Фактор Азарова и курс гривны

Печать

Премьер-министр Николай Азаров написал в Facebook, что курс гривны к доллару не будет 15 UAH/USD после выборов Верховной Рады. Цитата - "Конечно, этого не будет. Но я хотел бы обратиться к вашему здравому смыслу. Подумайте сами, что должно произойти с экономикой страны, чтобы вдруг ее валюта обвалилась бы в 2 раза".

Фото: Макс Левин

Этого достаточно, чтобы обычный гражданин воспринял слова премьера угрожающими и пророчащими крах украинской экономики. «Валютная лодка» зашаталась под волнами «политического словоблудства» главы правительства. Чистая покупка украинцами у банков иностранной валюты в июле 2012 года составила 810,4 млн. долл., что на 9,4% больше, чем в июне, и является рекордным показателем текущего года. В июле физлица приобрели у банков валюты на 234,9 млн. долл., что на 26,1% больше, чем в июне.

В августе тенденция не меняется. За месяц объем операций на наличном валютном рынке вырос на треть почти до 4 млрд. долл. Последние два месяца стали рекордными по вкладам физиков в банки, это все тоже в валюте. Учитывая практически спекулятивную структуру кредитных портфелей украинских банков, это означает, что банковская система законсервирована и закатана «крышкой ожиданий» послевыборных итогов и возможной рефлексии на них украинской экономики.

Все это фактор правительства и его экономической политики «немотивированного регулирования», когда рынок взяли как «быка за рога», при этом думают что это «корова, которая дает золотые яйца». Правительство уже давно алогично: декларирует либерализацию и развитие, реформы; на самом же деле продолжает практику чрезмерного и неадекватного регулирования. ВВП падает, предприятия, особенно средний и малый бизнес вообще не при делах, производство не растет, банки живут в формате «финансовых перебежек», щепая розничного клиента, абстрагируясь от длинных денег и проектов. Все их функции мог выполнить один государственный банк с глобальной сетью филиалов. Они превратились в «финансовые киоски», система динамично деградирует. Индексы деловой активности как красные флажки командируют инвесторов назад «за бугор», под вопросом международные кредитные линии. Никто не отменял сугубо украинские экономические вызовы: оплата газа, монетизация популизма власти, обслуживание старых долгов. Международная ситуация также неоднозначна и неконкурентная украинская экономика всегда открыта для импорта кризиса из-за рубежа.

Многие предсказывали дефолт и падение гривны, пусть они успокоятся - у нас будет хороший урожай, хорошие валютные резервы и стабильная гривна— Николай Азаров

Фактор премьера в такие моменты очень важен: он может выполнить роль слабительного для валютного рынка и экономик в целом; или из-за антикризисного скептицизма ввести людей в самые неожиданные тренды – они снова станут жертвами спекуляций и валютных колебаний, рефлексируя на спичи второго человека в стране. Спустя 4-5 месяцев мы будем иметь новый Кабинет Министров и его главу. На него рухнет стена девальвации и ее всевозможных последствий. Будет ли отвечать действующий премьер за это, зависит только от экономической просвещенности украинцев. Скорее нет, просто скажет: я предупреждал, что с новой властью мы попрощаемся с стабильностью. Честно надоел этот лохотрон и эта эстафета взаимных обвинений, когда просто человека разводят тупого зеваку. Нужно учиться разоблачать их манипуляции.

Тэги: Николай Азаров, курс гривны, девальвация
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?