но при этом нужно найти общий язык с работодателями и и предложить посильную нагрузку на зарплату. Дальше, серьезная модернизация и админреформа Министерства доходов и сборов: налоговая полиция не должна бегать по подвалам с автоматами, ставка должна быть сделана на глубокую аналитическую деятельность, по примеру аналогичных европейских служб.

Абсолютная люстрация и, важно, внимательнейшая проверка всего руководящего состава министерства на предмет коррупции. Все украденное должно быть возвращено, вор должен сидеть в тюрьме. Можно продолжать бесконечно. Наша фракция наработала за год десятки законопроектов, которые парламентская мафия Януковича не ставила для голосования.

Наполняемость бюджета сегодня около 40% от прогнозируемой. Задержки пенсий и зарплат, соответственно, перевалили за месяц, где-то две недели и более. Все эти кровавые месяцы страна управлялась в режиме «окончательного разворовывания». Есть информация о том, что отдельные «воротилы» бегали с февральской кассой таможни и предлагали ее в виде индульгенции. Я лично прослежу за тем, что бы ни один причастный к теневому обороту в налоговой и таможне не соскочил с люстрации. Это минимум, тюрьмы максимум. Клименко контролировал кассу налоговой, плюс вмесите с коммунистами – таможню.

Я вижу следующий порядок выхода из кризиса. Первое, это мобилизация внутренних резервов, а также оптимизация затрат на содержание власти. Мы можем сократить затраты на содержание власти на миллиарды гривен. Кабмин, Рада, АП, все на «сухой паек». Второе, немедленные шаги по борьбе с коррупцией будут перманентно добавлять в бюджет ресурсы, за год мы выйдем на понятный уровень антикоррупционного прироста бюджета, прогнозирую плюс 15-20%. В зависимости от антикоррупционного энтузиазма новой власти. Я не романтик, я уверен проблемы с этим будут, но мы это пресечем на корню.

Что касается международных заимстваний. Уже ведутся переговоры с рядом международных финансовых институтов. Первые деньги будут в марте. Уверяю вам, очень скоро возобновляться переговоры с Россией. Почему Кремль так вел себя с Украиной, потому что она «плохо лежала», бери не хочу, вот вам «труба» за гарантии поддержки на следующих выборах, вот «флот», вот «язык», а на последок двойку-тройку восточных областей. Народ вернул себе власть и этого больше не будет, государства-соседи вернуться к паритетному экономическому сотрудничеству.

Украина, на первом этапе, нуждается примерно в 40 миллиардах евро. До этого нужно допринять и запустить «европакет». Это позволит добиться того, что бы наши долги отдавала наша экономика, а не следующий в этой пирамиде кредитор или не дай бог пенсионер с пенсии. Убежден, Украина, как не странно, сегодня уже прекрасный заемщик, ведь это инвестиции и кредиты в стабилизации целого континента. Это консолидированную выгоду понимает вся Европа, весь мир. Кредиты Украине – это прививка от третьей мировой войны, от эскалации в центре континента, от новой холодной войны. Проблема в другом. Новый Кабмин – это большой политический шаг, где будет много людей из площадей и партий. Я за, это шанс для страны, но нужно сделать так чтоб это были бескомпромиссные, патриотичные, профессиональные люди.

Я уже ответил на этот вопрос. Кремль наблюдает за процессами в Украине, «пробует» участвовать. Как только он поймет, что им внутренней политике «нечего ловить», он уйдет из игры, и будет выстраивать паритетный диалог с новой властью. Все зависит от новых элит Украины и их политической и экономической эффективности. Через пару лет, украинско-российские отношения, будут похожи на немецко-российские или англо-российские.

По поводу дефолта. Да это угроза и многие кредиторы «в шоке», другие «потирают руки» в ожидании на право легальное мародерство. Украине сейчас нужно перевязать раны, в том числе почти смертельную - финансовую. Мы, в отличие от предыдущей власти, не должны пенять на «попередников». Мы знали, за какую страну мы боролись: пустая казна, долги и высокие ожидание многомиллионного народа. Нужно работать. Полумерами не обойтись. Война против коррупции, борьба за эффективность, и главное, вернуть награбленное. Это задача нового Министра Миндоходов и сборов. Это его персональная ответственность: слава или плаха. Народ отчаянно, погибая, боролся за этот шанс, теперь именно он должен закончить начатое миллионами. Еще раз, за нами наблюдает весь финансовый мир: Кабмин должен действовать как ящерица – действовать быстро, но брюхом чувствовать землю, ну и не отрываться от нее как «предыдущие».

