Недоступное кино. Про глухих. "50/50"

Печать

Навскидку, сколько вы - без помощи поисковиков - вспомните фильмов о людях, потерявших слух? Вряд ли больше, скажем, пяти.

И вообще, если за эту тему в кинематографе и берутся, то, как правило, получаются слезоточивые драмы, под которые полагается ощущать, как несовершенен наш мир, и испытывать химическое чувство любви пополам с милосердием ко всем обездоленным природой душам. Есть в этом что-то ненастоящее, с душком.

Короткометражка "50/50", которую сняли Дэвид Эллингтон и Джеймс Бэнкс – прямая противоположность искусственному сочувствию. Кажется, эти режиссеры понимают, что фильмы о глухих не способны каким-то чудом излечить самих глухих и что этим людям не помешало бы просто сместить акценты, а то и вовсе прекратить говорить об этом трагическим тоном, добавить больше иронии.

В результате у них получилась ненавязчивая и беззаботная картина, с добрым юмором отображающая проблему глухого человека в обществе. А сняли ее в 2010 году по заказу компании British Sign Language Broadcasting Trust для серии внутренних показов на Community Chanel и трансляции на кинофестивалях. До Украины этот фильм, конечно же, никогда бы не добрался, но, благодаря одному сайту, у нас всех есть возможность посмотреть его онлайн.

Синопсис "50/50" таков: Джез и Энди – двое друзей, проживающих в трейлере. Они не особенно приспособлены к жизни, но мнят себя богачами, и этому есть всего лишь два препятствия: Энди – глухой, и у них нет работы и денег. Ребята, однако, несмотря на свое положение, не унывают: у Джеза постоянно фонтанируют в голове идеи, с помощью которых они непременно должны срубить много наличности. Но в результате все их потуги ощутимых дивидендов не приносят. И тут неутомимому Джезу приходит в голову гениальная афера: сделать из глухого интроверта Энди эдакого народного экстрасенса, контактирующего с потусторонним миром за умеренную плату. Что у них из этого получилось – смотрите сами.

Смотреть на сайте babelgum.com

Сайт фильма

Тэги: кино, Недоступное кино
Печать