Недоступное кино. "Дорога к дому". Регина Марьяновская

Печать

кадр из фильма
кадр из фильма

«Дорога к дому»/ The way home

Украина, Франция, 2011

Жанр: короткий метр, документальное кино

Режиссер: Регина Марьяновская

Влекущая и порочная современная Одесса мало чем отличается от диккенсоновского Лондона прошлых столетий. Здесь так же, как и романах великого писателя ежедневно и ежечасно страдают дети… Отличие лишь в том, что одесские беспризорники - не литературные, они - вполне реальны

Кажется, о детях, лишенных родительской заботы и крова в Одессе не хотят вспоминать принципиально. Милиция обходит их десятой дорогой, городские власти стараются «замечать» только по большим праздникам, когда нужно поставить очередную галочку в отчете о проделанной работе.

Все это, в принципе, неудивительно – в глазах политиков ребенок - лишь шахматная пешка, которой можно успешно манипулировать во время выборов, а после - ловко спрятать в рукав, а то и отложить в «долгий ящик» …

По сути никто не собирается решать проблем беспризорников. Эти дети могут оставаться на улице хоть до второго пришествия. Одни - вынуждены влачить существование в нечеловеческих условиях, другие – просто не выдерживают давления....

Лишь малой части одесских сирот (20 000) повезло найти заботу и кров в частном американском приюте, «Дорога к дому». Но, как они оказались на улице и, что стало причиной их страданий?

Ответ на эти вопросы лучше известны самим детям. Их истории были запечатлены одесситкой Региной Марьяновской в фильме-портрете «Дорога к дому», - картине ставшей наглядной иллюстрацией тому, как несколько тусклых лучей надежды, все же могут развеять тьму…

кадр из фильма
кадр из фильма

Но для большинства сирот реальность до сих пор состоит из мрака, боли и смятения. Ведь для «сильных мира сего» статус Одессы, как современного богемного центра и «южной столицы» Украины значит больше, нежели судьбы детей.

Тэги: кино, Недоступное кино, Регина Марьяновская
Печать
Анонс