Недоступное кино. Кровавый чай и яма для критиков

Печать

«Кровавый чай и красная ниточка» – это крайне странный (если это слово еще что-то значит) кукольный мультфильм. Его изготовила проживающая в США женщина по имени Кристиан Цегавски, потратив на это ни много, ни мало – 13 лет. Снят он в режиме stop-motion анимации и в нем напрочь отсутствуют какие-либо диалоги, а сама создательница называет все это «сказкой для взрослых». На этом официальная информация заканчивается (к слову, вовремя).

По сюжету Белые Аристократические Мыши с красными глазами заказывают Существам Живущим Под Дубом (на вид - полуворонам-полулисицам) сделать куклу и даже платят за это деньги. Существа добросовестно выполняют задание, но, в конце концов, слишком влюбляются в свое творение, и отдавать его отказываются. Мыши, недолго думая, крадут куклу, и начинается противостояние. Дальнейшее пересказывать бессмысленно.

Вообще данная картина легко отменяет всякую текстовую критику - одних лишь слов для анализа этого мультика будет слишком мало. И при попытке рассказать о «Кровавом чае…» достаточно легко скатиться в жонглирование избитыми штампами вроде «непередаваемая атмосфера», «кино не для всех». А можно наоборот зарыться с головой в академизм и долго/занудно разбирать на атомы это произведение искусства в ключе постмодернизма. Словом, для того, чтобы более или менее объективно и не совсем уж банально передать свою оценку и впечатления от увиденного, стоит придумать, например, сенсорно-интерактивную журналистику. Но кому и это будет нужно, если все можно увидеть самому, без посредников? К тому же картина небольшая – ее хронометраж всего 1 час 10 минут.

Разве что можно составить список ориентировочных тегов: Ян Шванкмайер ночует у Дэвида Линча в детской комнате, безмолвный абсурд, жутковатое чаепитие, порождения куклы, злые мыши, кровь и красное, демиургия, и, конечно же, любовь, жизнь, смерть.

Единственное пожелание будущим зрителям мультфильма: постараться ничего не ожидать от просмотра. И тогда в индивидуальном прочтении каждому может открыться что-то в самом деле особенное и очень личное. Что-то по собственному уму и воображению, чего редко получаешь от обычного жанрового кино, которое заранее программирует всех на определенные эмоции.

официальный сайт

Blood Tea and Red String на IMDB

rutracker.org

ex.ua

Тэги: кино, Недоступное кино
Печать
Выбор читателей