Налоговые каникулы обернулись троекратным увеличением налогов

Печать

В этом году предприниматели заплатили втрое больше налогов, чем в предыдущем. Так «замечательно и удивительно» работает новая «упрощенка». Всего 1,8 миллиарда, что на 1,2 миллиарда больше чем в  2011. Но это лишь статистика, а экономика?

На самом же деле, общаясь с представителями малого бизнеса можно почерпнуть тревожные факты и тенденции, которые свидетельствуют о другой природе такого «бюджетного оживления». Предприниматели отмечают, что их общественные лидеры так и не довели миссию налогового майдана до конца. В сути требований предприниматели была очень важная социально-экономическая, даже макроэкономическая норма: «что взамен налогов?». Бизнес-климат? Где он? Где кредитные линии для малого предпринимательства, где обещанная дерегуляция, программа развития самозанятости, новая инфраструктура поддержки МСБ, где обещанное глобальное «упрощение»? По-простому, нас просто развели, обвели вокруг пальца. Во всем мире на малый и средний бизнес направляются колоссальные средства, уделяется серьезное внимание, предоставляется государственный консалтинг, обучение, защита от бюрократического произвола. Я уже молчу о программах налоговой лояльности, когда бизнес освобождается от налогов, когда в заявительном порядке гражданин приобретает статус, почетный статус предпринимателя.

Власть технично обыграла налогоплательщиков, выдвинув, сначала, в рамках налогового кодекса - жесткие требования, в последствии - смягчив отдельные нормы. В результате, все равно, получила достаточно «широкую базу налогообложения», высокие ставки налогов и возможности тотального контроля. Это процесс аккуратного приобщения, среднего класса и плательщиков помельче, к общей системе налогообложения, которая не может не истребить и «вывести» последних как класс. Разговаривая с ними, ощущается обеспокоенность высокими налогами и угрозой попрощаться с привычной моделью упрощенки. Фискальная нагрузка для этой категории плательщиков достаточно высокая: прямые налоги, взятки, социальные и пенсионные платежи. Больной темою для бизнеса является легализации их сотрудников. В работе «эту норму» большинство не выдержит. Временное затишье с проверками вызвано предвыборным заигрыванием власти перед средним классом, после – все начнется. Фискалы вошли во вкус бюджетного оживления поступлений от малого бизнеса. Власть не покладая рук работает с бизнес-сообществами, продвигая темы социальной и политической значимости налоговой дисциплины. Хорошо бы, что б они не упускали параллельно актуальности такой же бюджетной дисциплины в расходовании этих средств чиновниками, а также следили за антикоррупционой дисциплиной в правительстве и на местах. И где «культа налогоплательщика»?

Где взялись эти новые поступления в бюджет? Разумеется не с экономики, а с карманов плательщиков. Государство хорошо тряхнуло МСБ и получило их «кровные» взамен временной лояльности. В экономике такого прироста нет: нет роста ВВП, скрытая безработица указывает на реальные темпы падения сектора, средний бизнес устраняется от реальной экономики. Кто-то продает активы, кто-то замер в ожидании, кто-то немножко подрабатывает. Но в целом предприниматели говорят: сегодня в Украине выгодней не работать и сидеть «на активах и деньгах» чем развиваться, вкладывать, рисковать.

Что касается статистики увеличения количества представителей малого бизнеса, отмечу следующее. Это банальная манипуляция правительства. Они, развивая темы «фискального возмездия» и распространяя темы давления на предпринимателей, заставили последних вынырнуть над условной экономической гладью страны. Завтра, каждый из нас получит по-полной, чисто украинский налоговый пакет – с поборами, новыми налогами, зарегулированной экономикой и коррупцией. Истребление произойдет в течении двух-трех лет. Почему власть так халатно относится к тому, что, например, в Европе, называют «священной коровой экономики»? Постарайтесь понять правительство – для него это слишком длинный проект: плоды от таких смелых и дорогих инициатив получают, как правило, следующие поколения премьеров. Похоже, это не в планах Николая Яновича. Политически эффективней, - проекты «витиной тысячи» и «социальных инициатив гаранта»: электоральная конвертация происходит молниеносно, уже на уровне разговоров об этом. А бизнес? Проблемами малого предпринимательства сможет заняться только власть, где превалируют государственные деятели, а не политики, государственные деятели, которые, со слов великого Черчилля, думают об истории страны, а не о предстоящих выборах.

Тэги: экономика, налоги и сборы, бизнес
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей
Партія Медведчука заявила, що її лідера хочуть убити нардепи Сергій Висоцький, Микола Княжицький та Андрій Левус. Кого, на вашу думку, явно бракує в цьому “списку жорстоких кілерів”?