Недоступное кино. Scratch

Печать

Вы никогда не увидите фильмы, которых обошли вниманием прокатчики, торретнт-треккеры или фестивали с прессой. LB.ua предлагает самое интересное из того, что осталось забытым в тени блокбастеров.

35-минутная киноработа норвежского режиссера Якоба Рорвика Scratch, снятая в 2008 году, - это абсолютный rare, синефильский артефакт, который видели лишь посвященные. Вполне возможно, что это часть авторского замысла, но что-то подсказывает, что скрывать подобные фильмы от людей – просто преступление.

Якоб Рорвик
Якоб Рорвик

Действие Scratch происходит в Восточном Лондоне - районе, где проживает местная богема: fashion-зависимая молодежь, одержимая творчеством и деструктивными настроениями, словом, те, кого сейчас обзывают «хипстерами».

Лена, белокурая девушка со злой внешностью, совсем недавно переехала в Лондон, чтобы изучать искусство, а еще занимается фотографией. Она встречает Сола – 20-летнего харизматичного бездельника, который, тем не менее, вращается в высших кругах арт-тусовки и связан отношениями с людьми старше его. Лена не на шутку увлекается Солом и начинает его незаметно преследовать и снимать на камеру, называя это все своим «арт-проектом». Все становится с ног на голову, когда парень раскрывает свою преследовательницу и очаровывается ее странностью. Теперь эта парочка вместе ходит на концерты безумной группы Selfish Cunt, исследует или даже изнашивает друг друга, мечтает, врет и боится, проще говоря, они живут.

Прелесть истории, рассказанной в фильме, заключается в том, что она живописует целое поколение, которым сейчас, условно говоря, от 16-ти до 27-ти, и которые ходят на вечеринки, страдают инфантилизмом, занимаются творчеством и ведут блоги. Везде ведь одно и то же, общий контекст очень схожий, только декорации разные.

Все события, перипетии и главных героев Scratch наверняка можно транспортировать в тот же Киев: здесь полным-полно и странных провинциалов с амбициями, которые приезжают в столицу и, что называется, наводят движение и ленивых киевлян-тусовщиков, которые всех знают и их знают все. Такую универсальность и эстетику, как в Scratch, редко где встретишь: обычно фильмы про современную молодежь либо совсем уж правдиво-чернушные или наркоманские, либо попросту дурацкие.

В общем, стоит взять себе на заметку и каким-нибудь чудом посмотреть картину.

P.S. Ранее онлайн-показ фильма шел на сайте Babelgum. Но в настоящее время картина там недоступна. На нее практически нет отзывов прессы и все, что удается откопать – это странное интервью с Якобом из 10 вопросов, висящее на официальной веб-страничке фильма.

Тэги: кино, Недоступное кино
Печать
Анонс
Анонс
Выбор читателей