Недоступное кино: Брать за душу

Печать

8 июля в киевском Кинопалаце состоялся допремьерный показ документального фильма «Дорога к дому» Регины Марьяновской.

Режиссер признается: «Для меня это событие было долгожданным и волнительным, просто сердце замирало - слишком уж много было противоречивых высказываний было о моей картине в Интернете… к тому же, я не могла сама представлять фильм – мое присутствие требовалось на фестивале в Пярну».

Но хоть Регина ожидала любой реакции от киевских киножурналистов и молодых режиссеров, фильм был принят очень тепло.

Историк кино и известный критик Александр Рутковский отметил: «Дорога к дому» мне понравилась, как свидетельство авторского умения «говорить» документальной камерой и как проявление социального сочувствия к «малым сим». Странно, что фильм до сих пор не демонстрировался ни на одном из украинских кинофестивалей, хотя, мне кажется, что в случае с Региной повторяется история ее беспризорников – они нашли приют в американской «Дороге к дому», она же обретет своего зрителя во Франции…»

С этим нельзя не согласиться – для нашей публики любой остро поставленный социальный вопрос равносилен удару в спину. Социальной неустроенностью здесь все сыты по горло, а потому и спасаются блокбастерами, - эдаким «вентилятором для мозгов».

Впрочем, подобный расклад создал в Украине беспрецедентную ситуацию: у наших режиссеров вновь возникло желание снимать документальное кино, что в последние годы они делают все успешнее. Свидетельство тому каннский успех Стрембицкого и Вроды, появившаяся конкуренция.

И пусть пока в Украине нет кинопроката для документальных фильмов, но, все же хочется верить, что эти фильмы обязательно найдут своего зрителя.

Тэги: кино, Недоступное кино, Регина Марьяновская
Печать
Анонс