Два слова о «непопулярных реформах». Первое, нужно найти «золотую середину». И это предмет нового общественного договора между властью и народом. Всем нужно понимать, страна после двадцатилетней войны мафии против своего народа. Если затягивать пояса, то всем – новой власти в самую первую очередь. Но с другой стороны, пенсионеры и рабочие не должны умирать с голода, страну не должны захлестнуть голодные бунты и эпидемии. То есть нужно сказать, что тяжело будет – год или два, потом «начнем расти» и, что именно от взаимопонимания зависит этот срок.

Но не дай Бог хоть один случай коррупции среди тех, кто предложил этот договор, его должен и будет судить Майдан. Правительство должно раздеться и разуться, все «строчки шикования за счет людей должны быть вычеркнуты с бюджета. Бюджет должен быть переписан, никаких сказок о росте ВВП, никаких преимуществ по региональному или отраслевому принципу. Только единые правила и принципы, правила и принципы выживания и последующего роста. Еще раз повторяю, премьер, будущий президент должны быть на жесткой сцепке с народом и рождать самые непопулярные решения вместе, принимать решения на основе взаимного понимания и ответственности.

По поводу секвестра. Убежден, мы можем минимум втрое уменьшить финансирование органов государственной власти, пересмотреть сотни госпрограмм и проектов, реформировать и оптимизировать всю административную систему. Исключительно проектный подход, выполненный на высоком европейском уровне: проект, сроки, «голова» ответственного, контроль майдана, четкие проектные ожидание. Придуманный «Азаровым» бюджет не будет выполняться даже на 60-70%. Прогнозные показатели взяты «с потолка». Это не бюджет – это предвыборная листовка. У него двойное дно дефицита на все 150 миллиардов. Он должен быть пересмотрен, сформирован реалистичный бюджет народного доверия, когда всем понятно как будет трудно, но будет Украина и завтра.

Правительство должно сделать выбор, пройти по острию лезвии, - найти золотую середину между социальными затратами и затратами роста, между пенсией и инвестициями. Это вопрос доверия к новому правительству, это тяжелый диалог с миллионами людей. Если правительство не справиться – его буквально растопчет новый майдан. Еще раз, начать с себя – минимум затрат, народ быстро поддержит и подхватит инициативу, у нас нет в стране жлобов среди простых людей, все можно объяснить. Если миллионы были согласны на переговоры с диктатором Януковичем, на первом этапе, до жертв и расправ, то новая власть, на которую возлагаются такие надежды, просто не может не договориться со своими людьми. На кону - жизнь Родины.

Дальше, олигархи... Кажется в ст. 13 Конституции записано: собственность обязывает… Десятки людей, получили свои предприятия за бесценок. За эти годы только единицы «вложились» в них. Среди причин есть и политическая нестабильность, коррупция, все лучшее отбиралось новой властью. Поэтому «спасение утопающих, - дело рук не только государства, но и их самих». Придется отказаться от лондонских квартир и замков, яхт и счетов в оффшорах. Взамен – твердые правила игры и поддержка. Но, подчеркиваю, налоги придется заплатить за все 20 лет. И еще, сейчас время отказаться от ряда стереотипов, в том числе экономических, не носиться с отдельными отраслями как с «расписанной торбой», и не поддаваться шантажу олигархов. Хотят работать в стране, - пожалуйста, нет – мы справимся с управлением этими предприятиями. Не Боги горшки обжигают.

По «гривне». Уверен, девальвация достигает своего естественного пика, думаю, мы преодолели и психологический отрезок в падении. В течении следующих нескольких дней люди с гривной на руках получат ряд мощных сигналов и это стабилизирует ситуацию. Первое, это доформирование силового блока, что чуть позже приведет к порядку в стране, дальше утихнуть сепаратистские фестивали, станет ясна судьба кредитного портфеля Украины, мы услышим заявления о готовности международных партнеров поддержать нашу страну. Но я уверен, окончательно укрепит гривну задержание Януковича и его окружения.

По поводу саботажа революции чиновниками и бюрократами. Это остановить не возможно. Переговоры не вести. При первом случае саботажа реформ – растоптать и сжечь удостверение чиновника, прокурора и тд. Только тотальная люстрация. В отношении к остальным: первый случай саботажа – удаление из системы с «волчьим билетом».

Сейчас революционное время, подчеркиваю не хаос и борьба, а революционное время в смысле формирование новых элит, объединение страны не против диктатуры, а за процветание. Это время требует решительности и объективности. Каждый, кто станет на пути реформ после революции должен понести самое жестокое наказание. Потому что он мешает движению десятков миллионов граждан, как на востоке, так и на западе к нормальной жизни.

Тэги: Кабмин, налоги и сборы, Майдан
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Топ тема

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?