Украинско-китайское предупреждение

Печать

...можно смело добавить: предупреждение для России и… Европы. Китай может буквально выдернуть Украину из российско-европейского дипломатического клуба. Причем этот процесс активно развивается: внешнеполитическое сватовство еще не началось, но экономическое идет бурными темпами. Вот несколько трендов.

Китайцы присматриваются к украинским банкам, агрорынку, и энергетической диверсификации. Китайцы могут себе это позволить, ведь из экономического кризиса они вышли «с плюсами», также как США с второй мировой войны. Для китайцев Украина важна с точки зрения демонетизации своей экономики: ему  необходимо сбросить долларовую массу в обмен на реальные активы – украинская земля это идеальный вариант для них.

Кроме прочего, геоэкономическая перспектива Украины также интересует Китай. Причем все это в контексте российско-китайской конкуренции. Китайская экономика нацелена на экспорт, чиновники буквально «охраняют низкую зарплату обычных китайцев». Ведь это рычаг для конкурентоспособности экономки. Украина будет навсегда обречена на отрицательный торговый баланс. Все может поменяться, но лишь при условии «загрузки юаня» в украинскую экономику, интеграции банковских систем и готовности Украины поделиться своей экономикой в обмен на часть немыслимого китайского рынка.

Для правительства это будет тестом на готовность к не декларативной дружбе (как с Россией), а к конструктивной работе над очень амбициозными целями. Поспевать за своими динамичными партнерами мешает коррупция и непрофессионализм чиновников, внутренняя политическая борьба и отсутствие поддержки регионов, простых людей.

Что делать? А ничего! Китай - не украинский избиратель, которого можно обманывать двадцать лет, он будет слушать, читать, изучать, а потом решать купить, сотрудничать или… съесть. Чтобы этого не произошло, нам налогоплательщикам  и избирателям нужно потрудиться над, тем, что бы наша «дорогая власть» нас же не поднесла «китайскому дракону» на блюдечке с голубой каемочкой.

Тэги: Китай, торговля, юань
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей